Вопрос

Обжаривание яиц на сковороде только с одной стороны

Если вы разбиваете яйцо прямо на сковороде [в ситуации, когда желток остаётся целым], какие меры можно предпринять, чтобы обжарить яйцо только с одной стороны и при этом уничтожить бактерии на непрожаренной стороне?



Нужно ли мне обжаривать дно до тех пор, пока оно не станет «коричневым», чтобы тепло дошло до верха?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17661/frying-only-one-side-of-eggs-on-a-pan

19 Комментариев

  1. Я сам не особо беспокоюсь из-за сальмонеллы, но знаю, что можно предварительно пастеризовать яйцо.



    После этого обжарьте яйцо как обычно и наслаждайтесь им так, как вам нравится.




    • Примечание: это лишь снизит риск. Но, опять же, риск и так довольно низок, особенно если вы позаботитесь о том, чтобы нагреть яичную скорлупу перед использованием яйца. Полностью исключить риск невозможно, даже если вы испечёте яйцо до хрустящей корочки.


  1. Я знаю три способа полностью приготовить яйцо, не переворачивая его:




    1. Разбейте яйцо на раскалённую сковороду и убавьте огонь. Подождите, пока яйцо прожарится полностью. Скорее всего, это будет пережаренный глазурь.


    2. Разбейте яйцо в жир, оставшийся на сковороде, или в жир, который вы налили на сковороду (его должно быть много). Как только дно немного затвердеет, с помощью лопатки распределите горячий жир поверх яйца, чтобы оно готовилось на горячем жире, а дно — на конфорке/огне и т. д.


    3. Разбейте яйцо на горячую сковороду, затем накройте сковороду с яйцом (яйцами) или всю сковороду целиком крышкой и немного убавьте огонь. Так яйца приготовятся на пару, а верхняя и нижняя части прожарятся одновременно. Это называется «яйца в мешочек».




    Несмотря на всё вышесказанное, следует понимать, что многие люди регулярно едят недоваренные и сырые яйца. Например, заправка для салата «Цезарь», сырое яйцо в молочном коктейле (для повышения уровня белка), тартар из говядины, яичница-глазунья и многое другое.


  1. Способ № 2 называется «глазунья».
  1. Моя мама использует второй способ. Мне кажется, что для этого нужно слишком много масла, но я не могу ей об этом сказать.
  1. Для третьего способа можно ускорить процесс приготовления на пару, если добавить в кастрюлю немного воды.
  1. +1 за второй способ, я бы упомянул его, если бы вы уже этого не сделали. Я впервые увидел, как это делается, когда мой друг из Великобритании приготовил мне сэндвич с яичницей-глазуньей, пока я был у него в гостях. Я подумал, что это интересный, но необычный способ...
  1. Спасибо, думаю, будет лучше (для меня), если я поджарю его с обеих сторон. :D
  1. Да, так и будет; сверху яйца получатся немного похожими на яйца пашот. Мне они такими не нравятся. Я всегда заказываю яйца «глазуньей» стороной вверх, мне нравится, когда желток жидкий. Однако при таком способе верхняя часть яйца остаётся немного сырой.
  1. Спасибо, но разве если накрыть яйца крышкой, они не станут водянистыми?
  1. @BobMcGee Это было очень полезно, спасибо. Тогда единственный вариант — выращивать собственных кур. :D
  1. @Аниша Каул: Сальмонелла попадает в яйцо во время его формирования внутри птицы. Подробнее об этом читайте по ссылке: Как сальмонелла попадает в яйца?
  1. @BobMcGee Да, я уже начал готовить с обеих сторон, но как можно испортить яйцо в скорлупе, будь то в Индии или где-то ещё?
  1. @Anisha Kaul: я бы не стала есть недоваренное яйцо в Индии, учитывая более низкие стандарты безопасности пищевых продуктов по сравнению с Европой и США. Найдите фермера, которому можно доверять, или готовьте яйца с двух сторон.
  1. @rumtscho Я слышал, что употребление сырых яиц в пищу может привести к заболеванию из-за живых бактерий.
  1. Все, кого я знаю, едят такие яйца недоваренными (с точки зрения безопасности пищевых продуктов; на вкус они отличные). Люди, которые опасаются пищевых отравлений, готовят яйца по-другому. Но, возможно, кто-то из вас сможет предложить вам реальное решение этой дилеммы.
  1. @rumtscho Верно, так какой же выход?
  1. Если вы готовите яйцо до тех пор, пока нижняя часть яичного белка не станет коричневой, вы безнадежно передержите его, и оно станет жестким и сухим, с неприятным привкусом серы.
  1. @TFD «Микробы» — это, пожалуй, неправильное слово, нужно говорить «бактерии». :)
  1. Что это за микробы?
Вы уже ответили на этот вопрос