Вопрос
Блюз Материнского теста
Я хотел дополнить свой ответ на этот вопрос информацией о синем цвете.
И материнская закваска, и закваска на хмеле очень стабильны, но в них могут «проникнуть» бактерии, которые придадут им синеватый оттенок. Я бы выбросил такое тесто (на самом деле я так однажды и сделал), но я не могу найти никакой информации, подтверждающей это.
Итак, возникает вопрос: как понять, что мать избаловала ребёнка?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17656/the-mother-dough-blues
1
Судя по вашим комментариям, с вашей закваской, скорее всего, всё в порядке.
На старой закваске нередко появляется сине-серая плесень в воде, в которой она хранится, особенно если вы недостаточно часто делите тесто. Это не смертельно. Чтобы исправить ситуацию, выполните следующие действия:
Я несколько раз спасала свою закваску от голубой плесени таким способом. На самом деле я взяла за правило менять банки каждый раз, когда делю закваску, — это очень помогает.
Яцек прав: если закваска пахнет фекалиями или покрылась плесенью, то спасти её уже не получится. Красная или жёлтая плесень — тоже плохой знак.