Какой вкус у 6-процентного уксуса?
Мы с другом изучали один рецепт, и он наткнулся на утверждение о том, что кислотность должна составлять около 6 %. Я не знаю, что это значит в контексте кулинарии, и мне нужна помощь, чтобы разобраться, что означает эта фраза и как понять, что ресурс использует слово «кислотность» в значении «вкусовые ощущения», а не «pH».
Насколько я понимаю, кислотность кофе (в качестве примера) — это не настоящая кислотность; "acidity" refers to [the] flavor note, not to the actual acid content; coffee is relatively low in acid. Its pH averages around 5.0 - 5.1
(src).
При этом pH: разбавление уксуса напрямую зависит от процентной кислотности.
- Если в кулинарном рецепте указана процентная доля кислотности, значит ли это, что она каким-то образом связана с pH продукта? Или, возможно, в рецепте используется то же сравнение «вкусовых нот» (например, когда кофе становится то кислым, то нет)?
- В любом случае, как мне приготовить раствор, который будет имитировать вкус/ощущение «6%-ной кислотности»?
- Я примерно представляю себе некоторое количество x [пищевой кислоты, например уксуса] и y воды. Будет ли это похоже на вкус/ощущение?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17551/what-does-6-acidity-taste-like
Не знаю, какой вкус у 6-процентной кислоты, но, наверное, довольно кислый.
Однако я уверен, что определяющим фактором будет тип используемой кислоты.
Кажется, процентное содержание кислоты — это молярная масса кислоты и разбавителя, например, 6 граммов чистой кислоты на 100 граммов воды; 6/100 = 6%. Я не химик, но, кажется, помню, что при одинаковом соотношении разбавителя и кислоты уровень pH меняется в зависимости от типа кислоты.
На этикетке яблочного уксуса, который я использую для маринования копчёных свиных окороков, указано, что его кислотность составляет 5 %. На самом деле он довольно приятный на вкус, из него получаются вкусные заправки и капустный салат.
Не могу представить, какой рецепт имеется в виду. Я готовила саурбраутен, в рецепте которого было довольно много уксуса. Однако я уверена, что конечная кислотность была значительно ниже 6 %.
Самый простой способ узнать это — приготовить блюдо по рецепту и попробовать его. Вы можете легко купить полоски для определения уровня pH, которые (после небольших расчётов) подскажут вам, находится ли уровень кислотности в пределах 6 %.