Вопрос

Какой пусковой ток у старого 3-цилиндрового дизельного трактора?

Буквально сегодня нам пришлось отодвинуть в сторону Deutz D40.2 (1962 года или около того), а аккумулятор (что-то вроде 12 В, 130 Ач или около того) не справлялся. Сначала я попытался помочь с помощью только что заряженного автомобильного аккумулятора (12 В, 36 Ач, используется для электрических заборов), а затем с помощью работающего автомобиля (старый Mercedes). В конце концов я полностью отсоединил аккумулятор стартера трактора (который, вероятно, разрядился из-за предыдущих попыток) и просто использовал работающий автомобиль (с кем-то, кто нажимал на педаль газа). В итоге я сдался, когда один из металлических зажимов стартера начал раскаляться и плавить пластик.



Стартер трактора работал в лучшем случае с умеренной отдачей, что соответствовало бы почти разряженному аккумулятору трактора.



Так какой же на самом деле пусковой ток? Я знаю, что при полностью заряженном пусковом аккумуляторе у вас будет не больше нескольких минут на запуск, прежде чем всё пойдёт наперекосяк. Ток предварительного прогрева составляет примерно 3x10 А, и я думаю, что лучше потратить лишнюю минуту, чем сделать две неудачные попытки запуска по 3 секунды.



У меня нет токоизмерительных клещей и, конечно же, нет амперметра, который я мог бы установить посередине. Кажется, в какой-то момент я измерял напряжение во время запуска, и оно упало примерно на 2 В.



Есть ли какие-то точные данные о пусковом токе? Потому что мне кажется, что это немного чересчур. Он запускается при условии, что аккумулятор в хорошем состоянии.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/43155/whats-the-starter-current-for-an-old-3-cylinder-diesel-tractor

10 Комментариев

  1. Поскольку объём дизельного двигателя составляет около 2,5 литров, для его запуска вам, скорее всего, потребуется от 800 до 1000 ампер — как вы видели, зажим нагрелся и начал плавить пластик — скорее всего, из-за того, что площадь контакта была недостаточной для прохождения тока.



    Очень плохая идея — пытаться завести двигатель с помощью работающего двигателя. Из-за высокого потребления тока генератор может выйти из строя. Я уверен, что найдутся люди, которые ответят: «Я так делал, и всё было в порядке... » Но я менял генераторы людям за их счёт, и они жаловались: «Я всего лишь пытался помочь... »



    В своём более позднем комментарии вы упомянули, что после зарядки в течение 6 часов или около того всё заработало нормально, так как аккумулятор мог выдавать достаточный ток.


  1. Из всего, что я видел и что мне приходилось чинить, они не смогли починить только это — даже несмотря на то, что на дизельных двигателях, используемых на лесопилках и в передвижном оборудовании, не было цветных пластиковых колпачков. И всё же они дали мне много работы — пришлось делать новые ткацкие станки, чтобы можно было запускать машины и т. д.
  1. @SolarMike — если вы подключите провода неправильно (чёрный к плюсу, а красный к минусу), то соедините аккумуляторы последовательно. Это приведёт к образованию множества искр и, как правило, к выходу из строя генератора и/или других электронных компонентов. Я уверен, что вы видели последствия таких действий.
  1. @Solar Mike: если вы подключите аккумулятор неправильно, то обе батареи будут соединены «последовательно» первым кабелем, а затем произойдёт короткое замыкание этой последовательности вторым кабелем. Может быть, имелось в виду именно это?
  1. От 800 до 1000 ампер: хорошо, это многое объясняет. Мы несколько раз успешно использовали пусковое устройство на этом тракторе, но, судя по всему, аккумулятор трактора мог бы выдержать большую часть тока, но не весь. Хорошая мысль насчёт тока генератора. Надеюсь, мы его не спалили. Думаю, мы узнаем это через несколько дней.
  1. Вы говорите, что люди совершают ошибку, подключая аккумуляторы последовательно. Я НИКОГДА не видел, чтобы кто-то так делал. Чтобы совершить такую ошибку, нужно отсоединить один из кабелей аккумулятора, а у большинства обычных людей нет под рукой инструментов, чтобы сделать это, например, на парковке у супермаркета.
  1. «Это НЕ тот способ, которым следует пользоваться» — если вы изучите схему управления генератором, то обнаружите, что в ней есть диоды. Они не выдерживают скачков тока во время запуска (600–1000 ампер), но могут работать при максимальном токе зарядки от 100 до 150 ампер. Если вы будете рекомендовать людям этот способ, это может привести к необратимому повреждению генератора. Я всегда говорил и буду говорить людям, что нужно использовать свой автомобиль для подзарядки разряженного аккумулятора в течение 10 минут, затем заглушить двигатель и только после этого пытаться завести автомобиль.
  1. Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, говоря, что «очень плохая практика — пытаться завести двигатель с помощью работающего двигателя» ... именно так и нужно делать. Когда люди перегорают из-за запуска двигателя с помощью пускового устройства, это обычно происходит из-за того, что провода подключаются неправильно (аккумуляторы подключаются последовательно, а не параллельно).
  1. Вы уверены, что правильно подключили соединительные кабели? Судя по вашему описанию, «стартовые зажимы» начали раскаляться и плавиться. Вы подключили их последовательно, а не параллельно. Это не отвечает на вопрос в целом, поэтому оставляем это как комментарий.
  1. @Paulster2: да, кабели были подключены правильно. Я имею в виду, что при второй попытке аккумулятор трактора был выключен (контакт с массой был отключен), а зажимы на тракторе были подключены прямо к стартеру (плюс) и к части шасси (минус). Это было не намного лучше, чем с разряженным аккумулятором. С другой стороны, тоже не так уж много можно было сделать неправильно. Возможно, контакт в зажиме был не самым лучшим, но для того, чтобы стартер начал работать, в любом случае нужен постоянный ток. Стартер провернулся, но этого было недостаточно. После зарядки током 6–8 А в течение нескольких часов трактор завелся без проблем.
Вы уже ответили на этот вопрос