Вопрос

Трансмиссия не переключается — странно

У меня Mazda Protege 2000 года с двигателем 1,8 л, и я только что заменил его на двигатель JDM объёмом 2,0 л. Новый двигатель установлен и, похоже, работает отлично, он ровно работает на холостом ходу и хорошо набирает обороты, звук отличный.



Как ни странно, после замены двигателя автоматическая коробка передач не переключается. На самом деле она переключалась несколько раз, когда я разгонял двигатель до 2500–3000 оборотов в минуту.



Я НЕ СНИМАЛ коробку передач во время замены двигателя. Я также оставил все электрические соединения коробки передач на месте. Я СНЯЛ радиатор, в котором находится охладитель трансмиссионной жидкости, и немного жидкости вытекло. Но я уже менял радиатор, и у меня никогда не возникало проблем.



После того как я дал газу и переключил передачу, я смог доехать на машине от мастерской до дома (расстояние около 1 квартала, скорость 10 миль в час). Теперь, когда машина стоит на моей подъездной дорожке, я проверил трансмиссионную жидкость. При горячем двигателе и работающей трансмиссии после переключения всех передач уровень жидкости на щупе по-прежнему выше отметки MAX. Возможно, изначально уровень был завышен или я просто не могу считать показания этого щупа. Я долил ещё примерно 1/2 литра жидкости, и теперь машина не переключается ни на одну передачу, даже на высоких оборотах.



Мне трудно поверить, что трансмиссия вышла из строя случайно, тем более что я не трогал её во время замены. Мне кажется, что происходит что-то ещё, но я не могу понять, что именно.



Есть идеи? Спасибо!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/43457/transmission-wont-go-into-gear-strange

18 Комментариев

  1. Меня зовут Роберт, я работаю в мастерской по ремонту трансмиссий. Я занимаюсь этим уже 20 с лишним лет. Заведите машину и посмотрите, на каком уровне находится трансмиссионная жидкость на щупе. Выключите машину, подождите около 2 минут и снова проверьте уровень жидкости. Если он не изменился, значит, вы сломали насос. Механизм, который вращает насос, представляет собой восьмигранный стержень, проходящий через всю трансмиссию. Теперь к нему можно получить доступ с задней стороны коробки передач, но я не советую вам делать это самостоятельно. Обратитесь к квалифицированному механику в мастерскую по ремонту коробок передач


  1. ОБНОВЛЕНИЕ: Сегодня мы проверили двигатель и трансмиссию и установили правильную гибкую пластину, которая определенно имеет другую геометрию и расположена ближе к трансмиссии (т. е. Не вытаскивает гидротрансформатор). Не было никаких признаков повреждения шлица или уплотнения. Собрал все это вместе и ... работает, приводится в движение и сдвигается идеально. Итак, моя теория № 1, приведенная ниже, была верна. Также заменили настоящее главное уплотнение и уплотнение гидротрансформатора, поскольку оно было доступно.



    Мораль этой истории: Всегда используйте оригинальную гибкую пластину / зубчатый венец. Убедитесь, что гидротрансформатор установлен правильно, и не вытаскивайте его, если шпильки кажутся вам слишком короткими. :)



    Итак, я рассказал о своей проблеме трём друзьям и узнал их мнение о том, что может быть не так. Один из них действительно помог мне заменить двигатель (дополнительные руки), а двое других — механики, которые работают в том же автосервисе, где я проводил работы (но не участвовали в проекте напрямую). Судя по моему описанию того, что я сделал, у них возникло одно и то же подозрение:




    1. Вероятно, я слишком сильно выдвинул гидротрансформатор, когда прикручивал его к зубчатому венцу. Выходной шлиц длинный (~3/4 дюйма), но шлиц, который приводит в движение насос трансмиссионной жидкости, очень короткий (~1/4 дюйма). Если слишком сильно выдвинуть гидротрансформатор, шлиц насоса может проскальзывать, что приведёт к отсутствию давления жидкости в трансмиссии и невозможности включения передач.



    Есть некоторые доказательства, подтверждающие эту теорию: на моём гидротрансформаторе есть 4 шпильки, которые проходят через отверстия для болтов на зубчатом венце, а гайки крепятся с обратной стороны зубчатого венца через отверстие для стартера. Когда мы впервые соединили новый двигатель с коробкой передач, всё сошлось очень хорошо, но, как ни странно, болты не проходили через отверстия в зубчатом венце, хотя я видел, что они находятся на одном уровне с отверстиями. Я обхватил пальцами край зубчатого венца и «пошевелил» гидротрансформатор, чтобы он сдвинулся с места, пока болты не начали выступать, затем надел гайки и постепенно затянул их по очереди. Я наивно полагал, что гидротрансформатор просто «отодвинули назад» при установке двигателя на трансмиссию; у меня не было достаточного опыта, чтобы понять, что это, скорее всего, невозможно. Если эта теория верна, значит, зубчатый венец на новом двигателе отличается от старого или нарушена какая-то другая геометрия. Я знаю, что должен был использовать свой оригинальный зубчатый венец, но визуальный осмотр показал, что они одинаковые!



    Другие возможности:




    1. Когда я отгибал жгут проводов, я мог повредить некоторые провода, соединяющие ЭБУ с коробкой передач. Я считаю, что это маловероятно, потому что я старался не слишком сильно нагружать проводку, и даже на открытых проводах нет следов затвердевшей или потрескавшейся изоляции.


    2. Между снятием и повторной установкой радиатора, в состав которого входит охладитель трансмиссионной жидкости, в трубопроводы трансмиссии могли попасть какие-то загрязнения, которые привели к засорению корпуса клапана или чего-то подобного. (Я почти уверен, что утечки нет, потому что нет никаких признаков загрязнения охлаждающей жидкости или её потери.) Но, возможно, при отсоединении одного из шлангов в него попал какой-то мусор. Но я считаю, что это маловероятно, даже несмотря на то, что я не закрывал (не закрывал колпачками) шланги и разъёмы. За три дня моего пребывания в мастерской там ничего не изменилось.


    3. Воздух, попавший в систему охлаждения трансмиссии, мог каким-то образом нарушить работу системы. Я думаю, что это маловероятно, иначе это становилось бы проблемой каждый раз, когда кто-то менял бы охладитель/радиатор трансмиссии.


    4. Коробка передач, несмотря на большой пробег, работала просто отлично до замены, и просто по совпадению вышла из строя, когда я работал над двигателем. Насколько это вероятно?




    Пока я склоняюсь к варианту № 1. К сожалению, это означает, что мне нужно снова снять двигатель или коробку передач и установить на место оригинальную шестерню. Я также тщательно сравню (измерю) их. Мои друзья считают, что я вряд ли повредил коробку передач, так что я надеюсь, что они правы.


  1. Сегодня мы сняли двигатель и коробку передач и установили правильную гибкую пластину, которая имеет другую геометрию и расположена ближе к коробке передач (то есть не вытягивает гидротрансформатор). Признаков повреждения шлицев или уплотнений не обнаружено. Мы собрали всё обратно и... машина едет, переключает передачи и работает идеально. (Значит, моя теория, изложенная ниже, была верной.)
  1. Какая конкретная последовательность событий могла привести к «слому этого стержня»?
  1. Спасибо @Ben за ценную информацию. В тот единственный раз, когда он сработал, я проехал на нём меньше квартала со скоростью ~16 км/ч. Пока нет никаких признаков утечки жидкостей, так что я надеюсь, что всё в порядке. Присмотрюсь к нему поближе, когда буду снимать.
  1. Область применения и диапазон применения Давление холостого хода - фунт/кв.дюйм (кПа) Давление остановки - фунт/кв. дюйм (кПа) "D", "2" и "L" 1,8 л (FP) 49-68 (334-470) 165-189 (1138-1304) " R" 1,6 л (ZM) и 1,8 л (FP) 72-102 (491-706) 278-308 (1913-2128)
  1. Это может привести к более серьёзным повреждениям. Вы можете физически заклинить коробку передач, повредить сальник насоса, что приведёт к серьёзной утечке, повреждению корпуса коробки передач, повреждению других компонентов коробки передач и т. д. Если гидротрансформатор был поднят настолько высоко, что не входит в зацепление со шлицами насоса из-за разницы в мощности двигателей, то всё может быть в порядке. Что касается проверки под давлением, то для подключения манометра можно использовать заглушку контрольного отверстия i.sstatic.net/SeQk4.png
  1. @Ben, не могли бы вы подробнее рассказать о том, как насос может быть повреждён из-за неполного прилегания TC? Полагаю, вы имеете в виду, что шлицы могут быть немного сточены по краям?
  1. Вы устанавливали другой ЭБУ с двигателем JDM? Если да, то мне интересно, не возникает ли проблем с настройкой компьютера JDM при использовании трансмиссии, не относящейся к JDM. Возможно, потребуется какая-то настройка, чтобы всё работало правильно.
  1. @Ben, есть ли ссылка на инструкцию по проверке давления в трансмиссии? (Я раньше этого не делал). Кроме того, я не снимал гидротрансформатор с коробки передач, но предположил, что он может немного «проскальзывать» (± 1/2 дюйма?). Как он соединяется с насосом? (Я поищу схему...)
  1. Возможно, дело не в этом, но если гидротрансформатор не полностью прилегает к насосу, это может привести к его повреждению. Если есть возможность, проверьте давление в гидротрансформаторе на соответствие техническим характеристикам.
  1. Вы переустановили гидротрансформатор перед тем, как закрепить его на гибком диске?
  1. Кроме того, индикатор проверки двигателя НЕ горит, а когда я пригнал машину домой, то заметил, что мигает индикатор «O/D off» (отключение овердрайва). Из того, что я прочитал в интернете, следует, что это указывает на обнаруженную проблему с трансмиссией. Я предполагаю, что компьютер начал мигать этим индикатором просто потому, что он может определить, что трансмиссия не включается, когда должна.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Я использую свой оригинальный трансмиссионный блок и оригинальный ЭБУ. Новый двигатель — это 2,0-литровый 4-цилиндровый «FS», который заменил 1,8-литровый «FP». «FP» — это просто дефорсированная версия «FS». Новый двигатель отлично работает с моим оригинальным ЭБУ, и я не думаю, что новый двигатель может сбить с толку ЭБУ, который по-прежнему подключен к оригинальному трансмиссионному блоку.
  1. Привет, @Ben, я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду. Прежде чем установить двигатель на коробку передач, я повернул гидротрансформатор, чтобы совместить отверстия под болты на зубчатом венце. Двигатель и коробка передач легко состыковались. Однако шпильки на гидротрансформаторе не совсем вошли в отверстия. Я просунул палец за край зубчатого венца и «пошевелил» гидротрансформатор, чтобы прокрутить его на несколько оборотов, затем слегка затянул гайку, обошёл машину и слегка затянул каждую гайку, а затем снова обошёл машину и затянул их. Надеюсь, я ничего не повредил! Объяснить? :)
  1. Я также должен уточнить, что трансмиссия, похоже, не «пробуксовывает». Она просто не включается совсем, как будто находится в нейтральном положении. До того, как я долил жидкость, мне удавалось включить её, немного прибавив оборотов, и она включалась внезапно. Поскольку обороты были немного выше нормы, при включении передачи автомобиль резко подавался вперёд. После включения передачи я мог ехать, и казалось, что мощность на колёсах была нормальной. Таким образом, проблема, по-видимому, заключается в том, что трансмиссия не включается должным образом.
  1. Однако, если проблема в избытке жидкости, то почему до замены двигателя всё работало нормально, а после возникли проблемы? Я не добавлял трансмиссионную жидкость во время замены.
  1. Судя по показаниям щупа, я бы сказал, что трансмиссионное масло залито сверх нормы. Я добавил ещё масла позже, потому что прочитал о симптомах, которые звучали как «недостаток масла». Я проверю уровень утром и откачаю столько масла, чтобы оно было между минимальным и максимальным уровнями.
Вы уже ответили на этот вопрос