Вопрос

Как сохранить вафельницу относительно чистой во время приготовления вафель?

Я нечасто готовлю вафли, но когда делаю это, то обычно пачкаю вафельницу. Я использую половник, чтобы наливать тесто для вафель в середину вафельницы. Иногда я случайно переливаю тесто, и когда вафельница закрывается, оно вытекает по бокам. Очевидное решение — наливать меньше теста, но тогда я наливаю слишком мало. Что ещё больше усложняет ситуацию, так это то, что я редко использую один и тот же рецепт теста для вафель, и с некоторыми из них я пачкаюсь сильнее, чем с другими.



Помимо визуального контроля, есть ли оптимальное соотношение количества теста и размера формы, которое мне следует использовать? Есть ли способ легко очистить вафельницу после использования, который не займёт много времени?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17996/how-can-i-keep-my-waffle-iron-relatively-clean-when-making-waffles

11 Комментариев

  1. Не уверен насчёт первой части, но, кажется, это часть процесса приготовления вафель: первая, вторая, третья или четвёртая попытка по новому рецепту.



    Но со второй частью всё просто: пока вещь горячая, оставьте её ещё на немного, чтобы всё сгорело дотла, а затем протрите внутреннюю поверхность маслом. Когда она остынет, вытрите излишки масла и при необходимости сбрызните внешнюю поверхность небольшим количеством средства для мытья посуды + водой. Я считаю, что это гораздо лучше, чем мытьё, если вы часто пользуетесь утюгом. В следующий раз он будет прилипать меньше.


  1. Я не знаю, какой у вас размер и тип вафельницы, но в инструкции к моей вафельнице для бельгийских вафель Black and Decker сказано, что нужно использовать 2/3 стакана теста и выливать его прямо в центр вафельницы. Тесто само распределится, но вы можете использовать резиновую лопатку. Для выливания теста можно купить специальные стаканчики/дозаторы. У некоторых из них есть длинные носики. У других есть спусковой механизм, и они дозируют средство через отверстие в дне мерного стакана.



    Также рекомендуется никогда не использовать спрей с антипригарным покрытием для утюга. Перед первым использованием протрите пластины утюга растительным маслом с помощью кисточки. Прогрейте в течение 5 минут, затем дайте полностью остыть. Первую приготовленную вафлю выбросьте, так как она будет жирной от масла. После этого ваши вафли будут получаться идеально. Утюг уже пропитан маслом, поэтому нет необходимости добавлять его ещё.


  1. Боюсь, что на этот вопрос нет «правильного» ответа: практически невозможно определить, насколько велика вафельница (с точки зрения того, сколько теста она вмещает), не проведя эксперимент и не выяснив, сколько теста она вмещает. Необходимое количество теста будет зависеть от размера вафельницы, от того, круглая она или прямоугольная, и от её глубины.



    Как и другие пользователи, я выяснила это методом проб и ошибок. Я использую почти полный половник (чтобы тесто не стекало, я провожу дном половника по краю миски для смешивания) и выливаю тесто в центр формы. Это идеальное количество для моей вафельницы.



    На самом деле я не рекомендую смазывать вафельницу снаружи антипригарным спреем/маслом. По моему опыту, в долгосрочной перспективе это только усложняет процесс. Масло как бы пригорает, потому что постоянно нагревается.



    Чтобы упростить процесс очистки, просто очистите прибор сразу после использования. Если ваша вафельница достаточно горячая, капли на внешней части могут запечься и стать хрустящими, а значит, их можно просто соскрести лопаткой или ножом, и на этом всё будет более или менее готово. Ещё один способ, который я использую, — протирать прибор губкой или влажным бумажным полотенцем, пока он ещё тёплый (только будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы, и не используйте пластиковую губку, которая может расплавиться при контакте). Если снаружи сковорода сильно загрязнена, попробуйте нанести каплю средства для мытья посуды на влажное бумажное полотенце или губку.


  1. Помимо ответа Соэгарда, я бы сказал: даже не пытайтесь! Когда тесто снаружи сковороды нагреется, оно превратится в вафлю, и вы сможете просто разрезать его снаружи и на этом закончить.


  1. Распылите масло с антипригарным эффектом на внешние края вафельницы или нанесите его на бумажное полотенце и протрите края вафельницы. Также найдите мерный стакан, в котором помещается нужное количество теста для одной вафли. У меня это стакан на 1/2.


  1. @Joe — моя проблема в том, что у меня есть мерный стакан, который почти идеален: его нужно наполнять почти до краёв, и тогда он работает правильно. Если налить слишком много, то всё выльется. Я не нашёл мерный стакан, который был бы немного меньше, но не слишком.
  1. Обычно я обнаруживаю, что больше всего беспорядка происходит из-за капель, которые стекают по пути к вафельнице. Попробуйте перелить тесто в ёмкость с «наливным» носиком (большую мерную чашку или миску с носиком, или даже в кувшин) и перелить туда тесто. Налейте тесто в центр вафельницы и не давайте ему растекаться по краям — этого будет слишком много. Дайте тесту растечься примерно до середины каждого края от центра, перестаньте добавлять тесто и закройте вафельницу.


  1. Замените половник ложкой для мороженого.



    скриншот



    Так вам будет проще контролировать количество теста для каждой вафли.
    Для своей вафельницы и ложки я использую две ложки.



    Дополнительным преимуществом ложки является то, что тесто гораздо легче
    отделяется от неё, что снижает вероятность того, что вы испачкаетесь.


  1. Лопатки бывают разных размеров (одни для маленького печенья, другие для кексов и маффинов и т. д.). Посмотрите на черенок, и, скорее всего, на нём будет указан размер (например, «2 ТБ») или число. Если указано только число, то это количество зачерпываний для получения литра... по крайней мере, в США.
  1. Попробуйте использовать половник или мерный стакан другого размера, пока не найдёте подходящий объём.
  1. Для меня этот вопрос стоит прямо рядом с вопросом "одни ли мы во вселенной?"!
Вы уже ответили на этот вопрос