Вопрос

Сахар в индийском карри?

Я видел, что сахар используют для того, чтобы сбалансировать другие вкусы в блюде. Мне просто интересно, можно ли добавить немного сахара в острое карри (например, с курицей). Не испортит ли это аутентичный вкус? Если нет, то сколько сахара можно добавить, чтобы блюдо не стало слишком сладким?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17972/sugar-in-indian-curries

13 Комментариев

  1. Учитывая, что карри на основе масалы всегда приобретают некоторую сладость за счёт помидоров (которые могут быть как кислыми, так и довольно сладкими), и что в целом рекомендуется уравновешивать все виды соусов на основе томатов сладкими (сахар, пальмовый сахар) или кислыми (йогурт, уксус) ингредиентами в конце приготовления, как можно придраться к этому?


  1. Сахар в карри добавляют только для придания цвета. Он придаёт блюду коричневый оттенок и всегда используется в минимальном количестве.



    Если вы добавляете его для сбалансированности специй, то лучше изначально положить сбалансированное количество специй, а не добавлять сахар позже.


  1. Добавление сахара не сильно меняет вкус блюд. Можно добавить немного сахара, чтобы сделать блюдо более вкусным.


  1. Я заметил, что в карри из Малайзии, Сингапура, Таиланда и других стран иногда добавляют сахар.



    Обычно они кисло-сладкие, например, с добавлением тамаринда и терпких ингредиентов, таких как лемонграсс, или очень солёных и пахучих, таких как блачан или рыбный соус. Их нужно подсластить, поэтому следуйте рецепту, чтобы добиться хорошего результата.



    Я бы не стал добавлять сахар, если бы не был в этом уверен. Обычно хорошо подходит гарнир из половины нарезанной луковицы, обжаренной до золотистого цвета и добавленной в последнюю очередь, особенно с чечевичным дал, так как карамель в луке придаёт блюду особый вкус


  1. У меня есть ресторан в Дели.



    Добавлять ли сахар в карри — зависит от региона, в котором вы готовите.



    В кашмирских блюдах обычно нет сахара, но при необходимости можно добавить изюм или финики.



    В отличие от этого (как уже упоминалось ранее), в большинство пикантных бенгальских блюд добавляют немного сахара (мой муж из Кашмира это ненавидит).



    Интересно также отметить, что в Индии чаще всего используют мелкий розовый/красный лук, в котором довольно много сахара. Именно поэтому во многих индийских блюдах присутствует карамельная «сладость».



    И да, добиться идеальной карамелизации этих тонн лука — настоящее «искусство»!


  1. Да, добавление небольшого количества сахара и сока лайма всегда придаёт блюду дополнительный вкус и свежесть, особенно если это карри с большим количеством специй.


  1. У меня есть книга рецептов приготовления карри «как в индийском ресторане». Самое очевидное, что бросается в глаза, — это то, что почти каждое карри (кроме тех, что на основе сливок, например, кормаса) начинается с тонн лука, который томится на медленном огне в течение нескольких часов.



    При этом из лука выделяется много натурального сахара, поэтому большинство ресторанных соусов карри имеют сладковатый привкус. Очевидно, что у большинства домашних кулинаров нет возможности часами выпаривать лук, поэтому их карри, естественно, не такие на вкус. Добавление сахара в некоторой степени воссоздаёт сладость. Есть и другие факторы (например, добавление половины банки топлёного масла в каждое карри), но это действительно помогает, и в этом нет ничего плохого.


  1. Как вы и сказали, всё зависит от ингредиентов. Сахар может помочь сбалансировать некоторые вкусы. Например, половина чайной ложки сахара может нейтрализовать кислотность консервированных (измельчённых) помидоров, если вы используете их в карри.


  1. Гуджаратская кухня известна своей нетипичной сладостью :) Но помимо этого, Санджай Тумма (из одного из его видео) сказал: «Если вы добавляете тамаринд, то можете добавить и пальмовый сахар».
  1. Нет ничего предосудительного в том, чтобы добавлять сахар в индийское блюдо, даже в солёное. Например, повара из Гуджарата часто добавляют неочищенный сахар (джаггери) в даал и карри. Цитата из Википедии:



    «В некоторые сабзи/шаак и даал принято добавлять немного сахара или пальмового сахара. Считается, что сладкий вкус этих блюд нейтрализует слегка солёный вкус воды».



    А вот пример рецепта гуджаратского картофельного карри, в котором используется столовая ложка сахара.



    Что касается количества, то это зависит от вашего вкуса и уровня кислотности и/или солёности блюда. Мои друзья-гуджаратцы из Бостона любят послаще, чем я, так что будьте осторожны.


  1. Кроме того, в бенгальской кухне (Западная Бенгалия) используется сахар ... люди, приехавшие из Восточной Бенгалии (ныне Бангладеш), когда Индия была разделена, обычно не добавляют сахар в свои карри.
  1. Свежие помидоры, в зависимости от региона и сезона, могут быть даже менее сладкими, чем консервированные.
  1. Я всегда добавляю немного сахара в карри на основе консервированных томатов.
Вы уже ответили на этот вопрос