Вопрос

Чем полезно обжаривание?

Я видел множество рецептов, в которых предлагается обжарить лук, перец, стручковую фасоль и т. д. Почему бы не разогреть продукты в микроволновке до нужной температуры, а затем смешать их (вместе с маслом, которое использовалось для обжаривания) со всем остальным, пропустив этап обжаривания?



Другими словами, для чего нужно обжаривать продукты?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17864/why-is-sauteing-beneficial

3 Комментария

  1. С другой стороны, обжаренные продукты будут вкусными, а те, что вы описываете, приготовленными в микроволновке, — нет.



    Однако более полезным ответом будет обращение к физике и химии. При разогреве в микроволновой печи молекулы возбуждаются, что приводит к выделению тепла, при условии достаточного количества молекул воды для возбуждения. При обжаривании тепло передаётся от источника тепла к продуктам через сковороду.



    Приготовление в микроволновой печи занимает промежуточное положение между конвекционным нагревом (как в духовке) и приготовлением на пару, хотя результаты традиционных методов, как правило, лучше. При обжаривании можно достаточно быстро передать достаточно тепла, чтобы добиться желаемых эффектов, таких как карамелизация и подрумянивание, с помощью жиров и сахаров (часто называемых реакцией Майяра), в результате которой образуются летучие соединения с сильным ароматом, которые во многом определяют наше восприятие вкуса. Добиться таких же эффектов в микроволновой печи крайне сложно.


  1. Для микроволновых печей можно приобрести «сковороды для подрумянивания», некоторые из них вполне справляются со своей задачей
  1. Если вы не будете осторожны, то не только не добьётесь румяной корочки, но и получите более мягкую текстуру.
Вы уже ответили на этот вопрос