Вопрос

Недостаток мощности при низких температурах и нагрузке

ПРАВКА 8:


Думаю, это последнее обновление. С помощью диагностического сканера OBD я увидел, что топливные корректоры по-прежнему установлены на очень низкий уровень, чтобы компенсировать утечку вакуума. Я сбросил настройки ЭБУ, и корректоры вернулись примерно к 0, а двигатель стал работать намного ровнее. Думаю, можно сказать, что проблема решена!


ПРАВКА 7:


Хорошо, треснувший воздухозаборник заменён. Проблема усугубилась: двигатель очень сильно вибрирует на холостом ходу, когда он холодный и/или влажный. Если дать ему поработать (с пропусками зажигания и сильной вибрацией), то через минуту или около того он заработает нормально. Если в этот момент нажать на педаль газа, то при оборотах выше 2000 двигатель будет работать нормально. Иногда при нажатии на педаль газа ситуация ухудшается и появляется запах топлива. ЭБУ выдаёт случайный код пропуска зажигания.


Неисправные катушки? Неправильно установленные заглушки? Неисправные провода, идущие к катушкам? На данный момент проблема явно связана с электричеством.


ПРАВКА 6:


Я придумал, как проверить его, не запуская двигатель. Температура охлаждающей жидкости соответствовала температуре окружающей среды, так что, думаю, датчик исправен.


Пока я осматривал зону впуска, я заметил, что в трубке между датчиком MAF и турбонаддувом есть трещина. Это определенно могло быть из-за попадания дополнительного воздуха и нарушения топливной смеси в компьютере. В настоящее время я изучаю, какую ленту можно было бы использовать для устранения утечки, пока не получу новую впускную трубку.


ПРАВКА 5:


Запустил двигатель и проверил температуру охлаждающей жидкости. Она составляла 39 °C/102 °F, что, на мой взгляд, слишком много после минуты работы на холостом ходу. Температура окружающей среды была 12 °C/54 °F. Пока я ехал на работу, температура плавно поднялась до рабочей — 105 °C/221 °F.


Следующим я собираюсь проверить датчик массового расхода воздуха. У меня есть баллончик с очистителем.


ПРАВКА 4:


Свечи зажигания заменены. Это были не те свечи Bosch, которые использует BMW, поэтому их заменили в какой-то момент в прошлом. Если предположить, что предыдущий владелец(и) соблюдали график технического обслуживания, то это произошло на пробеге в 30 000 миль. Я заменил их на оригинальные свечи и проехал на машине. Гораздо лучше отклик и мощность.


Проблема с холодным двигателем осталась, но она уже не такая явная. Я всё больше убеждаюсь, что это пропуск зажигания. Катушки были сильно проржавели снаружи. Я думаю, что они не полностью соприкасаются и поэтому не всегда срабатывают. Когда двигатель прогревается, всё расширяется и контакт улучшается. Звучит правдоподобно? Я попытался счистить ржавчину металлической мочалкой, но не смог удалить её полностью и не хотел снимать слишком много материала. Пора менять катушки?


Оригинальное сообщение:


У меня MINI Cooper S 2008 года выпуска с пакетом JCW (установлен дилером при покупке; включает чип-тюнинг, выхлопную систему с каталитическим нейтрализатором и увеличенный воздушный короб) с пробегом 114 000 км.


На ночь машину оставляют на улице. Утром при запуске двигатель работает нормально и можно спокойно набирать обороты, но когда я выезжаю с подъездной дорожки и трогаюсь с места, машина теряет мощность, и мне приходится плавно отпускать сцепление и добавлять газу, чтобы не заглохнуть. Дорога идёт в небольшой подъём.


По мере прогрева двигателя проблема становится менее заметной, а затем и вовсе исчезает, когда двигатель достигает рабочей температуры (то есть из отопителя начинает поступать тёплый воздух).


Может ли это быть признаком нагара на впускных клапанах? Этот двигатель известен такой проблемой, но очистка впускных клапанов стоит 600 долларов в дилерском центре MINI, поэтому я бы не стал этого делать, если в этом нет необходимости.


Недавно я заменил воздушный фильтр (он был грязным).


Я не знаю, когда в последний раз меняли свечи зажигания, если вообще меняли. Я купил машину с пробегом около 96 000 км. MINI рекомендует менять свечи зажигания каждые 48 000 км для JCW, каждые 96 000 км для S и каждые 160 000 км для базовых моделей Cooper с этим двигателем. Может быть, дело в свечах?


Уровень жидкостей в норме, из выхлопной трубы не идёт дым. Индикатор неисправности не горит. Такое ощущение, что срабатывает ограничитель.


РЕДАКТИРОВАТЬ: я также должен отметить, что общая мощность (при любой температуре) ниже, чем при покупке, но, возможно, мне это кажется. Похоже, что для достижения 3000 об/мин требуется больше времени.


РЕДАКТИРОВАНИЕ 2: теперь, когда я уделяю этому больше внимания, мне кажется, что на холостом ходу двигатель немного подтраивает. Вчера при нагрузке я тоже заметил некоторую нестабильность, после чего из выхлопной трубы повалил серый дым.


РЕДАКТИРОВАНИЕ 3: Хорошо, розетка пришла с Amazon. Вот мои вилки. Похоже, они просто износились, и их пора заменить!
Штекер 1
Штекер 2
Штекер 3
Штекер 4



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/43582/lack-of-power-when-cold-under-load

25 Комментариев

  1. Трубка впуска турбокомпрессора была почти полностью треснута, что приводило к попаданию большого количества лишнего воздуха после датчика массового расхода воздуха. Короче говоря, это приводило к тому, что двигатель работал на слишком бедной смеси.



    Я заменил штатную трубку на более дешёвую неоригинальную, которая не треснет в будущем (силиконовая вместо пластиковой). Пока всё хорошо, но с момента замены у нас было очень тёплое утро (около 25 градусов по Цельсию). Я жду ещё одного холодного утра, чтобы убедиться, что проблема исчезла.



    Обновление: проблема вернулась с наступлением холодов прошлой осенью. Я набрался смелости и обратился в дилерский центр, чтобы они почистили впускные клапаны от нагара за 600 долларов. ВАУ, какая разница! Холодный запуск стал намного плавнее, я не чувствую рывков под нагрузкой, а ускорение заметно возросло. Надеюсь, это поможет другим водителям с похожими симптомами в двигателе GDI.


  1. Мне кажется, что датчик температуры выдаёт корректные, но неверные показания, из-за чего ЭБУ автомобиля неправильно рассчитывает положение дроссельной заслонки в зависимости от потребности в топливе.



    Лично я бы начал с проверки напряжения на датчике температуры в холодном состоянии.


  1. Начните со свечей и проводов. Особенно если их никогда не меняли, они почти наверняка являются причиной ваших текущих проблем. Вы можете проверить провода с помощью мультиметра, а визуальный осмотр свечей может многое вам рассказать (вы можете поискать информацию в Google, или у нас есть вопрос здесь о том, как должны выглядеть свечи).


  1. Также см. этот вопрос mechanics.stackexchange.com/questions/54988/… Возможно, всё дело было в этом.
  1. Вот ответ. Обновление 8, похоже, решило проблему, но это было связано с потеплением. В двигателях с непосредственным впрыском топлива топливные присадки никогда не попадают на внешнюю поверхность клапана. Можно распылить морскую пену через воздухозаборник (после турбонагнетателя), это поможет, но по-настоящему очистить клапан можно только вручную или с помощью ореховой скорлупы.
  1. Так это был ответ или «обновление 8»? А есть ли какие-нибудь добавки, которые помогут избавиться от нагара?
  1. Спасибо, что поделились. Ваши симптомы совпадают с моими. Если проблемы не исчезнут, я буду проверять катушки.
  1. Просто решил поделиться своим личным опытом. Может быть, для вас это ничего не значит, но кто знает. Но я искренне надеюсь, что вы нашли решение проблемы и теперь всё в порядке.
  1. Спасибо за это. Это заставило меня задуматься о топливной смеси, что, в свою очередь, побудило меня проверить воздухозаборник.
  1. Я могу зайти в меню отладки только при работающем двигателе. Через минуту работы на холостом ходу температура составила 39 °C. Температура окружающей среды была 12 °C. Мне кажется, это немного завышено? Я не выключал индикатор температуры охлаждающей жидкости по дороге на работу, и она поднималась, пока не достигла нормальной рабочей температуры (105 °C для моей машины).
  1. Какое значение он показывает, когда машина полностью остыла (то есть после ночной стоянки)
  1. Показания датчика температуры соответствуют моим ожиданиям (100 °F после 3 часов простоя после интенсивной езды, двигатель тёплый на ощупь).
  1. В MINI есть скрытое меню, которое позволяет узнать, какую температуру охлаждающей жидкости оно показывает. Думаю, это должна быть температура окружающей среды при холодном двигателе. Я проверю и сообщу!
  1. Но НЕ катушка, потому что мой «тестер» показал, что от неё идёт «искра», когда она загорелась. Пришлось немного покрутить, но в конце концов она завелась. Но я был обеспокоен, потому что знал, что что-то всё ещё не так, даже после переобучения ЭБУ. Пару дней спустя я ехал по шоссе, и она внезапно заглохла. Она крутилась и крутилась, но я понимал, что она просто не заведётся. Поэтому я решил не использовать тестер для проверки искры, снова отсоединил провод катушки и просто проверил его на корпусе. Искра была, но ОЧЕНЬ слабая. Проверил катушку с помощью мультиметра, и, конечно же, она была неисправна. После замены всё заработало идеально.
  1. Просто хотел поделиться с вами личным опытом. У меня была «Дакота» 93-го года, которая внезапно начала глохнуть после того, как я взял слишком большой груз, но ТОЛЬКО когда на улице было очень холодно. Я сразу заподозрил, что дело в системе зажигания. Я использовал тестер, который показывал наличие искры, отсоединил провод катушки, и она нормально загорелась. Отсоединил случайную свечу, и ничего не произошло. Решил заменить всё (это были оригинальные детали, которые в любом случае нуждались в замене), КРОМЕ катушки (на этом грузовике только одна катушка). Я имею в виду всё: провода, свечи, ротор и крышку распределителя и т. д. (Продолжение)
  1. Боковые поверхности катушек/трубок были покрыты ржавчиной разной степени. Повлияет ли это на искру? Я думаю, что дождевая вода попадает в отверстия для свечей зажигания, так как они ничем не закрыты.
  1. О, здорово. Да, тогда не нужно беспокоиться о проводах. Я имею в виду, что технически провод, идущий к катушкам, может быть неисправен, но сейчас у вас нет причин подозревать это
  1. Да, планирую проверить свечи в эти выходные. В MINI катушки расположены прямо на свечах, так что беспокоиться о проводах не нужно (если только вы не имеете в виду провода, идущие к катушкам... хотя я не знаю, как их проверить).
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 — у меня нет. Судя по тому, что я читал на форумах MINI, если отложений так много, что это заметно, то очистить их можно только с помощью скорлупы грецкого ореха. Интересно, есть ли эта проблема у новых автомобилей с прямым впрыском?
  1. @Spivonious хорошо. Вполне возможно, что на свечах зажигания есть нагар, так что начните с них. Даже если проблема не в них, это не потребует больших затрат, но ваша машина будет вам благодарна.
  1. Вы пробовали средство Seafoam? Возможно, оно поможет избавиться от нагара, если проблема в нём. Это намного дешевле, чем «чистка ореховой скорлупой», как предлагают в дилерском центре. Просто мысль.
  1. Я их ещё не снимал... планирую сделать это в эти выходные. Возможно, для этой работы мне понадобится специальный 12-гранный торцевой ключ на 14 мм, потому что это BMW. Я не менял их с тех пор, как купил машину, а у продавца подержанных автомобилей не было никаких записей о техобслуживании.
  1. Это пакет, устанавливаемый дилером. В 2008 году «JCW» стал отдельной комплектацией.
  1. Это заводская настройка или какая-то послепродажная доработка? Звучит так, будто дело в свечах/катушках/проводах, за исключением того, что «после прогрева работает лучше»
  1. Вы уже выкручивали свечи зажигания? По ним тоже можно определить степень нагара. Если их меняли на отметке в 30 000 км, то нагар на них будет примерно в два раза меньше, чем на клапанах. Кроме того, вы меняли их с момента покупки или вам сказали, что их меняли на отметке в 60 000 км? Возможно, они постоянно работают со сбоями и у вас действительно наблюдается общая потеря мощности, но это особенно заметно, когда двигатель холодный.
Вы уже ответили на этот вопрос