Недостаток мощности при низких температурах и нагрузке
ПРАВКА 8:
Думаю, это последнее обновление. С помощью диагностического сканера OBD я увидел, что топливные корректоры по-прежнему установлены на очень низкий уровень, чтобы компенсировать утечку вакуума. Я сбросил настройки ЭБУ, и корректоры вернулись примерно к 0, а двигатель стал работать намного ровнее. Думаю, можно сказать, что проблема решена!
ПРАВКА 7:
Хорошо, треснувший воздухозаборник заменён. Проблема усугубилась: двигатель очень сильно вибрирует на холостом ходу, когда он холодный и/или влажный. Если дать ему поработать (с пропусками зажигания и сильной вибрацией), то через минуту или около того он заработает нормально. Если в этот момент нажать на педаль газа, то при оборотах выше 2000 двигатель будет работать нормально. Иногда при нажатии на педаль газа ситуация ухудшается и появляется запах топлива. ЭБУ выдаёт случайный код пропуска зажигания.
Неисправные катушки? Неправильно установленные заглушки? Неисправные провода, идущие к катушкам? На данный момент проблема явно связана с электричеством.
ПРАВКА 6:
Я придумал, как проверить его, не запуская двигатель. Температура охлаждающей жидкости соответствовала температуре окружающей среды, так что, думаю, датчик исправен.
Пока я осматривал зону впуска, я заметил, что в трубке между датчиком MAF и турбонаддувом есть трещина. Это определенно могло быть из-за попадания дополнительного воздуха и нарушения топливной смеси в компьютере. В настоящее время я изучаю, какую ленту можно было бы использовать для устранения утечки, пока не получу новую впускную трубку.
ПРАВКА 5:
Запустил двигатель и проверил температуру охлаждающей жидкости. Она составляла 39 °C/102 °F, что, на мой взгляд, слишком много после минуты работы на холостом ходу. Температура окружающей среды была 12 °C/54 °F. Пока я ехал на работу, температура плавно поднялась до рабочей — 105 °C/221 °F.
Следующим я собираюсь проверить датчик массового расхода воздуха. У меня есть баллончик с очистителем.
ПРАВКА 4:
Свечи зажигания заменены. Это были не те свечи Bosch, которые использует BMW, поэтому их заменили в какой-то момент в прошлом. Если предположить, что предыдущий владелец(и) соблюдали график технического обслуживания, то это произошло на пробеге в 30 000 миль. Я заменил их на оригинальные свечи и проехал на машине. Гораздо лучше отклик и мощность.
Проблема с холодным двигателем осталась, но она уже не такая явная. Я всё больше убеждаюсь, что это пропуск зажигания. Катушки были сильно проржавели снаружи. Я думаю, что они не полностью соприкасаются и поэтому не всегда срабатывают. Когда двигатель прогревается, всё расширяется и контакт улучшается. Звучит правдоподобно? Я попытался счистить ржавчину металлической мочалкой, но не смог удалить её полностью и не хотел снимать слишком много материала. Пора менять катушки?
Оригинальное сообщение:
У меня MINI Cooper S 2008 года выпуска с пакетом JCW (установлен дилером при покупке; включает чип-тюнинг, выхлопную систему с каталитическим нейтрализатором и увеличенный воздушный короб) с пробегом 114 000 км.
На ночь машину оставляют на улице. Утром при запуске двигатель работает нормально и можно спокойно набирать обороты, но когда я выезжаю с подъездной дорожки и трогаюсь с места, машина теряет мощность, и мне приходится плавно отпускать сцепление и добавлять газу, чтобы не заглохнуть. Дорога идёт в небольшой подъём.
По мере прогрева двигателя проблема становится менее заметной, а затем и вовсе исчезает, когда двигатель достигает рабочей температуры (то есть из отопителя начинает поступать тёплый воздух).
Может ли это быть признаком нагара на впускных клапанах? Этот двигатель известен такой проблемой, но очистка впускных клапанов стоит 600 долларов в дилерском центре MINI, поэтому я бы не стал этого делать, если в этом нет необходимости.
Недавно я заменил воздушный фильтр (он был грязным).
Я не знаю, когда в последний раз меняли свечи зажигания, если вообще меняли. Я купил машину с пробегом около 96 000 км. MINI рекомендует менять свечи зажигания каждые 48 000 км для JCW, каждые 96 000 км для S и каждые 160 000 км для базовых моделей Cooper с этим двигателем. Может быть, дело в свечах?
Уровень жидкостей в норме, из выхлопной трубы не идёт дым. Индикатор неисправности не горит. Такое ощущение, что срабатывает ограничитель.
РЕДАКТИРОВАТЬ: я также должен отметить, что общая мощность (при любой температуре) ниже, чем при покупке, но, возможно, мне это кажется. Похоже, что для достижения 3000 об/мин требуется больше времени.
РЕДАКТИРОВАНИЕ 2: теперь, когда я уделяю этому больше внимания, мне кажется, что на холостом ходу двигатель немного подтраивает. Вчера при нагрузке я тоже заметил некоторую нестабильность, после чего из выхлопной трубы повалил серый дым.
РЕДАКТИРОВАНИЕ 3: Хорошо, розетка пришла с Amazon. Вот мои вилки. Похоже, они просто износились, и их пора заменить!
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/43582/lack-of-power-when-cold-under-load
Трубка впуска турбокомпрессора была почти полностью треснута, что приводило к попаданию большого количества лишнего воздуха после датчика массового расхода воздуха. Короче говоря, это приводило к тому, что двигатель работал на слишком бедной смеси.
Я заменил штатную трубку на более дешёвую неоригинальную, которая не треснет в будущем (силиконовая вместо пластиковой). Пока всё хорошо, но с момента замены у нас было очень тёплое утро (около 25 градусов по Цельсию). Я жду ещё одного холодного утра, чтобы убедиться, что проблема исчезла.
Обновление: проблема вернулась с наступлением холодов прошлой осенью. Я набрался смелости и обратился в дилерский центр, чтобы они почистили впускные клапаны от нагара за 600 долларов. ВАУ, какая разница! Холодный запуск стал намного плавнее, я не чувствую рывков под нагрузкой, а ускорение заметно возросло. Надеюсь, это поможет другим водителям с похожими симптомами в двигателе GDI.