Вопрос

Как определить материал, из которого изготовлен вок

Недавно я купил вок в благотворительном магазине и пока особо им не пользовался. Я не знаю, из какого материала он сделан. Я подозреваю, что у него просто тефлоновое покрытие, потому что он довольно лёгкий, а внутренняя и внешняя стороны сделаны из разных материалов. Я не хочу использовать его при высоких температурах, если у него есть антипригарное покрытие, поэтому важно выяснить, есть ли оно. По каким признакам можно определить наиболее распространённые материалы для воков?



Отредактировал, чтобы добавить: внешняя сторона тёмная, рифлёная, почти матовая, чёрная, а внутренняя — чуть светлее, почти серая. Сначала я подумал, что это тефлон, потому что на внутренней стороне есть небольшая царапина, сквозь которую видна более светлая поверхность цвета стали.



Фотографии: 1 2 3 4



После того как я приобрёл вок из углеродистой стали, я могу с уверенностью сказать, что то, что у меня было, точно не было похоже на него. Сравнивая свой старый вок с теми, что продаются в магазинах, я могу сказать, что тот, что изображён на фото, почти наверняка имеет какое-то антипригарное покрытие и поэтому не очень хорошо подходит для высоких температур, характерных для вока.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18552/determining-a-woks-material

13 Комментариев

  1. Проверьте дно сковороды: часто там указана полезная информация. Например, марка, а иногда даже номер модели. Если ничего полезного не нашли:



    Сталь и железо являются ферромагнитными. То есть к ним будет притягиваться магнит. Оба материала вряд ли имеют тефлоновое покрытие (хотя Википедия сообщает, что они существуют). Чёрный цвет (который, будем надеяться, немного блестит) — это приправа (приготовлено на масле). Железо, скорее всего, означает чугун и обычно бывает тяжёлым (мой чугунный вок весит более 4,5 кг). Так что, если к ним притягивается магнит, скорее всего, это сталь.



    Некоторые виды нержавеющей стали являются ферромагнитными, но большинство — нет. Нержавеющая сталь вряд ли будет иметь тефлоновое покрытие. Но она, скорее всего, будет блестящей, по крайней мере снаружи. Так что если она не магнитится, то, вероятно, это алюминий. Алюминий, скорее всего, имеет покрытие.



    Тефлон — не единственное покрытие, которое можно использовать. Это может быть и анодированный алюминий (который, как мне кажется, технически не является покрытием). Или одно из новых антипригарных покрытий. Все они выглядят по-разному: тефлон — от очень темно-серого до черного, анодированный — от светло-серого до темно-серого. К сожалению, новых покрытий много, и некоторые из них могут быть любого цвета. (Судя по вашему описанию цвета, это тефлон).



    Вы также можете попробовать приготовить на ней яичницу-болтунью. Начинайте готовить на холодной сковороде. Если тефлоновое покрытие в хорошем состоянии, яйцо легко отделится от сковороды. Если приправа не очень хорошая, вы, скорее всего, будете ругаться.


  1. Сковороды вок обычно используются только при высокой температуре и, как правило, изготавливаются из тонкой обычной стали



    Внутреннее покрытие должно быть «приправленным», то есть пропитанным маслом, запечённым при высокой температуре. Оно накапливается в процессе обычного использования. Любые царапины можно устранить, протерев сковороду растительным маслом и нагрев её до высокой температуры. Обычно это происходит каждый раз, когда вы готовите на ней :-)



    Если у вока тефлоновое покрытие, он не подойдёт для приготовления большинства китайских блюд


  1. Если вы определите, что это углеродистая сталь, вам, вероятно, придётся заново её прокалить. Способы сделать это можно найти в Google и на YouTube. Воки обычно изготавливаются из четырёх видов материалов. Углеродистая сталь, нержавеющая сталь, чугун и тефлоновое покрытие. Углеродистая сталь является предпочтительным материалом по ряду причин, особенно для азиатского стир-фрая, но такие воки (у меня их три) требуют прокалки и ухода. Это того стоит. Секрет приправы заключается в многократном нанесении ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОГО количества жира или масла и вытирании. Затем мясо нагревается до температуры дымления, охлаждается и снова натирается. Это и есть полимеризация.
  1. @DougKavendek: Тогда, по-моему, это углеродистая сталь. Но на этой картинке что-то среднее между приправой и тефлоном :-( ... а Википедия сообщает мне, что на самом деле существуют стальные/железные воки с тефлоновым покрытием :-( А ещё есть Xylan...
  1. На ней вообще нет никаких следов, но дно сильно поцарапано, так что, возможно, когда-то там были следы. На ручке есть небольшая надпись «Тайвань». Оказывается, к ней прилипают магниты и яйца — я попытался пожарить одно, и оно просто прилипло к сковороде, пришлось замачивать его, чтобы снять.
  1. Не думаю, что мне удалось найти какие-то опознавательные знаки, но я посмотрю ещё раз, когда попробую приложить к нему магнит. Возможно, я просто не замечаю очевидного. А идея с яйцом звучит здорово.
  1. Воки точно сделаны из алюминия с тефлоновым покрытием. Раньше у меня был такой. Я перешёл на чугунную посуду.
  1. Я бы не сказал, что воки подходят только для приготовления при высоких температурах. Я использую воки для приготовления на пару, тушения, жарки во фритюре... все эти способы предполагают гораздо более низкую температуру, чем при быстром обжаривании. Я также видел воки из самых разных материалов (на самом деле у моей мамы их большинство).
  1. Почти уверен, что это тефлон.
  1. На мой взгляд, это похоже на тефлон...
  1. Наконец-то добавлено несколько фотографий.
  1. Я поддерживаю просьбу прислать фотографию. Есть ли на ней маркировка бренда? Возможно, у вас в руках хороший вок из углеродистой стали, но, не видя его целиком, я бы не стал утверждать наверняка.
  1. не могли бы вы прислать фото? Судя по описанию, похоже, что оно антипригарное, но мне нужно фото или номер модели, чтобы убедиться наверняка.
Вы уже ответили на этот вопрос