Вопрос

Как нанести чёрную патину на алюминиевую сковороду

Я родился в 1936 году, и моя мама купила небольшой алюминиевый котёл (диаметром 6,5 дюймов), которому сейчас 75 лет. Снаружи он был покрыт красивой чёрной патиной, и, если коротко, кто-то из членов моей семьи нашёл его, стёр всю патину и нарисовал на нём какие-то нелепые цветы. Для этого патину стёрли (возможно, наждачной бумагой). Теперь эта вещь снова у меня, я убрал нелепые цветы, и теперь маленький котёл сияет алюминиевым блеском.
Я бы хотел НАНЕСТИ на него чёрную патину, СНАРУЖИ. Вся информация в интернете посвящена воронению металла изнутри.
Кто-нибудь знает, как это сделать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18558/how-to-add-a-black-patina-to-a-bare-aluminum-frying-cauldre

7 Комментариев

  1. Большинство современной алюминиевой посуды тёмного цвета имеет твёрдое анодированное покрытие. Это обеспечивает антипригарные и защитные свойства поверхности.
    Хотя кастрюля, о которой вы говорите, довольно старая, вполне возможно, что снаружи она была анодирована. Если это так, то восстановить покрытие будет сложно (и дорого).



    Старая алюминиевая посуда, которая у меня есть с тех же времён, имеет обычный серебристый цвет, что ещё раз подтверждает, что это не естественный процесс пригорания.



    http://en.wikipedia.org/wiki/Анодирование


  1. Это всего лишь моё предположение, но я думаю, что приправа снаружи будет такой же... используйте ту же процедуру, что и для приправы из чугуна.


  1. Анодирование алюминия — несложный и недорогой процесс. Для него просто нужно специальное оборудование. Существует множество мастерских по обработке металла, которые сделают это за вас.
  1. Льняное масло — лучший выбор, а самый дешёвый и хороший вариант — соевое масло. Оливковое масло — ужасный выбор (йодный индекс ниже, чем у соевого, и оно намного дороже). sherylcanter.com/wordpress/2010/01/… и (для альтернативных, более дешёвых масел) см. ссылки в комментариях. К вашему сведению, издание Cooks Illustrated проверило этот метод и обнаружило, что их чугунная посуда устойчива к воздействию посудомоечной машины(!) cooksillustrated.com/howto/detail.asp?docid=26897
  1. Изначально патина, вероятно, была сажей от использования горшка на настоящем огне. Найдите кого-нибудь из своих знакомых, у кого есть дровяной камин или печь, и попросите его подержать горшок в огне несколько месяцев.
  1. Возможно, это был толстый слой оксида алюминия, который естественным образом образовался со временем. Хотя в этом случае он был бы скорее тёмно-серым, чем чёрным.
  1. Не могли бы вы описать патину и сказать, на какой плите она образовалась? Я спрашиваю, потому что подозреваю, что это нагар от используемого топлива (газа или дров). Если это так, то по мере продвижения вверх по стенкам нагар будет становиться менее заметным. Он наиболее заметен, когда пламя буквально облизывает стенки кастрюли.
Вы уже ответили на этот вопрос