Вопрос
Преимущества сковородок для гриля
Читая советы по приготовлению стейка на сковороде, я часто вижу, что вместо обычных плоских сковородок рекомендуют использовать сковороды-гриль. Часто это рекомендуют и для других видов мяса, например курицы и свинины.
Помимо появления полосок от гриля на мясе, какие ещё преимущества даёт использование сковороды-гриль по сравнению с обычной сковородой? Я не могу сказать, какая разница будет...
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18510/benefits-of-grill-pans
1
Я знаю о двух (положительных) причинах:
Эстетика — эти следы от гриля вызывают у многих приятные воспоминания, поэтому еда выглядит лучше. Исследования показали, что, когда еда выглядит лучше, люди считают, что она вкуснее. Вот почему сервировка так важна в изысканной кухне. Однако если следы от гриля не вызывают у вас приятных воспоминаний или вы выросли на бургере, приготовленном на гриле, то, честно говоря, это не имеет значения.
Они поднимают мясо над маслом, из которого оно выделяется. Благодаря этому бургер, например, приобретает текстуру и вкус, как у блюда, приготовленного на гриле, так как он не лежит в собственном жире. На плоской сковороде бургер выделяет жир, а затем начинает жариться в этом жире. Просто вкус другой. На мой взгляд, не лучше и не хуже, просто другой.
Я знаю (по крайней мере) о трёх отрицательных сторонах:
В результате реакции Майяра образуется меньше коричневых пятен, потому что меньшая площадь поверхности подвергается воздействию раскалённого металла. И, честно говоря, корочка, образовавшаяся в результате реакции Майяра, очень вкусная.
Их очень сложно мыть. Если у вас сковорода с довольно высокими и узкими бортиками, как у чугунной сковороды-гриль Lodge, то, если что-то застрянет между бортиками, отмыть это будет очень, очень, ОЧЕНЬ сложно.
Они дымят как сумасшедшие, а вы находитесь в помещении. Если у меня не срабатывает датчик дыма на сковороде-гриль, значит, я, скорее всего, использую её неправильно. Как правило, вы пытаетесь воспроизвести высокую температуру настоящего гриля и часто готовите что-то с достаточным количеством жира, который стекает вниз и образует огромное количество дыма.
Что касается стейка, то я по-настоящему оценил вкус корочки, образовавшейся в результате реакции Майяра на плоской сковороде. Не говоря уже о том, что с ним можно делать потрясающие вещи, например поливать его сливочным маслом!
С тех пор как я научился лучше обращаться с плоскими сковородами и гриль-сковородами, я редко использую гриль.