Вопрос

Безопасно ли повторно нагревать воду в электрическом чайнике?

Обычно я выливаю оставшуюся в электрическом чайнике воду, прежде чем наполнить его заново, если вода стоит больше суток. Теоретически кипячение должно уничтожать любые примеси, которые могут содержаться в старой воде. Как долго вода может оставаться пригодной для питья в чайнике (при условии, что вы снова кипятите её перед употреблением)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18520/is-it-safe-to-reheat-old-water-in-an-electric-kettle

11 Комментариев

  1. Есть только три возможных фактора, которые могут повлиять на «безопасность» воды: загрязнение, удаление дезинфицирующих средств и удаление других соединений.



    Если вы каждый раз доводите воду до кипения, не используете воду из загрязнённого источника и наливаете только воду (а не используете её для нагрева других жидкостей, например супа), то загрязнение не станет большой проблемой.



    Другая проблема связана с используемыми дезинфицирующими средствами. Это могут быть химические вещества (йод, бром, хлор, хлорамин), но в некоторых странах, в основном в Европе, используют озон (то есть альтернативное соединение кислорода).



    Вполне возможно, что некоторые из них со временем выйдут из строя... К сожалению, когда я изучал экологическую инженерию, я не помню, уточняли ли они, как это происходит, только то, что существует предполагаемый период полураспада. (Хлор так распространён, потому что он дольше сохраняет свои дезинфицирующие свойства.) Если вы будете постоянно доливать воду в чайник и доливать её, когда она закончится, не выливая содержимое на дно, оно может выпасть в осадок и скопиться на дне чайника. Есть существуют некоторые опасения по поводу веществ, которые могут вступать в реакцию с хлором, но для этого в воде должны изначально присутствовать эти вещества, и это не будет хуже, чем длительное пребывание в трубах.



    Однако с озоном могут возникнуть проблемы. Поскольку это растворённый газ, он выйдет из воды при кипячении, и в воде не останется стерилизующего вещества. Если вы оставите воду настаиваться, в ней может что-нибудь завестись... но если кастрюля изначально не была загрязнена, скорее всего, проблем не возникнет. И если вы доводите его до кипения хотя бы раз в день, у него не будет столько времени, чтобы возникли проблемы.



    Но вы правы в том, что длительное хранение без термической обработки — это проблема... Я бы сказал, что проблема может сохраняться дольше суток, а в идеальных условиях — месяцами, но я не знаю, как долго, и это может зависеть от других факторов. (Например, вы нашли буханку хлеба, которая успела испортиться, но вы открыли её, и споры попали в воздух... а потом вы пошли на работу... Я бы сменил воду, даже если бы она была свежей и кипячёной этим утром). Я бы ещё больше беспокоился, если бы в этих районах для очистки воды использовался озон, так как он выделяется при кипячении, и даже если вы не доводите воду до полного кипения, у него относительно короткий период полураспада в качестве стерилизующей добавки.



    Что касается удаления других соединений... как и предположил BaffledCook, да, из раствора могут выпадать другие вещества... но дело в том, что вы бы всё равно их выпили. Поскольку количество вещества остаётся неизменным с течением времени, для вас не произойдёт никаких изменений в процессе поглощения, просто это могут быть немного другие соединения (например, ионы железа будут вступать в реакцию с кислородом и выпадать в осадок). Но если предположить, что он всё-таки концентрированный, то проблему можно решить, просто не используя последнюю чашку или около того из чайника. Если вы до этого дошли, вылейте воду, промойте чайник и наполните его заново.


  1. Хлор также довольно быстро испаряется (за день или около того), особенно под воздействием солнечного света. Хлорамины не испаряются. Многие люди на собственном горьком опыте убедились в этом, когда наша местная компания водоснабжения сменила поставщика, и им приходилось отстаивать воду, чтобы из неё испарилось дезинфицирующее средство, прежде чем добавлять её в аквариум.
  1. @Joe: Помните, что мы также говорим о горячей воде, которая будет растворять вещества быстрее (пока не остынет). В зависимости от того, насколько хорошо изолирован чайник, на это могут уйти часы.
  1. Он не только будет концентрировать примеси, образующиеся в результате выщелачивания, но и будет концентрировать всё, что содержится в водопроводной воде (при условии, что это не фильтрованная вода). Таким образом, со временем будут накапливаться любые отложения или минералы.
  1. В чистой воде не должно быть большого количества микроорганизмов (ведь им, в конце концов, нечем питаться). Со временем они появятся, например, из-за попадания пыли, но на это потребуется время. И, как вы говорите, кипячение их уничтожит; в конце концов, это один из способов сделать неочищенную воду безопасной.



    Единственное, что кипячение не удалит — на самом деле, оно сконцентрируется, — это любые примеси, вымываемые из чайника. Насколько велик этот риск, зависит от того, из чего изготовлен чайник (и, я полагаю, от того, насколько кислой и коррозионной является ваша вода). Стекло (не хрустальное) и нержавеющая сталь, вероятно, не имеют значения. Алюминий и медь могут быть. Некоторые пластмассы - да.


  1. Возможно, я ошибаюсь, но кипячение старой воды не представляет никакой опасности. Однако есть кое-что, что влияет на вкус. Старую воду выливают, потому что после кипячения в ней не остаётся кислорода и она становится безвкусной. По этой же причине кофе готовят на воде температурой 95 °C, а марокканский чай наливают сверху (чтобы насытить кислородом)...



    Таким образом, если вы прокипятите его перед употреблением, он будет безопасен.


  1. Я только что перечитал ваш ответ ... и вы упомянули выщелачивание из сосуда ... о котором я не подумал, только о самой воде. Вы правы в том, что при длительном контакте кислой воды с алюминием или медью могут возникнуть проблемы. Возможно, не в том масштабе времени, с которым мы имеем дело в повседневной жизни, но вам нужно учитывать эффективное время. (Например, если бы это происходило в течение многих лет ... но я не знаю, какие металлы накапливаются в вашем организме)
  1. @Nick: Концентрация примесей в водопроводной воде будет ограниченной, поскольку вы каждый раз используете большую часть воды. Она будет немного выше, чем в водопроводной воде, но ненамного. Насколько выше, зависит от того, какой процент воды используется повторно и насколько концентрируется вода при кипячении. Однако примеси в самом чайнике появляются в основном из-за того, что вода в нём застаивается.
  1. Другой вопрос касался вкуса, но меня больше волнует безопасность.
  1. @rfusca, хорошая мысль, скорее всего, это дубликат.
  1. cooking.stackexchange.com/questions/5707/…
Вы уже ответили на этот вопрос