Безопасно ли повторно нагревать воду в электрическом чайнике?
Обычно я выливаю оставшуюся в электрическом чайнике воду, прежде чем наполнить его заново, если вода стоит больше суток. Теоретически кипячение должно уничтожать любые примеси, которые могут содержаться в старой воде. Как долго вода может оставаться пригодной для питья в чайнике (при условии, что вы снова кипятите её перед употреблением)?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18520/is-it-safe-to-reheat-old-water-in-an-electric-kettle
Есть только три возможных фактора, которые могут повлиять на «безопасность» воды: загрязнение, удаление дезинфицирующих средств и удаление других соединений.
Если вы каждый раз доводите воду до кипения, не используете воду из загрязнённого источника и наливаете только воду (а не используете её для нагрева других жидкостей, например супа), то загрязнение не станет большой проблемой.
Другая проблема связана с используемыми дезинфицирующими средствами. Это могут быть химические вещества (йод, бром, хлор, хлорамин), но в некоторых странах, в основном в Европе, используют озон (то есть альтернативное соединение кислорода).
Вполне возможно, что некоторые из них со временем выйдут из строя... К сожалению, когда я изучал экологическую инженерию, я не помню, уточняли ли они, как это происходит, только то, что существует предполагаемый период полураспада. (Хлор так распространён, потому что он дольше сохраняет свои дезинфицирующие свойства.) Если вы будете постоянно доливать воду в чайник и доливать её, когда она закончится, не выливая содержимое на дно, оно может выпасть в осадок и скопиться на дне чайника. Есть существуют некоторые опасения по поводу веществ, которые могут вступать в реакцию с хлором, но для этого в воде должны изначально присутствовать эти вещества, и это не будет хуже, чем длительное пребывание в трубах.
Однако с озоном могут возникнуть проблемы. Поскольку это растворённый газ, он выйдет из воды при кипячении, и в воде не останется стерилизующего вещества. Если вы оставите воду настаиваться, в ней может что-нибудь завестись... но если кастрюля изначально не была загрязнена, скорее всего, проблем не возникнет. И если вы доводите его до кипения хотя бы раз в день, у него не будет столько времени, чтобы возникли проблемы.
Но вы правы в том, что длительное хранение без термической обработки — это проблема... Я бы сказал, что проблема может сохраняться дольше суток, а в идеальных условиях — месяцами, но я не знаю, как долго, и это может зависеть от других факторов. (Например, вы нашли буханку хлеба, которая успела испортиться, но вы открыли её, и споры попали в воздух... а потом вы пошли на работу... Я бы сменил воду, даже если бы она была свежей и кипячёной этим утром). Я бы ещё больше беспокоился, если бы в этих районах для очистки воды использовался озон, так как он выделяется при кипячении, и даже если вы не доводите воду до полного кипения, у него относительно короткий период полураспада в качестве стерилизующей добавки.
Что касается удаления других соединений... как и предположил BaffledCook, да, из раствора могут выпадать другие вещества... но дело в том, что вы бы всё равно их выпили. Поскольку количество вещества остаётся неизменным с течением времени, для вас не произойдёт никаких изменений в процессе поглощения, просто это могут быть немного другие соединения (например, ионы железа будут вступать в реакцию с кислородом и выпадать в осадок). Но если предположить, что он всё-таки концентрированный, то проблему можно решить, просто не используя последнюю чашку или около того из чайника. Если вы до этого дошли, вылейте воду, промойте чайник и наполните его заново.