Вопрос

Почему после заваривания листового чая в чашке остаётся осадок?

Сегодня днём я купил этот прекрасный цельнолистовой улун.
Чай Улун



Я заваривал его в воде температурой 93 °C в течение 3 минут (как указано в инструкции) в корзине для заваривания чая:
заваренные чайные листья и корзинка



А когда я достал корзину, в ней остались незваные гости:
незваные гости



Я что-то сделал не так? Я думал, что такой результат можно ожидать от «чайной пыли», которая может быть в пакетике, но это цельнолистовой чай. Нужно ли мне предварительно просеивать чай или что-то в этом роде? Я боюсь, что эти остатки придадут чаю горечь.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18486/why-does-whole-leaf-tea-leave-a-residue-in-the-cup

9 Комментариев

  1. В Китае принято выливать первую чашку чая, заваренного из новых чайных листьев. Вы заливаете чай водой, не давая ему завариваться слишком долго, затем сливаете воду и завариваете вторую чашку, которую и пьёте. Вы можете доливать в чай горячую воду до тех пор, пока чайные листья не потеряют свой вкус.


  1. В китайских чайных «ритуалах» листья «промывают» горячей водой перед завариванием. Наполните чайник водой и сразу же слейте её. Затем наполните чайник и продолжайте заваривать как обычно. Так вы избавитесь от большей части «пыли». Как и сказали другие, это нормально.


  1. Я был бы разочарован, если бы в большинстве чаёв, которые я пью, не было осадка. В хороших японских чаях его часто довольно много. Единственный способ уменьшить его количество — использовать более мелкую сетку, но в большинстве случаев вы также потеряете вкус. Мне посоветовали использовать более мелкую сетку для одного зелёного чая, но в целом в том, что вы видите, нет ничего плохого.



    Основная причина, по которой вы не видите (много) пыли в чае из бумажных пакетиков, заключается в том, что бумажные фильтры не дают этой пыли попасть в вашу чашку. Несмотря на то, что содержимое дешёвого чайного пакетика почти полностью состоит из пыли, бумажные фильтры задерживают большую её часть.


  1. Это нормально. Даже если речь идёт о цельнолистовом чае, это высушенный (и обработанный) продукт. Вы заметите, что он «крошится», и, по моему опыту, такое чаще происходит с рассыпным чаем, чем с чаем в пакетиках. Просто выпейте остатки из чашки или привыкните к такой текстуре.


  1. Похоже на китайский чай, в котором листья оставляют в чашке. Вкусно.
  1. Вы не оставляете его на достаточно долгое время, чтобы он настоялся. Просто быстро процеживаете, так что, думаю, вы не сильно теряете. Хотя, честно говоря, я понятия не имею, сколько кофеина теряется.
  1. Разве это не помогает избавиться от большей части кофеина?
  1. Это совершенно нормально. Трудно найти ситечко, которое могло бы отфильтровать даже самые мелкие частицы. Обычно я выливаю остатки из чашки, чтобы пыль ушла вместе с ними. После трёх завариваний она больше не появится. Также можно дать чаю немного отстояться в кувшине. Затем медленно наливайте его, чтобы пыль осталась в кувшине.
  1. Извините, что показал вам свою руку... и крошки на столе.
Вы уже ответили на этот вопрос