Что это за чёрный, слегка сладковатый привкус в некоторых блюдах азиатской кухни?
Похоже, это популярный ингредиент в азиатской (особенно китайской?) кухне. Я встречал его в свиных ребрышках и некоторых гарнирах. Судя по всему, при добавлении этого ингредиента все становится абсолютно черным.
Я могу исключить соевый соус (он слишком солёный и имеет совершенно другой вкус), и я понимаю, что этот вопрос довольно расплывчатый. Какую дополнительную информацию я могу предоставить?
Примечание: я могу исключить устричный соус. Я спросил в ресторане, что это за чёрная субстанция, но она либо не поняла меня, либо не захотела отвечать (она сказала только, что в нём есть соль). В конце концов она сказала, что приготовила его сама. В общем, я купил соус хойсин:
и я думаю, что лучше уже не будет (возможно, в ресторане используют немного другую версию того, что я купил, потому что моя немного солёнее и чуть менее сладкая).
Обновление: я наконец-то нашёл именно тот соус, который искал. Это оказался чесночный соус с чёрной фасолью.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18487/what-is-the-black-slightly-sweet-flavour-in-some-asian-food
Возможно, это был кекап манис или другой соевый соус. Существует огромное количество соевых соусов: некоторые из них сладкие, некоторые солёные, некоторые едва уловимые, а некоторые очень острые.
Они, безусловно, существенно отличаются по вкусу.
Кроме того, в него могли добавить сахар, даже если кекап манис и так сладкий.