Вопрос
Что сложнее приготовить: пиво или вино?
Я хотел бы узнать ваше мнение о том, что сложнее производить: вино или пиво. Я имею в виду все этапы: выращивание винограда или ячменя, уход за ними, сбор урожая, производство и т. д. весь процесс :)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18431/what-is-more-difficult-to-make-beer-or-wine
1
Я сам этого не делал, но, думаю, варить пиво сложнее по одной веской причине: безопасность!
Виноград будет бродить сам по себе, и в результате получится либо вино, либо уксус. Процесс брожения протекает бурно, поэтому риск отсутствует. Добавленное мясо тоже будет бродить!
Перед добавлением дрожжей пиво необходимо стерилизовать, так как существует риск заражения ботулизмом.
А вот изготовление хорошего вина — это совсем другое дело. Я думаю, что изготовление хорошего вина гораздо сложнее, чем приготовление приличного пива, если, конечно, вы не беспокоитесь о безопасности, ведь процесс изготовления хорошего вина включает в себя множество этапов. Например, выдержка в дубовых бочках.
При производстве коммерческих вин виноград сначала стерилизуют, а затем добавляют определённый штамм дрожжей, но...