Вопрос

Как очистить «пластиковую» разделочную доску?

Проблема в том, что острые ножи оставили множество порезов на моей пластиковой разделочной доске. Теперь я вижу, что в порезах на доске остались мельчайшие частицы овощей.



Как «легко» удалить грязь из этих порезов?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18454/how-to-clean-a-plastic-chopping-board

12 Комментариев

  1. Лично я использую пластиковую зубочистку, чтобы убрать большую часть «грязи» из щелей, образовавшихся после заточки ножей.


  1. Если посудомоечная машина и ручная чистка не помогают избавиться от пятен, профессионалы иногда прибегают к простому решению: наносят чистый отбеливатель прямо на доску и втирают его пластиковой щёткой с жёсткой щетиной. Затем оставляют отбеливатель на 5–10 минут. За это время большинство пятен исчезают или почти исчезают. Затем тщательно очищаем доску, пока не исчезнет запах отбеливателя. Обычно для этого требуется 2 цикла в посудомоечной машине или несколько раз протереть и ополоснуть доску вручную.



    Этот метод чрезвычайно быстрый и эффективный, особенно для удаления сложных овощных пятен (от свеклы, моркови, измельченной зелени).



    • Положите его в посудомоечную машину.

    • Недолго подержите в воде и потрите жёсткой щёткой. Затем нанесите дезинфицирующее средство, которое вы используете, оставьте на некоторое время, а затем смойте.



    Если вы не можете обеспечить надёжную очистку пластика, вам лучше использовать хорошую деревянную доску. Некоторые исследования показывают, что они более устойчивы к воздействию микроорганизмов.






    Основываясь на вашем комментарии



    Похоже, в вашем будущем может появиться хорошая «деревянная разделочная доска». При правильном уходе они «самовосстанавливаются». При правильном использовании ножи не оставляют глубоких борозд, и, согласно предыдущей ссылке, они обладают некоторыми антимикробными свойствами.


  1. @milesmeow: Нет, дело в том, что ты используешь неразбавленный раствор, потому что он эффективнее справляется с въевшимися пятнами. Делай так только в том случае, если ты уже попробовал разбавленный раствор и трение. Да, это не то, что ты должен делать, но это чертовски эффективно и быстро. Если ты чистишь тщательно, как я и подчёркиваю, это не представляет никакой опасности для здоровья. Только не надышись! :D
  1. Я думаю, что вы используете раствор отбеливателя в воде... а не чистый отбеливатель на 100%...Согласно этому ответу...и комментариям. cooking.stackexchange.com/a/20182/2125
  1. да, тот же отбеливатель в бутылке.
  1. А под отбеливателем вы подразумеваете тот же отбеливатель, который используется для окрашивания одежды?
  1. Согласен... для тех, у кого нет посудомоечной машины, деревянная разделочная доска, за которой правильно ухаживают (чистят, иногда обрабатывают солью/лимоном и т. д.), скорее всего, более гигиенична. Вы всегда можете использовать пластиковые коврики для разделки мяса и выбрасывать их, когда они начинают изнашиваться.
  1. @Anisha ответила обновлено
  1. Я должен был упомянуть, что у меня нет посудомоечной машины. :( а ещё то, что чистка щёткой требует «много» энергии. В любом случае, есть ли такая доска, на которую ножи не могут воздействовать?
  1. @rumtscho, вы правы в том, что она могла просто окраситься, но, судя по отзывам, пластиковую доску с глубокими бороздками сложно очистить без посудомоечной машины (которой у неё нет), так что это могла быть еда.
  1. Вы уверены, что это «кусочки» овощей? Некоторые овощи (например, перец) могут окрашивать порезы и царапины на пластиковой доске, особенно если пластик мягкий, но это не значит, что доска грязная. Раньше у меня были пластиковые доски, и я регулярно мыла их в посудомоечной машине, а иногда протирала раствором кислоты. Они всё равно имели красноватый оттенок, особенно в местах порезов.
Вы уже ответили на этот вопрос