Вопрос
Можно ли повторно замораживать фрукты?
Я купил около 1,2 кг замороженной малины, чтобы использовать её вчера, но оказалось, что она мне не понадобится ещё пару недель. Я дал ей оттаять, но, осознав свою ошибку, убрал её в холодильник.
Можно ли повторно заморозить ягоды или их нужно сразу использовать?
Каковы риски/последствия повторной заморозки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18392/can-i-re-freeze-fruit
1
В принципе, малину можно заморозить повторно.
Когда фрукт или овощ замораживается, вода внутри растительной клетки расширяется и разрывает клеточную мембрану, поэтому при размораживании выделяется так много «сока» Если вы снова заморозите малину, она превратится в гигантский кусок льда Если вы используете её для приготовления соуса или джема, это не имеет значения. Тем не менее, если вы изначально используете замороженную малину, то, очевидно, вам нужна не идеально целая ягода, а что-то другое. Поэтому повторная заморозка не представляет особой сложности. Недавно я ответил на другой вопрос о заморозке и повторной заморозке и о том, что утверждение о том, что повторно замороженный продукт становится несъедобным, — это миф. Каждый раз, когда вы замораживаете продукт, вы знаете, что при разморозке он не будет «абсолютно» таким же, как до заморозки. То же самое происходит при повторной заморозке: с каждым последующим замораживанием продукт «немного» портится (вам нравится, что я так свободно использую кавычки?) Вы не отравитесь и ничего подобного не случится, так что можете не беспокоиться.
Тем не менее, что вы делаете с ягодами? Конечно, повторно замороженная малина ничем не хуже той, что была заморожена один раз.