Что означает термин mirepoix?
Что такое mirepoix и для чего он нужен? Это нарезка, как в жюльене или «Македонии», или это блюдо?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18332/what-does-the-term-mirepoix-mean
В каждом источнике, который я видел, говорится о том, что для приготовления мирпуа нужно нарезать лук, морковь и сельдерей в соотношении 2:1:1. Овощи нарезают кубиками — обычно мелкими, но в некоторых случаях (например, при длительном тушении) можно использовать и более крупные кубики, но это не является нормой.
Мирпуа сам по себе не является блюдом — это ингредиент, который хорошо сочетается со многими другими продуктами. Он уходит корнями во французскую кухню и, как правило, служит «основой», на которой строятся другие вкусы. Думайте о нём как о «хорошо известной, удачной отправной точке для создания сложных вкусов». Обычно его добавляют в блюдо на самом раннем этапе и часто готовят на медленном огне, чтобы он «пропотевал», часто с добавлением сливочного масла. Помимо использования в обычных блюдах, их по той же причине добавляют в бульоны. Они придают бульону приятный аромат и вкус и хорошо сочетаются с другими видами мяса и травами.
В других кухнях мира в качестве основы используется похожее трио овощей. В каджунской кухне вместо моркови используется болгарский перец, и блюдо называется «Святая троица». В итальянской кухне используется тот же принцип в блюде «соффритто», но с оливковым маслом, хотя в нём также часто присутствует чеснок. В Испании это софрито — чеснок, лук и помидоры, но оно может быть больше похоже на соус.