Вопрос

Действительно ли это рыбное блюдо имеет греческие корни?

В Польше, где я живу, не так давно стало очень популярным одно рыбное блюдо. Оно называется «ryba po grecku», что в переводе означает «рыба по-гречески». Рецепт не особо сложный, и лично мне блюдо кажется очень вкусным, но мне интересно, действительно ли оно родом из греческой кухни или откуда-то ещё, и поэтому я хочу спросить, приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с чем-то подобным.



Основная идея заключается в том, чтобы взять рыбное филе (чаще всего используют хек, минтай и камбалу), нарезать его на кусочки среднего размера, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде. На отдельной сковороде обжаривают нарезанный лук до мягкости, затем добавляют тёртую морковь (иногда также петрушку, сельдерей, лук-порей) и тушат (с водой) до мягкости овощей. Добавляют немного томатного концентрата и приправляют смесь солью, перцем и душистым перцем, чтобы получилась паста с небольшими мягкими кусочками лука. Она должна быть довольно густой, не жидкой. Обжаренные кусочки рыбы смешивают с этой пастой и убирают в холодильник (говорят, что лучше всего оставить его на 2 дня), а подают блюдо холодным, как салат.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18351/is-this-fish-dish-actually-greek-in-origin

1 Комментарий

  1. Я нашёл статью (на польском языке), которая может пролить свет на происхождение этого загадочного блюда. Первые два абзаца в переводе:



    «Если бы вы показали грекам жареное филе хека или минтая, покрытое тертой морковью, тушенное до мягкости с луком и томатным концентратом, и спросили, могут ли они определить, что это греческое блюдо, они, скорее всего, утвердительно кивнули бы. В такие моменты полезно знать, что в Греции этот жест имеет противоположное значение по сравнению с нами».



    «Скорее всего, изначально рецепт был таким: псари плаки — рыба, запечённая на противне, покрытом томатным соусом с овощами. Овощи готовятся отдельно. Лук и чеснок обжариваются на оливковом масле, иногда с добавлением моркови и сельдерея, возможно, с добавлением оливок, ложки мёда и всегда — большого количества помидоров. Всё это недолго тушится с добавлением белого вина. Соус получается нежным, ароматным благодаря вину, травам и множеству кусочков овощей». Рыбу потрошат, обмакивают в оливковое масло, посыпают солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком, а затем готовят к запеканию, покрывая овощным соусом. Рыбу ни в коем случае нельзя разделывать на филе, так как это ухудшает вкус.



    Как и следовало ожидать, наша национальная вариация — это, скорее всего, упрощённая версия греческого блюда. Но какая разница, оно всё равно очень вкусное. ;) Я только что приготовил первую порцию, и она была восхитительной. Очень рекомендую, если у вас есть такая возможность. :)


Вы уже ответили на этот вопрос