Вопрос

Как проверить автомобильный аккумулятор?

Моя машина по-прежнему заводится без проблем, но когда я выключаю её (только двигатель... ключ остаётся в положении «включено») я заметил, что фары тускнеют и почти гаснут. Это старая машина, и фары не выключаются автоматически.



Аккумулятору больше 4 лет, а в Аризоне, «как говорят», аккумуляторы служат всего 2–3 года. Стоит ли мне пойти и купить новый аккумулятор или подождать, пока машина не перестанет заводиться? Можно ли проверить аккумулятор с помощью простого тестера, чтобы узнать, выдает ли он по-прежнему 12 вольт?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/406/how-do-i-test-my-car-battery

23 Комментария

  1. Не обязательно, это может означать, что у вас плохой контакт с массой или где-то в цепи фар есть коррозия, которая препятствует прохождению тока. Но в целом вы правильно беспокоитесь о аккумуляторе. Думаю, @NoCarrier знает ответ — обратитесь в местный автосервис или магазин запчастей. Мои аккумуляторы всегда разряжаются без предупреждения — сегодня они работают нормально, а завтра полностью разряжаются.


  1. В каком-то смысле вы уже провели проверку аккумулятора, включив фары. Фары потребляют всего около 100 Вт / 8,3 А. Если аккумулятору сложно обеспечить такое количество энергии, то в ближайшем будущем у вас наверняка возникнут проблемы со стартером, который потребляет сотни ампер.



    Я бы также проверил, работает ли генератор, измерив напряжение аккумулятора при работающем двигателе. Оно должно быть в пределах 13,5–14 В.


  1. Рабочая ссылка для исправления неработающих ссылок выше.
  1. Нужно ли ждать до шага 4, чтобы зарядить устройство, например, если его нужно заправить?
  1. Примечание: Перед проведением точных измерений напряжения необходимо снять поверхностный заряд с аккумулятора. Включите дальний свет на десять секунд, затем выключите его и дайте автомобилю постоять две минуты. При выключенном двигателе и всех вспомогательных устройствах подключите отрицательный щуп вольтметра к отрицательной клемме аккумулятора, а положительный щуп вольтметра — к положительной клемме аккумулятора (см. иллюстрацию). Напряжение аккумулятора должно составлять 12,6 В или чуть больше. (Выделено авторами.) Далее говорится о необходимости зарядить аккумулятор перед нагрузочным тестом, который, как я заметил, вы нам тоже предлагаете провести.
  1. @MoveMoreCommentsLinkToTop, Хейнс хочет, чтобы я снял поверхностный заряд с аккумулятора с помощью дальнего света перед проверкой напряжения на шаге 1. На самом деле он хочет, чтобы я сначала зарядил аккумулятор; затем
  1. @dan, если вы разряжаете аккумулятор до 0%, вы наносите ему вред. (Для автомобильных аккумуляторов это чуть меньше 12 В, как и было сказано. Я полагаю, что никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы выдерживают полный разряд; литий-ионные аккумуляторы становятся опасными при разряде ниже 2,5 В, IIRR, поэтому ваш телефон выключается при низком заряде.) Вот почему разряжать аккумулятор до нуля (полностью разряжать его) — плохая идея, и вот почему, если вы будете делать это слишком часто, аккумулятор перестанет держать заряд.
  1. Я бы хотел добавить ваш ответ в вики-страницу, посвящённую аккумуляторам, и позаимствовать у вас кучу слов. Вы не против? :-)
  1. Почему, по-вашему, 11,89 В равно 0 % заряда? Разве 0 В не означает 0 % заряда? Извините, я ничего не знаю о технологии производства аккумуляторов.
  1. Рабочая ссылка для комментария выше: pacificpowerbatteries.com/aboutbatts/Car%20Battery%20FAQ/…
  1. Что значит «навсегда» в контексте аккумуляторов? Я думал, что 4–5 лет, которые я проездил на своём нынешнем аккумуляторе, — это «навсегда» в условиях жары в Аризоне, ведь все, кто здесь продаёт аккумуляторы, настаивают на том, чтобы вы платили больше за аккумулятор с большей гарантией, ведь вам наверняка бесплатно предоставят новый! Тот, что у меня сейчас, — марки Kirkland/Costco, произведён в Мексике.
  1. То, что вам нужно знать, — это пусковой ток аккумулятора. Не просто «хороший/плохой».
  1. Я совершил ошибку, решив, что в магазине Sears смогут правильно обслужить аккумулятор, который я у них купил. Они не смогли. Они ошибочно сообщили мне, что аккумулятор в порядке, и после этого я снова оказался в затруднительном положении. Я отвёз его в местный автосервис (где его тоже протестировали бесплатно!), и мне сказали, что он не подлежит восстановлению.

    1. Проверьте напряжение в разомкнутой цепи при выключенном двигателе и отсоединённом аккумуляторе:

      Проверьте напряжение с помощью цифрового вольтметра-омметра (ЦВОМ)



      • 12,66 = 100 % заряда

      • 12,45 = уровень заряда 75 %

      • 12,24 = уровень заряда 50 %

      • 12,06 = уровень заряда 25 %

      • 11,89 = 0 % заряда

      • 10,45–10,65 = неисправный элемент, аккумулятор следует заменить


      Если уровень заряда батареи составляет 100 % или близок к этому, перейдите к шагу № 5. Если уровень заряда батареи ниже 100 %, перейдите к шагу № 2


    2. Если аккумулятор герметичный (не требует обслуживания), переходите к шагу № 5. Если нет, проверьте уровень электролита. Если он низкий, долейте дистиллированную воду и перейдите к шагу № 4. Если нет, перейдите к шагу № 3

    3. Проверка ареометром — проверьте удельный вес каждой ячейки. Если аккумулятор в хорошем состоянии, все показатели должны быть не ниже 1,265. Если показатели во всех ячейках ниже 1,225, перейдите к шагу № 4. Показатель в самой высокой ячейке должен быть не более чем на 0,050 выше показателя в самой низкой ячейке. Если это не так, замените аккумулятор, так как в нём есть слабая ячейка. В противном случае перейдите к шагу № 5

    4. Зарядите аккумулятор. Проверка заряда в течение 3 минут. Подключите зарядное устройство к аккумулятору, установите силу тока на 30–40 ампер и заряжайте в течение 3 минут. Во время зарядки проверяйте напряжение. Если оно выше 15,5 вольт, замените аккумулятор, так как он не будет заряжаться. Если напряжение ниже 15,5 вольт, уменьшите силу тока на зарядном устройстве до 2–10 ампер (чем меньше, тем лучше, так как быстрая зарядка сокращает срок службы аккумулятора) и продолжайте заряжать аккумулятор до тех пор, пока сила тока на зарядном устройстве не приблизится к нулю. Обратите внимание, что в зависимости от уровня заряда и состояния аккумулятора это может занять 8 или более часов. Отсоедините зарядное устройство, подождите 2 часа, чтобы поверхностный заряд рассеялся, а затем перейдите к шагу № 1

    5. Нагрузочное тестирование проводится с помощью специализированного тестера. Он есть в большинстве местных магазинов запчастей или аккумуляторов, и тестирование проводится бесплатно. Сначала я расскажу, как проводить нагрузочное тестирование с помощью тестера, а затем — как это делать без него.


      С помощью нагрузочного тестера нагрузите аккумулятор до 1/2 значения CCA (пусковой ток при холодном запуске) на 15 секунд и следите за напряжением. Оно не должно опускаться ниже 9,6 В. Если это происходит, замените аккумулятор. После снятия нагрузки напряжение аккумулятора должно восстановиться до 12,24 В в течение 5 минут после нагрузочного теста. Если этого не происходит, замените аккумулятор.



      Проверка без нагрузочного тестера не создает такой нагрузки на аккумулятор, как описанный выше тест, поэтому, если аккумулятор прошел проверку, он все равно может быть неисправен. Однако если проверка не пройдена, можно быть уверенным, что аккумулятор неисправен. Отключите зажигание автомобиля, отсоединив провод катушки или реле топливного насоса. Включите дальний свет фар и проверните двигатель на 15 секунд (не дольше, и не повторяйте эту проверку в течение 3 минут, иначе можно повредить стартер). С помощью цифрового вольтметра измерьте напряжение на аккумуляторе и проверьте, не падает ли оно ниже 9,6 В и не восстанавливается ли после проверки, как указано выше. Если что-то из этого не работает, значит, аккумулятор неисправен.



    Если аккумулятор исправен, следующим шагом будет проверка системы зарядки.


  1. Если у вас нет тестера для проверки аккумулятора, обратитесь в местный магазин автозапчастей, и вам проведут бесплатную проверку. Как правило, такая проверка позволяет определить, исправен ли аккумулятор.



    Если вы решите заменить аккумулятор, выбирайте Optima с красной или жёлтой крышкой. Такие аккумуляторы служат вечно.


  1. Это интересно. В эти выходные я как раз разбирался с разряженным аккумулятором. Моим основным источником был pacificpowerbatteries.com/aboutbatts/Car%20Battery%20FAQ/…, чья диаграмма, судя по всему, взята из отраслевой организации BCI. Похоже, я неправильно понял направление изменения напряжения — ваша ссылка проясняет ситуацию (и, кстати, в целом это хорошая и понятная статья). Я собираюсь удалить свой предыдущий комментарий.
  1. @JoshCaswell На диаграмме напряжения холостого хода, на которую я ссылался, не было указано, что температура влияет на напряжение. Проверка по нескольким другим источникам показала лишь небольшую температурную поправку для напряжения холостого хода. Вот ссылка на одну из статей Удельный вес меняется в зависимости от температуры. На моём манометре есть соответствующая диаграмма, поэтому я не упомянул об этом в исходном посте. На напряжение при нагрузочном тестировании также влияет температура: -0,1 В на каждые 10 °F ниже 70 °F, примерно до 30 °F, после чего -0,2 В до достижения 0 °F.
  1. В розничных магазинах автозапчастей теперь есть AGM-аккумуляторы, которые дешевле, чем продукция под брендом Optima. Могу только предположить, что они так же хороши, учитывая, что у меня есть свинцово-кислотный аккумулятор Duralast Gold, которому больше 10 лет и который подвергался жестокому обращению. Маловероятно, что аккумуляторы под собственными торговыми марками магазинов не являются просто переименованными продуктами такого же или лучшего качества. Магазин гарантирует оптовые закупки, так что все в выигрыше.
  1. «Вечная работа» будет зависеть от условий эксплуатации. Во многих случаях наиболее распространенной причиной выхода аккумулятора из строя является его полная разрядка, и в этом случае дополнительные расходы на Optima будут бессмысленными. Кроме того, многие люди не пользуются своими автомобилями дольше 5 лет, поэтому тратить столько денег на аккумулятор бессмысленно, так как это никак не повлияет на его стоимость при перепродаже.
  1. Возможно, это тоже имеет значение: mechanics.stackexchange.com/questions/372/…
  1. @Ларри: я хотел сказать, что это будет не 12, а, как правило, больше.
  1. @peter 13,8 В — это нормальное напряжение при работающем автомобиле и исправном генераторе, а не в самой батарее.
  1. На исправном аккумуляторе должно быть около 13,8 В.
Вы уже ответили на этот вопрос