Рецепт цельнозернового хлеба не получается
У меня есть рецепт хлеба из 100 % цельнозерновой муки. Я новичок в выпечке хлеба. Этот рецепт у меня получился только один раз. Мой вопрос: как мне узнать, правильный ли у меня рецепт с «нормальным» соотношением ингредиентов? Я знаю, что чем больше у вас опыта, тем больше вы можете «расширять границы»
в выпечке хлеба. Есть ли у вас какие-нибудь советы о том, как понять, хороший ли у меня рецепт или его нужно доработать? К сожалению, я не знаю, как это сделать.
Любая помощь будет кстати. Заранее спасибо, Лиза
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18268/whole-wheat-bread-recipe-not-turning-out
Лиза,
Другая возможная причина проблем с хлебом — время замеса. Цельнозерновой муке требуется намного больше времени для замеса, чтобы в ней образовался глютен, чем муке для белого хлеба. Если вы не замешиваете тесто хотя бы 20 минут, то, скорее всего, замешиваете его недостаточно, из-за чего хлеб не поднимается должным образом.