Вопрос

Можно ли купить вегетарианский сыр грана падано?

Моя жена — вегетарианка, и с тех пор, как мы познакомились, я понял, что вся Грана Падано, похоже, не подходит для вегетарианцев. Так ли это на самом деле или в местных супермаркетах просто нет вегетарианских продуктов? Было бы обидно, если бы из-за этого она лишилась многих блюд (особенно песто).



Спасибо.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18227/is-it-possible-to-get-vegetarian-grana-padano-cheese

16 Комментариев

  1. Я считаю, что лучшая вегетарианская альтернатива — это Гран Мантовано. Он производится в Италии известным производителем грана падано и пармезана и, на мой взгляд, является отличной заменой грана падано. Он создан специально для вегетарианцев.


  1. Действительно, существует потрясающий итальянский твёрдый сыр, который подходит для вегетарианцев. Он называется Quattrocento и производится компанией Granarolo. Его можно купить в Waitrose или на сайте idelionline.com



    У него более гладкая текстура, но он всё равно острый, поэтому готовится и употребляется так же, как пармезан или продукт с защищённым наименованием места происхождения



    Он изготовлен с использованием микробного сычужного фермента и не содержит консервантов, поэтому его состав намного чище, чем у некоторых других сыров в этом стиле


  1. В QuatrtroColli можно купить сыр под названием Grandi Pascoli. Это грана падано, приготовленный с использованием растительного сычужного фермента. Он специально создан для вегетарианцев.


  1. Я покупаю кошерную Грана Падано:http://www.collaspa.it/en/index.php



    Поскольку мы не можем использовать сычужный фермент животного происхождения, наш сыр является вегетарианским, и об этом говорится на их веб-странице.


  1. Нет. В традиционном рецепте Грана Падано используется сычужный фермент животного происхождения и, поскольку он защищён законом ЕС как продукт с наименованием, контролируемым государством, ни один сыр, приготовленный по другому рецепту, не может продаваться под названием «Грана Падано».


  1. Попробуйте сыр Grana Padano Tipo, в состав которого входит модифицированный фермент. Его использует ведущий вегетарианский ресторан в Брайтоне, чтобы сохранить весь вкус.


  1. Возможно, вам удастся найти вегетарианский сыр Грана Падано в стиле, но я не думаю, что вы найдёте настоящий вегетарианский сыр.



    Это связано с тем, что производство Грана Падано до сих пор является традиционным процессом, а настоящий сыр Грана Падано производится только в определённых регионах Италии. Он имеет статус продукта с защищённым наименованием места происхождения (P.D.O.), что означает, что только те сыры, которые производятся в определённых регионах и с использованием определённых методов, могут на законных основаниях называться Грана Падано. Я полагаю, что одним из таких методов является использование сычужного фермента животного происхождения.



    Я бы удивился, если бы в Италии не было какой-нибудь альтернативы, ведь там самая высокая доля вегетарианцев в Европе — 10%. Однако у меня сложилось впечатление, что они, возможно, не так рьяно придерживаются этого принципа, как другие, если это означает отказ от хорошего сыра.



    Единственное, что я нашёл в качестве альтернативы глутамату натрия для посыпки пасты и других блюд, — это пищевой дрожжевой порошок, который, судя по всему, имеет похожий ореховый, сливочный вкус. Не идеальный вариант, но если вы решили стать вегетарианцем, то придётся смириться с тем, что не всё гладко!



    Из вашего профиля я вижу, что вы живёте в Великобритании. Нам повезло, что у нас много замечательных местных производителей, поэтому, возможно, стоит поискать местные молочные фермы или сыроварни и узнать, могут ли они предложить альтернативу.


  1. Для тех, кто хочет найти конкретный товар/артикул, вегетарианская версия указана на целевом сайте как Gran Formaggio Italiano. См.: collaspa.it/en/mix-formaggi.php?c=6
  1. Если я не ошибаюсь в своём переводе (и Google Translate меня в этом поддерживает), «Tipo» означает «Тип» ... так что, я полагаю, это попытка сказать, что он похож на грана падано, и не обязательно означает, что он веганский, если только в нём нет других уточнений (чтобы отличать его от других вариантов). Я нашёл упоминание о «Grana Padano Tipo Trentino», в котором используется сычужный фермент из телячьего сычуга.
  1. Я также встречал вегетарианцев, которые с удовольствием ели различные виды сыра до того, как был изобретён сычужный фермент (согласно Википедии, на его долю приходится около 80 % всего сычужного фермента в мире) и микробиологический сычужный фермент. Тем не менее в технических условиях на производство сыра Грана Падано (granapadano.it/public/file/disciplinareen-20029-27920.pdf) указан телячий сычужный фермент. (Как человек, не придерживающийся вегетарианства, я считаю, что содержание животных компонентов в сыре Грана Падано всё же меньше, чем, скажем, содержание червей в органической вишне)
  1. Лишь в немногих странах за пределами Европы сыры имеют статус PDO.
  1. «Однако у меня такое чувство, что они, возможно, не так рьяно придерживаются этого принципа, как другие, если это означает отказ от хорошего сыра». — Совершенно верно. Я встречал в Италии вегетарианцев, которые ели сыр с сычужным ферментом. И ещё: существует качественный твёрдый сыр с бактериальными ферментами, у меня сейчас есть кусочек такого в холодильнике. Возможно, вам лучше обратиться не к производителю сыра, а к торговцу, который импортирует сыр из разных источников, — у них наверняка найдётся что-нибудь для вас.
  1. Да, мне нужно уточнить в Northumberland Cheese Company, так как они находятся недалеко от меня, и вся их продукция вегетарианская. Не думаю, что когда-либо видел в их магазине настоящий твёрдый сыр, такой как гауда. Кстати, спасибо за ответ. :)
  1. Я бы посоветовал пекорино, оно похоже на моцареллу, и, насколько я помню, в ASDA есть версия, подходящая для вегетарианцев
  1. Я спрашивал, является ли он вегетарианским, а не веганским. Меня интересовал сычужный фермент. В любом случае, спасибо — наверное, это просто вопрос языка. :)
  1. Не обижайтесь, но понимать, что Грана Падано — невегетарианский сыр, — это всё равно что понимать, что в шампанском содержится алкоголь... если это Грана Падано, то он сделан из коровьего молока, и точка. Если он вегетарианский, то это не Грана Падано, гласит закон. Если вам нужно что-то, чем можно заменить тёртый твёрдый сыр, то вам действительно могут помочь дрожжевые хлопья. Хотя вкус, конечно, будет другим.
Вы уже ответили на этот вопрос