Для чего нужны пищевые дрожжи?
У меня есть несколько рецептов сейтана, в которых используются пищевые дрожжи. Я никогда их не использовала и мне интересно, для чего они нужны.
Это нужно для вкуса, текстуры или питательной ценности?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18746/what-is-the-purpose-of-nutritional-yeast
Пищевые дрожжи — ценный источник витаминов группы B, особенно B12, для веганов. В последнее время они стали более популярными благодаря таким милым названиям, как 'nooch'
Обычно его описывают как продукт с «сырным, ореховым» вкусом. Если говорить более техническим языком, это веганский источник умами, вкуса глутаминовой кислоты, который ассоциируется с богатыми белком продуктами. (Умами сам по себе вызывает много споров; см. Delish Knowledge, LifeHacker, Swirled...)
Я не веган и даже не вегетарианец, но мне нравится посыпать им запечённый картофель и жареный лук или добавлять ложку в наваристый суп.
Serious Eats рассказывает об использовании пищевых дрожжей для приготовления веганской версии макарон с сыром, для посыпки попкорна и даже в качестве добавки для теста при приготовлении лапши.