Как сделать запеканку (с лапшой) менее сухой?
Ладно, я знаю, почему паста впитывает соус и может получиться сухой, если оставить её в соусе, но как сделать так, чтобы она не была такой сухой в запеканке, которую вы готовите в духовке? Вчера вечером я приготовила отличную запеканку, но она была ОЧЕНЬ сухой! Может, мне нужно было добавить больше соуса?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18751/how-do-i-make-my-casserole-with-noodles-less-dry
Во-первых, вы можете попробовать пропарить (сварить примерно наполовину) макароны, чтобы удалить часть крахмала и помочь макаронам впитать немного воды, прежде чем смешивать их с жидкостью в вашей запеканке.
Во-вторых, если вы ещё этого не сделали, я бы промыл макароны перед тем, как готовить их в запеканке. Поскольку макароны в основном состоят из муки, в них, очевидно, много крахмала, который частично переходит в жидкость, в которой они варятся. Если эта жидкость — ваша запеканка, то крахмал соединится с жидкостью и всё загустеет, как будто вы добавили в неё муку.
В-третьих, я бы накрыл запеканку, чтобы жидкость не испарялась во время приготовления. Если ваша запеканка должна подрумяниться сверху, просто увеличьте температуру на первые несколько минут и поставьте запеканку на верхний уровень духовки рядом с конфоркой, а через 5–10 минут уменьшите температуру до указанной в рецепте и накройте фольгой.
И, конечно же, вы всегда можете добавить ещё жидкости! Возможно, это не идеальный вариант, поэтому я бы попробовал первые три способа, описанные выше, и добавлял жидкость только в крайнем случае.