Вопрос

Закваска — не вызовет ли она у меня аллергию?

У меня, помимо прочего, сильная аллергия на плесень (только на ту, что в воздухе, пищевая аллергия отсутствует). Я также обожаю хлеб на закваске. Если бы я сама приготовила закваску, чтобы регулярно печь хлеб на закваске, было бы это а) достаточно похоже на плесень, чтобы вызвать у меня аллергию, или б) более вероятно, чем что-либо другое на моей кухне, привело бы к появлению плесени?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18723/sourdough-starter-will-it-set-off-my-allergies

0 Комментариев

  1. У меня сильная аллергия на плесень Penicillium. В папке, которую мне дали, написано, что нельзя есть продукты с высоким содержанием дрожжей. В хлебе на закваске много дрожжей.


  1. Мы с моим стартером прекрасно уживаемся, хотя он предпочитает обитать в холодильнике, а не на моей столешнице. Он мой новый любимый гипоаллергенный питомец: его преимущества намного перевешивают недостатки рыбок. Похоже, я зря беспокоился!


  1. Нет. Закваска — это не плесень.



    Даже если на поверхности вашей закваски появится плесень (как сказал Адам выше), это будет не та плесень, которая выделяет споры в воздух.



    Я говорю это как человек, страдающий тяжёлой аллергией.


  1. На закваске может появиться плесень, если она начнёт портиться. Если закваска здоровая, она естественным образом препятствует появлению плесени, но если вы слишком долго не подкармливали её и/или ёмкость, в которой она находится, грязная, на ней может появиться пушистый налёт.



    Регулярно подкармливайте свою культуру и время от времени пересаживайте её в чистый контейнер, и всё будет в порядке.


  1. Возможно, я вдыхаю муку.
  1. Проблема в том, что если вы думаете, что у вас аллергия, то она у вас будет, независимо от того, есть для неё основания или нет. Имейте в виду, что в закваске довольно много аммиака, который раздражает глаза и нос, даже если он не является аллергеном. Кроме того, у вас может быть аллергия на хлебопекарные дрожжи или на какие-либо другие бактерии, содержащиеся в закваске.
  1. Надеюсь, ты права, потому что я хочу понюхать закваску, чтобы оценить её состояние. Но теперь я боюсь, что просто вдохну споры и в результате получу дрожжевую инфекцию лёгких.
  1. Арис: психосоматические аллергические реакции — это реально.
  1. У меня появляются симптомы аллергии, если я слишком долго нюхаю закваску. Кажется, она выделяет что-то в воздух. Если это не споры, то я не знаю, что это может быть.
  1. Насколько мне известно, нет. Я ем хлеб и пеку хлеб, но у меня на кухне никогда не росла культура.
  1. У вас аллергия на дрожжи?
Вы уже ответили на этот вопрос