Вопрос

Что нужно для приготовления хого в китайском стиле в домашних условиях?

Я люблю ходить в ресторан, где подают хот-пот.

Как я могу сделать это дома? Какое оборудование мне понадобится?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18608/what-do-you-need-for-chinese-style-hotpot-at-home

0 Комментариев

  1. Горшки



    Есть два варианта приготовления китайского хого. Либо в одном большом казане, из которого все едят, либо в нескольких маленьких казанах, в каждом из которых вы готовите свою порцию. Оба варианта популярны в Китае. Также часто можно увидеть большой казан с перегородкой посередине, благодаря которой в одной части больше перца чили и специй, чем в другой.



    Пряный и неострый хого — ба ю жэнь цзя, чунцинский хого
    Попробуйте ларгоу в Шанхае



    Слева: большая кастрюля с перегородкой. Справа: отдельные кастрюли на конфорках.



    Источник тепла



    В отличие от других ответов, здесь не упоминается, что вам понадобится какой-то способ нагреть кастрюлю и поддерживать в ней слабое кипение. В Китае у людей есть отдельные электрические плиты с регуляторами температуры, специально предназначенные для этой цели. Их можно найти в интернете http://www.alibaba.com/showroom/induction-stove.html



    Для разогрева отдельных горшочков используется горелка на парафине. Она похожа на обогреватель, который используется в ресторанах со шведским столом для поддержания температуры блюд.





    Обман



    На самом деле подойдёт любая кастрюля и небольшая газовая плита:



    Горячий Горшок



    Специи в горшочке



    Это может сильно варьироваться в зависимости от того, в каком регионе Китая вы находитесь и что вам нравится. Можно использовать просто воду или лёгкий куриный или рыбный бульон. Я видел блюда, которые напоминают томатный крем-суп. Обычно в состав входят дереза обыкновенная, перец чили, имбирь, чеснок, чёрный, белый и красный перец горошком, лавровый лист и китайские финики. Вы действительно можете использовать всё, что вам нравится.



    Провалы



    Опять же, всё зависит от предпочтений. Обычно у каждого есть небольшая миска, в которой он смешивает свой соус. В него могут входить рисовый уксус, соевый соус, арахисовая или кунжутная паста, паста чили в масле, измельчённый чеснок, маринованный чеснок, нарезанный перец чили и некоторые другие пасты, состав которых мне пока неизвестен. Возможно, вы сможете купить готовую смесь специй для соусов в местном китайском супермаркете или в интернет-магазинах.



    Продукты для приготовления пищи



    Обычно для приготовления используют: тонко нарезанную говядину или баранину (иногда свинину), рыбу любого вида, креветки, устрицы и другие морепродукты, тонко нарезанный картофель или батат (ямс), яичную лапшу, тофу (свежий или замороженный, с измельчённой кожицей) и овощи, такие как капуста, бок-чой, салат-латук, шпинат или любая другая зелень, которая есть под рукой.


  1. Вы можете использовать эти газовые баллоны с набором горелок или электрическую плиту. Это обычное дело в домах китайцев, и это совсем не опасно.
  1. Я убрал из своего ответа слово «кемпинг», хотя вполне безопасно использовать походную плиту в саду и готовить в ней жаркое.
  1. Насколько я понимаю, пропановую плиту можно сделать безопасной для использования в помещении, но производители походных плит не утруждают себя этим, отсюда и строгие предупреждения в США. (Я не знаю, безопаснее ли плиты в Китае или они просто повышают риск отравления угарным газом.)
  1. Чтобы расширить ваши возможности, ведь часть удовольствия заключается в интерактивности/участии, приготовьте что-нибудь, что вам нравится и чего вы, возможно, не найдёте в меню в заведении, где можно посидеть за столиком. В нашей семье любят ломтики розового картофеля таро.




    • У нас есть настольная плита, работающая на пропане, похожая на те, что используются в походных условиях. На этой мини-плите стоит кастрюля, которая в ширину больше, чем в глубину. Само собой разумеется, что поверхность должна быть безопасной и устойчивой. Раньше мы использовали электрическую сковороду с антипригарным покрытием, которая по форме напоминала вытянутую форму для запекания. В обоих случаях была подходящая крышка. Другая особенность — широкое горлышко, потому что вы ожидаете, что многие гости будут постоянно зачерпывать и обмакивать еду, поэтому к кастрюле должен быть доступ с самого дальнего конца стола.

    • Вы можете приготовить упрощённый бульон, вскипятив воду в кастрюле меньшего размера на кухонной плите. Затем перелейте (медленно и очень осторожно) в котелок, добавьте белокочанную капусту или бок-чой, (грибы шиитаке) и зелёный лук. Накройте крышкой и доведите до кипения. Как только зелень станет мягче, можно снизить температуру и начать готовить остальные ингредиенты. Кастрюля меньшего размера, стоящая на кухонной плите, также пригодится для того, чтобы «доливать» воду в котелок, когда люди зачерпывают бульон для супа или когда жидкость выкипает и испаряется.

    • Ингредиенты для соуса можно добавлять по вкусу. Каждый может приготовить свой соус для макания. Например, можно смешать соевый соус, уксус, пасту чили, сырое яйцо, зелёный лук (нарезанную), кунжутное масло, вегетарианский соус барбекю (https://www.99ranch.com/asian-spices/bbq-sauce/bull-head-vegetarian-bbq-sauce) и некоторые могут не добавлять яйцо или чили.

    • В завершение трапезы можно подать лапшу из бобовой муки, приготовленную со свежей зеленью, например шпинатом. Это блюдо подойдёт для тех, у кого хороший аппетит, так как небольшие кусочки могут показаться закуской. Кроме того, в нём используется наваристый бульон, который получается при приготовлении и измельчении многих ингредиентов.


  1. Вам понадобится следующее:




    1. Горшок диаметром около 12 дюймов и глубиной 4 дюйма

    2. Налейте бульон в кастрюлю. Пакетики с бульоном обычно продаются в китайских/азиатских супермаркетах. Вам нужно просто развести его водой и довести до кипения.

    3. Блюдо, которое вы хотите приготовить в горшочке. Мне больше всего нравится нарезанная говядина, но также подойдут мидии, говяжьи и рыбные фрикадельки, креветки, овощи и т. д.

    4. Вам понадобятся палочки для еды и ложка для горячего, которая выглядит примерно так, чтобы вы могли перекладывать готовое блюдо на свою тарелку:
      Совок для Горячей Кастрюли

    5. Чтобы придать блюду аромат, обычно его поливают соевым соусом, но в качестве основы используется смесь из сырого яйца, соевого соуса и соуса сатай. В неё можно добавить измельчённый перец чили, зелёный лук и масло чили.



    Просто сварите бульон. Готовьте то, что вам нравится, прямо во время еды. Вот и всё!


  1. Для электроплит не обязательно использовать индукцию — обычные электрические плиты, скорее всего, будут дешевле. Кроме того, будьте очень осторожны — пропановые походные плиты небезопасны для использования в помещении.
  1. Я вынужден согласиться. Сначала позаботьтесь о безопасности. Я должен уточнить, что я не имею в виду установку с использованием баллона с пропаном! Мини-печь работает от небольшого баллончика с распылителем.
  1. Вам не обязательно использовать индукционную плиту, но с ней проще контролировать процесс. Это, безусловно, выбор каждого ресторана и каждого любителя домашнего жаркого. Что касается походных газовых плит — в США или Великобритании на них, скорее всего, есть предупреждающая наклейка. В Китае они встречаются повсеместно. Я видел плиты, очень похожие на ту, что изображена на фотографии, на кухне пятизвёздочного отеля. Я также видел похожие вещи в продаже для домашнего использования.
  1. Будьте осторожны: настоящие пропановые походные печи точно не безопасны для использования в помещении.
  1. Важно добавить источник тепла, который можно использовать на обычной электрической плите, индукционной или нет. Индукционная плита нагревается очень быстро. Можно готовить и на обычной плите, но это довольно неудобно. Соус для хого можно купить в магазине, что довольно удобно.
Вы уже ответили на этот вопрос