Вопрос

Влияет ли заморозка на вкус мятного чая?

У меня есть рецепт, для которого нужен большой чайник крепкого мятного чая. В последнее время у меня нет времени готовить по этому рецепту, но я бы хотела заварить чай до того, как мята в саду отцветёт, чтобы закончить с этим позже, когда у меня будет время. Я планировала собрать оставшуюся мяту (я собиралась добавить и стебли, так как к тому моменту уже использовала много листьев, но не повлияют ли стебли негативно на вкус?), заварить её, перелить в контейнер и заморозить, а затем при необходимости разморозить. Повлияет ли заморозка на вкус?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18577/would-freezing-affect-the-flavour-of-mint-tea

0 Комментариев

  1. Некоторые летучие ароматические вещества будут менее выраженными, но мне удалось приготовить довольно вкусные напитки с помощью мяты, которую я хранил в замороженном виде. По моему опыту, «морозный ожог» становится заметным через два-три месяца, а вкус ухудшается примерно через 4–6 месяцев.



    Я не уверен, что приготовление напитка будет эффективным, но если вы просто разморозьте напиток в холодильнике, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт. Активное размораживание с нагреванием, вероятно, нанесёт вред напитку. Многие настои и чаи становятся мутными и теряют цвет после розлива в бутылки или замораживания, поэтому в большинстве фасованных чаёв используется фермент (обычно не указанный в составе), который призван смягчить этот эффект.


  1. Я бы, наверное, размораживал в холодильнике из соображений безопасности и сохранения качества, хотя это и заняло бы больше времени. Но в остальном — да.
  1. Спасибо! Я не планирую хранить его в замороженном виде дольше пары недель. Когда вы говорите, что активное размораживание может навредить, вы предлагаете дать ему оттаять естественным образом на столе, прежде чем заваривать из него чай? Что касается помутнения/изменения цвета при заморозке: меня больше всего беспокоит вкус, я бы смирился с некоторыми эстетическими потерями, если бы вкус не пострадал.
  1. @rumtscho: я знаю, что у них разный вкус, я заваривала и ту, и другую, и мне понравился вкус обеих. И поскольку у меня в саду растёт именно эта мята, я её и использую. Я не думала о том, чтобы просто заморозить мяту. Будет ли у замороженной мяты другой вкус по сравнению со свежей? Не сделает ли заморозка вкус слабее? Если для приготовления чая можно использовать как замороженную, так и свежую мяту, то, думаю, у вас уже есть идея получше.
  1. Я добавляла мяту в чай (для питья). Но, конечно, вкус у неё совсем другой. Нам нужно знать рецепт, чтобы хотя бы предположить, можно ли заменить перечную мяту на мятную.
  1. Вы можете заморозить саму траву (небольшими порциями, чтобы не получить сплошной блок мяты), но я бы никогда не стала использовать колосистую мяту для приготовления чая. Рецепт, в котором упоминается мятный чай, рассчитан на перечную мяту. Вкус у них совершенно разный.
Вы уже ответили на этот вопрос