Вопрос

Saab 900 2.0turbo с автоматической коробкой передач, 1998 год

Я хотел узнать, есть ли у кого-нибудь предположения о том, в чём может быть проблема с моей машиной. Это Saab 900 1998 года с двигателем 2.0turbo



Я проверял код двигателя примерно 4 раза у 4 разных специалистов. Все они выдавали код, указывающий на медленную реакцию цепи переднего датчика кислорода (P0133), и ещё один код, связанный с напряжением в системе (P0560).



Когда я завожу машину, иногда она заводится нормально, но при этом одновременно загораются индикаторы «проверьте двигатель» и «проверьте коробку передач» (которая, судя по тому, что я читал, является моей трансмиссией). Машина едет нормально, как будто ничего не случилось, до тех пор, пока я не заведу её в следующий раз.



В других случаях всё начинается хорошо, но когда я пытаюсь разогнаться с места, ничего не получается. Мне приходится ехать со скоростью около 10 миль в час, пока всё не начинает работать как надо. Обычно в таких случаях я переключаюсь на вторую передачу и переключаюсь обратно по мере набора скорости, и каждый раз, когда я останавливаюсь, происходит то же самое.



Бывает и так, что я завожу машину, а ни один из датчиков не двигается: уровень топлива, температура, спидометр — всё остаётся на месте, как будто машина выключена. В таких случаях машина начинает странно работать на холостом ходу, как будто вот-вот заглохнет, загорается индикатор SRS, и все фары тускнеют. Обычно я сразу же заглушаю машину, когда она так заводится, и просто повторяю попытку, пока она не заведётся нормально и все датчики не встанут на свои места.



До того, как всё это началось около 5 дней назад, подсветка приборной панели включалась, когда ей вздумается. Иногда она загоралась на мгновение при нажатии на приборную панель, а иногда нет. Иногда она работала нормально. Во время вождения у меня то включалась, то выключалась Bluetooth-кассета. Почти каждый раз, когда я заводил машину, на информационном экране появлялось сообщение о неисправности стоп-сигналов, но с моими стоп-сигналами всё в порядке, они работают.



До того, как у меня начались проблемы с машиной, я нажимал на боковую часть приборной панели, чтобы она загорелась, когда мне нужно было быстро посмотреть, с какой скоростью я еду, или проверить, сколько у меня бензина. В последний раз, когда я это сделал, все датчики упали до нуля, мне пришлось съехать на обочину, и машина заглохла. Может быть, дело в проводах на приборной панели?



Я уже знал, что в моей машине что-то не так с проводкой или что-то где-то ослабло или не подключено до конца. Меня это не особо беспокоило, в отличие от всех новых проблем... Пока не загорелись эти лампочки и машина не начала вести себя так, будто вот-вот сломается.



Кроме того, с тех пор было ещё около трёх случаев, когда я ехал со скоростью 15 или 20 миль в час и видел, как падают показатели на приборной панели и машина начинает терять мощность. Каждый раз, когда я съезжал на обочину и останавливался, машина глохла. Потом она заводилась, но не всегда с первого раза. Иногда приборы не реагировали на попытки перезапустить машину в течение 5–10 минут.



Кажется, не имеет значения, прогрета машина или нет, — проблемы возникают или не возникают независимо от этого. Каждый раз, когда я завожу машину, я не могу предугадать, загорятся ли какие-нибудь индикаторы или всё будет работать как раньше.



Это расстраивает, потому что я совершенно ничего не знаю об этой машине и не знаю, с чего начать. Но первое, что приходит мне в голову, — это купить датчик кислорода и начать с него. Но мне также посоветовали проверить всю проводку.



Я не знаю, есть ли у кого-нибудь идеи, что я могу сделать или с чего начать. Я знаю, что у меня недостаточно денег, чтобы отвезти машину в мастерскую, и с учётом всех моих счетов я вряд ли смогу позволить себе детали, которые, возможно, придётся заменить, в зависимости от того, насколько сильно машина повреждена и что именно вышло из строя.



Опять же, это Saab 900 1998 года выпуска с двигателем 2.0turbo
Любой совет будет полезен.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/44526/1998-saab-900-2-0turbo-automatic

0 Комментариев

  1. Учитывая эклектичное сочетание периодических проблем с электричеством и «ложных срабатываний» сигнальных ламп, я бы сказал, что это, скорее всего, неисправность в электрической системе, как вы и подозревали, о чём упомянули в своём посте.



    Вы не упомянули о каких-либо проблемах с запуском, и это наводит меня на мысль, что с аккумулятором, скорее всего, всё в порядке. Я подозреваю, что проблема в плохом соединении. Судя по тому, как это влияет на разные системы (и в результате у вас произошла поломка), проблема может быть в плохом заземлении, и я бы начал с этого. Если вы сможете найти точки заземления, я бы отсоединил их, почистил контакты и убедился, что они надёжно закреплены.



    Также проблема может быть в обрыве или ослаблении соединения за приборной панелью. В этом случае лучше обратиться к автоэлектрику, так как проводка там может быть довольно сложной, и её будет непросто демонтировать и проверить, если у вас нет опыта работы с электрикой и электроникой.


  1. У вас сейчас много всего происходит.




    • Датчик O2 медленно реагирует:



    Как правило, это означает, что ваш кислородный датчик слишком загрязнён или просто устарел и износился. Его легко заменить, и вы вполне можете сделать это самостоятельно. Вам понадобится лишь несколько простых инструментов. Найдите ближайший к вам магазин автозапчастей, сообщите им марку и модель вашего автомобиля, и они скажут вам, сколько стоит деталь. Пока вы там, возьмите руководство по ремонту для вашей конкретной марки и модели. Обычно они стоят 20–30 долларов, и в них указано, где что находится и как разобрать абсолютно всё в автомобиле.



    Если вы обнаружите, что новый кислородный датчик стоит слишком дорого, вы всегда можете купить кислородный датчик на свалке. На некоторых свалках запчасти лежат на полках (они, как правило, стоят немного дороже), на других свалках вы можете забрать нужные вам детали прямо с автомобиля (они, как правило, дешевле, и вы можете попрактиковаться в снятии детали с утилизированного автомобиля, а не со своего).



    Иногда запчасти со свалки работают нормально, а иногда нет. Что касается датчика кислорода, я бы поставил новый, но сначала нужно выяснить, какой именно датчик кислорода вышел из строя. В коде указано «передний датчик кислорода», а на этом двигателе должен быть только один передний датчик кислорода (рядом с двигателем).




    • Датчики умирают:



    У меня такое случалось на одном из моих старых автомобилей. Из-за вибраций (во время движения), а также из-за теплового расширения и сжатия при низких температурах (из-за погодных условий) детали и электрические разъёмы со временем ослабевают. Прошли те времена, когда к приборной панели шли настоящие провода. Сейчас за приборной панелью находится розетка, а разъёмы просто вставляются в неё. Когда вы нажимаете на боковую часть приборной панели, чтобы снова включить свет, вы поворачиваете всю приборную панель, чтобы розетка и разъёмы снова плотно прилегали друг к другу. Это не лечится, просто купите новую приборную панель (на свалке).



    Дело в том, что бортовой компьютер может выдавать ошибки при отсутствии связи с комбинацией приборов, что может объяснить другие проблемы с трансмиссией.



    Возьмите руководство по ремонту, в нём будет сказано, где и как снять и заменить кислородный датчик и комбинацию приборов. Скорее всего, вам понадобится либо переходник для кислородного датчика, либо очень большой гаечный ключ (гаечные ключи и переходники можно купить в ломбарде). Чтобы снять комбинацию приборов, вам, вероятно, придётся снять много внутренней отделки, чтобы получить доступ ко всем винтам, болтам и зажимам. Скорее всего, вам понадобится отвёртка, небольшие торцевые головки (вероятно, на 8, 10 и/или 12 мм) и, возможно, инструмент для снятия триммера.введите описание изображения здесь



    Если вы будете покупать инструменты для этого, они пригодятся вам при следующем ремонте. Для торцевых головок используйте привод 3/8 дюйма. Привода 1/4 дюйма для большинства ремонтных работ будет недостаточно.


Вы уже ответили на этот вопрос