Вопрос

О восстановлении двигателя: может ли кто-нибудь объяснить, что такое «свободное вращение коленчатого вала»?

По мере того как я добавляю новые детали в двигатель, который я восстанавливаю, и читаю руководство Хейнса и другие руководства, я всё больше запутываюсь в тех деталях, которые должны обеспечивать «свободное вращение» коленчатого вала, как сказано в руководствах. Например, при приложении крутящего момента к коленчатому валу или шатунным подшипникам говорится: «Убедитесь, что всё вращается свободно» или «Убедитесь, что коленчатый вал вращается свободно».



Когда я установил коленчатый вал и немного повозился с шатунными подшипниками, я смог провернуть его голыми руками, и если бы я достаточно хорошо преодолел инерцию, он бы провернулся на четверть оборота или чуть меньше. Когда я устанавливал шатуны, они были довольно жёсткими... после того как я помассировал кольца и подшипники, я смог провернуть коленчатый вал вручную, но он не совсем свободный, нужно приложить небольшое усилие. Он проворачивается, если я надеваю гаечный ключ на болт шкива. Если я установлю один поршень без колец и затяну шатунный подшипник, то смогу (сейчас :-) ) провернуть коленчатый вал, но он не будет вращаться сам по себе, как коленчатый вал без поршня. Изучив масляно-металлический осадок на подшипниках, я не обнаружил ни возвышений, ни царапин, ни равномерного слоя масла.



Итак, вопрос заключается в следующем: «Вращать (коленчатый вал, например, с установленным шатуном) свободно» означает «без усилий вращать голыми руками» или «вращать с небольшим усилием с помощью гаечного ключа»?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/44486/on-rebuilding-an-engine-can-anyone-define-free-spinning-the-crankshaft

0 Комментариев

  1. По сути, это поиск привязки. Это никак не связано с тем, как долго он будет вращаться по инерции.



    По мере сборки он должен вращаться без особых усилий, чтобы не было заеданий. В некоторых инструкциях даже указаны значения крутящего момента для каждого установленного поршня.



    Например;



    введите описание изображения здесь



    Если он вращается с трудом, значит, что-то установлено неправильно. Это может быть связано с неподходящим размером подшипников, неправильной установкой основных крышек, неправильной установкой крышек шатунов или даже с неправильной обработкой блока. Вот почему важно проверять всё после каждого этапа. Вы же не хотите собрать весь двигатель только для того, чтобы обнаружить, что он где-то застрял.


  1. После полной переборки, когда все детали смазаны должным образом, я бы не рассчитывал на то, что смогу свободно провернуть рукой двигатель с 4 и более цилиндрами.



    Если, скажем, вы проворачиваете его за маховик или на двигателе установлен только коленчатый вал, то да, вы сможете провернуть его довольно легко. Но если на двигателе установлены поршни и вы пытаетесь провернуть его, скажем, за коленчатый вал с помощью пары вставленных болтов... вам понадобится небольшой рычаг.



    По мере добавления таких деталей, как коренные подшипники, шатуны, поршни и т. д., общее трение увеличивается. Затем, как вы упомянули, возникает точка соприкосновения, которую необходимо преодолеть, прежде чем двигатель начнёт работать легче.



    Мало-помалу... Чем больше поверхностей трения вы добавляете, тем сложнее становится провернуть, а когда в уравнение добавляется сжатие... Ну, думаю, остальное вы знаете. Если провернуть кажется слишком сложным, проверьте, правильно ли установлены подшипники и т. д., не слишком ли они затянуты и не застряли ли между поверхностями песчинки и т. д.


  1. Что ж, прежде чем прочитать ваш комментарий, я установил поршень 1 без колец с «неотрегулированными» подшипниками, и для его вращения потребовалось около 16 фут-фунтов... посмотрим, что будет, когда я в следующий раз отрегулирую подшипники.
  1. Как уже было сказано, это пример. Вам нужно использовать спецификации для вашей конкретной сборки.
  1. Это здорово... значит, чтобы провернуть коленчатый вал с одним поршнем, нужно приложить усилие в 5,4 фунта? Поршень с кольцами?
  1. Вот где я живу... ни пластига, ни локтита, ни «примочек» :) Так что... чтобы «отрегулировать» подшипники, как мы их называем, мы шлифуем их вручную и проверяем масляный отпечаток на коленчатом валу по ступеням крутящего момента. Когда крутящий момент достигает 3/4 и подшипник почти не сопротивляется, мы используем более мелкую зернистость для остальной части. Я опубликую описание процедуры в своём журнале chat.stackexchange.com/rooms/55921/skoda-120-restoration-log
  1. «Мне пришлось отшлифовать шатунные подшипники» — что вы имеете в виду? Сколько материала вы удалили? Как эти новые вкладыши подшипников подошли к коленчатому валу? Был ли коленчатый вал отшлифован и поставлены ли новые вкладыши? Если вкладыши подошли, то теперь у вас может быть слишком большой зазор, который может сократить срок службы или привести к быстрому выходу из строя. Проверяли ли вы зазор с помощью «пластигауза» или аналогичного инструмента (пластикового деформируемого стержня, который вставляется в подшипник, а затем вынимается и измеряется его толщина, что позволяет определить зазор)?
  1. Мне пришлось отшлифовать шатунные подшипники, чтобы коленчатый вал мог вращаться. Коленчатый вал без шатунов плавно вращался от руки, но когда я добавил шатуны, все они стали заедать. Поэтому я по очереди отрегулировал их подшипники, чтобы убедиться, что они не заедают на коленчатом валу... и теперь я могу вращать его вручную, прилагая небольшое усилие, чтобы провернуть другие шатунные шейки на валу, но он вращается нормально. У меня пока нет маховика, поэтому, чтобы провернуть его, мне нужно использовать болт шкива и гаечный ключ. Усилий потребуется немного, но не совсем легко, как если бы шатуны не были установлены.
Вы уже ответили на этот вопрос