Вопрос
Что делает форму пасты подходящей для соуса?
Спагетти хорошо сочетаются с томатным соусом и мясным фаршем. Феттучини хорошо сочетаются со сливочным соусом. Почему? Какие общие принципы, связанные с характеристиками пасты и соуса, позволяют им хорошо сочетаться? Когда «волосы ангела» лучше спагетти и почему макароны хорошо сочетаются с сыром?
Этот вопрос наводит на мысль о том, что стоит почитать по теме; «Геометрия пасты» выглядит особенно интересно. Я надеюсь получить научные ответы, в которых будет говориться о площади поверхности, вязкости и т. д.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19295/what-makes-a-pasta-shape-pair-with-a-sauce
1
Я исхожу из того, что (1) легкость и объем подачи, соус на тарелке; а также (2) то, как паста взаимодействует с соусом, создает ощущение во рту и движение соуса по языку. Что касается ньокки и других видов пасты разной формы, то если в них есть углубление, то в них должен быть жир, а если у них текстурированная поверхность, то к ним хорошо подойдут кислые соусы.
Разумеется, я бы не стал утверждать, что это исчерпывающие ответы. Они основаны на логике и опыте приготовления соусов и пасты.
соусов с дополнительными опциями.
Кажется, я не могу найти ни одного хорошего, объективного совета о том, когда что использовать. Но, учитывая разнообразие макаронных изделий и соусов (например, в каждом доме готовят своё рагу), вполне логично, что у каждого человека есть своё мнение о том, почему тот или иной соус подходит к определённым макаронам.