Вопрос

Помогают ли увеличить время приготовления, добавить больше воды и использовать качественный и дорогой рис сделать его мягким и рассыпчатым?

Большинство моих друзей говорили мне, что для того, чтобы рис не прилипал ко дну чаши рисоварки (как показано на рисунке ниже) и не становился очень твёрдым на дне отверстия для риса, нужно делать следующее:




  1. Уменьшите время приготовления

  2. Добавляем еще воды и

  3. Используйте высококачественный и дорогой рис (например, ароматный рис Paw San)



введите описание изображения здесь



В настоящее время на каждую чашку риса, которую я добавляю, приходится две чашки воды. В настоящее время время приготовления двух чашек риса составляет около 1 часа, а рис используется обычный, круглозёрный.



Буду признателен, если кто-нибудь подтвердит, что мне следует сократить время приготовления до 30 минут и добавлять 4 стакана воды на каждый стакан риса, а также использовать качественный и дорогой рис?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19305/does-the-cooking-time-adding-more-water-and-using-high-quality-and-expensive-ri

0 Комментариев

  1. Для меня главное преимущество рисоварки в том, что она проста в использовании и не требует особого внимания. Наверное, дело в том, что мы едим рис почти каждый день, так что у нас много практики.



    Как уже упоминалось, рис нужно промывать. Белый рис я промываю как минимум дважды, а если мне кажется, что вода недостаточно чистая, то и больше. Дополнительное промывание делает рис менее клейким, но занимает больше времени.



    Что касается добавления воды, то я не так точен в этом вопросе, как другие ответившие. Мы редко готовим «стакан риса», мы просто насыпаем его в мультиварку так, как нам кажется нужным. Если мы хотим, чтобы на следующий день осталось немного риса для жарки, или если у нас блюдо с большим количеством соуса, мы добавляем больше воды. «Небольшое количество» — это слой риса в мультиварке толщиной около 1 см, «большее количество» — чуть больше 2 см, а «много» — это, вероятно, 4 или 5 см. После промывания и слива большей части воды для промывания наполните мультиварку так, чтобы уровень воды был чуть меньше, чем в два раза выше уровня риса. То есть, если вы насыпали слой риса толщиной 1 см, уровень воды должен быть на 2 см выше. Когда слой риса достигнет примерно 2,5 см, воды можно налить чуть меньше, то есть не 5 см.



    Для коричневого риса я добавляю примерно 1 см воды сверху.



    На вашем месте, если бы моя рисоварка не работала, я бы решил, что она сломалась, и купил новую. У нас есть такая, в которой всего одна кнопка для запуска цикла приготовления, и для приготовления 2,5 см белого риса требуется около получаса. У нас также есть более новая рисоварка, в которой есть режимы «Обычный» и «Быстрый». В режиме «Быстрый» для приготовления того же количества риса потребуется около 20 минут.


  1. Я уверен, что метод Аниши отлично подходит для приготовления риса в кастрюле. Однако ваш вопрос касался именно рисоварки. Итак:



    Решение вашей проблемы (твердый, клейкий рис на дне кастрюли) может быть простым и недорогим:




    1. Используйте стандартное время приготовления белого риса в рисоварке

    2. Вам не нужен изысканный рис, но и самый дешёвый, какой только можно найти, тоже не подойдёт.

    3. Дважды промойте и откиньте рис на дуршлаг.

    4. Затем добавьте в мультиварку столько же воды, сколько риса (то есть 1 стакан на 1 стакан риса)



    Причины вышеизложенного:




    1. Я никогда не видел рисоварки, в которой белый рис готовился бы целый час. Вы уверены, что используете её правильно? На самом деле это должно занимать 20–30 минут.

    2. В действительно дешёвом рисе обычно много повреждённых и обтрёпанных зёрен, которые выделяют крахмал и превращаются в клейкую кашицу на дне кастрюли.

    3. В пакете с рисом будет много «пыли» от обработки. На самом деле это рассыпчатый крахмал. Если его не смыть, рис станет как минимум клейким, а в худшем случае — резиновым.

    4. Для приготовления риса в рисоварке требуется совсем немного воды, так как она полностью впитывается. Вы используете слишком много воды даже для риса, приготовленного в открытой кастрюле.


  1. Привет, FuzzyChef, спасибо за множество полезных советов. Что касается твоего вопроса о моей рисоварке — да, я всё сделал правильно. На рисоварке была только одна кнопка — cook и когда она включилась, то готовила в течение 1 часа. Думаю, пришло время купить новую рисоварку. Мне нравится слово hard & gummy которым ты описываешь моё текущее состояние.
  1. Хорошо. Я буду следить за тем, чтобы рис не подгорел, не стал жёстким и клейким.
  1. @AndersonKaru Если да, то убедитесь, что вы используете ёмкость с толстым дном, а также очень важно убавить огонь до минимума, как только вода закипит (иначе вода испарится, а рис останется сырым). Всё будет готово за несколько минут, так что, если вы не будете слишком внимательны, рис подгорит.
  1. Вот что я делаю, чтобы приготовить ОДНУ чашку риса:




    1. Замочите один стакан риса в полутора стаканах воды на 20 минут. Это нужно сделать после того, как вы тщательно промоете рис, так как воду, использованную для замачивания, НЕ нужно выливать.

    2. Через 20 минут поставьте ёмкость с водой на газовую плиту (с неплотно закрытой крышкой) на сильный огонь.

      Когда вода закипит (индикатор: вода начинает выливаться из верхней части ёмкости), убавьте газ до минимального значения.

    3. Через 4–5 минут проверьте, готов ли рис, слегка приподняв крышку. Держите его на минимальном огне, пока вода пузырьки на поверхности риса не исчезнут полностью.

    4. Выключите газ.

    5. Оставьте кастрюлю с рисом (с закрытой крышкой) на выключенном огне на 15 минут. Тепло, выделяемое при выключенном огне, помогает рису правильно распределиться и снижает вероятность того, что он прилипнет ко дну.



    Кроме того, для приготовления риса обязательно нужно использовать сосуд с толстым дном. В сосуде с тонким дном еда с большей вероятностью подгорит, если использовать меньше воды.


  1. Ух ты, теперь я удивлён, что ты нашёл решение, не прибегая к помощи рисоварки. Это хорошо, потому что я собираюсь воспользоваться этим методом.
  1. @AndersonKaru На самом деле у меня тоже была рисоварка, но, возможно, из-за того, что это была другая модель, в ней не было возможности регулировать время и температуру, и рис всегда получался жёстким и клейким, к тому же на его приготовление уходило довольно много времени. Я её ненавидел. :)
  1. Спасибо, Аниша. Я думаю, что этот способ можно использовать, когда под рукой нет рисоварки или электрической розетки. Я также узнал, что рис можно готовить на газовой плите. Я должен поставить лайк этому интересному способу. Я отмечу ваш ответ как правильный, если не найду лучшего способа сделать рис мягким и рассыпчатым. Спасибо.
  1. Для обычного белого риса я никогда не замачиваю его. Обычно на это уходит не больше 20–30 минут. Я промываю рис до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной, а затем добавляю столько воды, чтобы она полностью впиталась. У меня никогда не было рисоварки, на которой не было бы отметок внутри. Я добавляю 2 стакана воды, доводя до отметки в 2 стакана. Рис в рисоварке готовится за 20 минут. пожимает плечами
  1. @AndersonKaru Нет, нет необходимости замачивать 3 стакана риса на час. Я не думаю, что в этом есть смысл. Время замачивания — 20 минут. Количество риса не имеет значения, так как при увеличении количества риса увеличится и количество воды. На мой взгляд, 20 минут достаточно.
  1. @TFD, думаю, я пропустил этап замачивания. В следующий раз я буду замачивать рис в зависимости от того, сколько стаканов риса я кладу в кастрюлю. В общем, замачивать по 20 минут на каждый стакан риса. То есть, если я кладу 3 стакана риса, я буду замачивать его в течение 1 часа.
  1. @TFD, на самом деле я промываю рис в зависимости от того, сколько чашек риса я кладу в кастрюлю. Обычно я промываю рис 2 раза на чашку. То есть, если я кладу 3 чашки риса, я промываю его 6 раз.
  1. Замачивание и промывание риса — это тот этап, который многие пропускают. Кстати, рисоварка — бесполезная штука, просто используйте кастрюлю на плите
Вы уже ответили на этот вопрос