Случайно использовал теплую настройку
Сегодня утром я положила в мультиварку сырое мясо и овощи для тушения и оставила на 5 часов. Когда я вернулась домой, то поняла, что режим приготовления был только на подогреве. Безопасно ли есть это мясо? Теперь я поставила его на плиту, чтобы оно приготовилось.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19232/used-warm-setting-by-accident
jdev прав насчёт температуры приготовления, указанной Министерством сельского хозяйства США, но я был бы очень удивлён, если бы при более высокой температуре ваша еда нагрелась выше 140 градусов по Фаренгейту (60 градусов по Цельсию). При такой температуре бактерии размножаются почти в геометрической прогрессии. Последующая термическая обработка снизит риск, но не устранит его. В вашем случае, если вы не провели много времени в ванной вчера вечером, вы легко отделались.
Большинство болезнетворных микроорганизмов не размножаются при температуре ниже 4,4 °C и погибают при нагревании выше 60 °C. В частности, кишечная палочка, сальмонелла (различные виды), вибрионы (различные виды) и Listeria monocytogenes, наиболее распространённые бактерии, вызывающие пищевое отравление, погибают при нагревании. Мы заболеваем в основном из-за того, что едим сырую/недоготовленную пищу или что насекомые попадают в еду после приготовления.
Однако есть несколько опасных бактерий, которые могут выделять термостабильные токсины даже после своей гибели. В первую очередь это золотистый стафилококк. Стафилококк — очень распространённая бактерия, вызывающая множество заболеваний. Если ваша еда была заражена Staph a до того, как вы её приготовили, и бактерии успели размножиться, то, несмотря на то, что сами бактерии были уничтожены в процессе приготовления, их токсины всё равно остались в еде — и вы бы очень хорошо познакомились со своим туалетом (симптомы в обоих отделах желудочно-кишечного тракта проявляются в течение 1–6 часов после еды и являются тяжёлыми, но проходят в течение 48 часов).
Как правило, не следует употреблять в пищу или использовать в других целях мясо, молочные продукты или нарезанные фрукты/овощи, которые находились в «опасной зоне» (40–140 °F) более 4 часов, даже если вы планировали приготовить их позже. (Очевидно, что из этого правила есть много исключений, но это уже совсем другая история.)