Почему кофе после разогрева в микроволновой печи становится невкусным?
Я завариваю кофе в перколяторе из мелко помолотых зёрен, и он получается великолепным, пока ещё горячий. Однако мне приходится заваривать в машине как минимум две чашки. Поэтому, если я готовлю кофе утром, то к обеду он уже остывает, и мне приходится его подогревать.
Если кофе остывает, а потом я разогреваю его в чашке в микроволновке, вкус становится ужасным! Почему?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19252/why-does-coffee-taste-awful-after-reheating-it-in-a-microwave-oven
Вкус кофе в основном определяется летучими веществами. Человеческое восприятие вкуса во многом зависит от обоняния. Когда вы вдыхаете кофейные ароматы, эти летучие вещества попадают в вашу носовую полость и воспринимаются органами чувств. Даже во время питья кофе его ароматы проникают в ваш нос. Если оставить кофе открытым, эти химические вещества испарятся и рассеются в воздухе в незаметных количествах. После повторного нагревания удаляется еще больше этих ароматов, а значит, кофе, который вы пьете, лишен многих вкусовых компонентов. Как только они исчезают, горький вкус становится доминирующим и делает кофе очень неприятным на вкус.