Почему некоторые супы в пакетиках нужно варить в чуть тёплой воде, в то время как обычно их просто добавляют в уже кипящую воду?
Надпись на пакетиках с супами из супермаркета гласит:
Разведите суповую муку в тёплой воде, доведите до кипения и подождите 5–10 минут. Готово к употреблению.
Обычно на упаковке написано, что нужно вскипятить воду, а затем добавить в неё суповую смесь. По крайней мере, так написано на упаковках всех супов с лапшой и брокколи, которые я регулярно покупаю.
Почему в моём случае картофельный суп и очень немногие супы с лапшой нужно/следует варить в чуть тёплой воде? Может ли кто-нибудь объяснить с точки зрения физики приготовления/назначения этой процедуры?
Я не могу представить, что это как-то связано со временем приготовления, как я сначала подумал, прочитав другие вопросы с тегом «кипячение» (потому что на упаковках одной и той же компании надписи разные, значит, причина в другом). Я скорее предполагаю, что эти супы могут стать комковатыми/свернуться. Других причин я не вижу.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19156/why-are-some-kind-of-packets-soups-boiled-up-in-lukewarm-water-while-normally-j
Некоторые ингредиенты плохо растворяются в горячей воде: крахмал набухает и загустевает, образуя комки, в которых может быть сырой порошок, и это неприятно. Их нужно добавлять в холодную или чуть тёплую воду и нагревать после того, как они растворятся. Другие ингредиенты, в частности макароны, частично растворяются в холодной воде, образуя густой клейкий суп. Но если добавить их в горячую воду, они «запечатаются» (в некотором смысле) и сохранят форму во время приготовления.