Вопрос

Почему соль и перец считаются «классическими» приправами для обеденного стола?

Есть ли какая-то причина, по которой мы добавляем соль и перец во многие блюда и которые можно найти на любом кухонном столе во время ужина? Связано ли это с их сочетанием по вкусу или они просто были более доступны «в те времена»?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19095/why-are-salt-and-pepper-the-classic-dinner-table-seasoning

0 Комментариев

  1. Вот язвительная, но исторически достоверная статья о сочетании из журнала Slate.



    1) Соль усиливает вкус продуктов. Вот статья, в которой обсуждается научная подоплёка этого явления на сайте ScienceFare.



    2) Перец усиливает вкус и маскирует неприятные нотки, например затхлость или пресность из-за пережаривания. В то время чёрный перец был дешёвым в производстве, хорошо переносил транспортировку и долго хранился, поэтому римляне остановились на нём, а мы переняли эту привычку у них. В других кухнях есть другие приправы с таким же эффектом: в Ливане на стол ставят сумах, в Марокко — тмин, а в Иордании — заатар. Вот занимательная дискуссия о столовых приправах по всему миру от Legal Nomads.


  1. Соль — это, пожалуй, самый простой и эффективный усилитель вкуса, поэтому вполне очевидно, почему она присутствует на наших обеденных столах.



    Популярность перца связана с римлянами, которые были от него без ума. Благодаря долгому существованию Римской империи перец импортировался на протяжении сотен лет, что способствовало его превращению в самую популярную специю и поддержанию высоких цен на него.



    Билл Брайсон сообщает в «Дома», что:




    Когда в 408 году готы пригрозили разграбить Рим, римляне откупились от них тремя тысячами фунтов перца.



  1. И соль — это одна из тех вещей, для которых мы специально развили вкусовые рецепторы.
Вы уже ответили на этот вопрос