Почему соль и перец считаются «классическими» приправами для обеденного стола?
Есть ли какая-то причина, по которой мы добавляем соль и перец во многие блюда и которые можно найти на любом кухонном столе во время ужина? Связано ли это с их сочетанием по вкусу или они просто были более доступны «в те времена»?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19095/why-are-salt-and-pepper-the-classic-dinner-table-seasoning
Вот язвительная, но исторически достоверная статья о сочетании из журнала Slate.
1) Соль усиливает вкус продуктов. Вот статья, в которой обсуждается научная подоплёка этого явления на сайте ScienceFare.
2) Перец усиливает вкус и маскирует неприятные нотки, например затхлость или пресность из-за пережаривания. В то время чёрный перец был дешёвым в производстве, хорошо переносил транспортировку и долго хранился, поэтому римляне остановились на нём, а мы переняли эту привычку у них. В других кухнях есть другие приправы с таким же эффектом: в Ливане на стол ставят сумах, в Марокко — тмин, а в Иордании — заатар. Вот занимательная дискуссия о столовых приправах по всему миру от Legal Nomads.