Вопрос

В каком сорте японского зелёного чая содержится больше всего кофеина?

Я пытаюсь найти лучший японский зелёный чай для поднятия настроения и задаюсь вопросом, какой сорт лучше выбрать из ассортимента сэнтя, гёкуро, кабусэтя, бантя и т. д.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18978/which-type-of-japanese-green-tea-has-the-highest-amount-of-caffeine

0 Комментариев

  1. Насколько я понимаю, в маття (порошковом зелёном чае) больше всего кофеина. В детстве бабушки и тёти предупреждали нас об этом, и мы всегда пили его в небольших количествах с японскими сладостями. По словам одного японского блогера, в 150 мл маття содержится 50 мг кофеина (вдвое меньше, чем в кофе, где на 150 мл приходится 100 мг кофеина). Однако действие кофеина зависит от его количества в организме, и она отмечает, что чай, как правило, пьётся легче, чем кофе в больших количествах, так что всё зависит от того, сколько вы выпиваете за день.
    Кстати, я смутно припоминаю исследование, которое показывали по телевизору, и в нём говорилось, что уровень кофеина может достигать максимума и вызывать обратный эффект (т. е. вызывать сонливость), так что больше — не значит лучше, лол...


  1. Я согласен с Джефроми, за исключением того, что в порошкообразных формах японского чая (маття) может содержаться значительно больше кофеина, чем в других видах чая.



    Это согласно анализу 35 сортов чая, представленному в книге 2011 года «Чай: история, терруары, сорта». В таблице на странице 254 указано, что в маття, приготовленном из 1,5 г порошка, концентрация кофеина более чем в два раза выше, чем в любом другом чае, заваренном из 5 г листьев.
    Приведённые цифры являются усреднёнными значениями трёх наблюдений, но анализ вряд ли можно назвать исчерпывающим, и даже между двумя партиями одного и того же сорта чая, приготовленного одинаковым образом, наблюдались значительные различия.


  1. Судя по тому, что я читал, содержание кофеина может варьироваться даже в пределах одного сорта. Возможно, это связано с сезонными колебаниями, различиями в методах сбора и обработки, различиями в исходных растениях... Психологическое воздействие (например, то, что кажется вам бодрящим ароматом) может быть таким же сильным, а заваривание в течение 10 минут вместо 5 может иметь такое же значение, как и выбор сорта. Так что относитесь к любому ответу с долей скептицизма и не бойтесь просто делать то, что, по вашему субъективному мнению, лучше всего подходит именно вам.



    Тем не менее гёкуро считается более крепким чаем, чем другие сорта сенча, и, я думаю, по сравнению с другими японскими зелёными чаями он тоже крепче. (Я нашёл похожую информацию в другом источнике, это не только Википедия.)


Вы уже ответили на этот вопрос