В каком сорте японского зелёного чая содержится больше всего кофеина?
Я пытаюсь найти лучший японский зелёный чай для поднятия настроения и задаюсь вопросом, какой сорт лучше выбрать из ассортимента сэнтя, гёкуро, кабусэтя, бантя и т. д.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/18978/which-type-of-japanese-green-tea-has-the-highest-amount-of-caffeine
Насколько я понимаю, в маття (порошковом зелёном чае) больше всего кофеина. В детстве бабушки и тёти предупреждали нас об этом, и мы всегда пили его в небольших количествах с японскими сладостями. По словам одного японского блогера, в 150 мл маття содержится 50 мг кофеина (вдвое меньше, чем в кофе, где на 150 мл приходится 100 мг кофеина). Однако действие кофеина зависит от его количества в организме, и она отмечает, что чай, как правило, пьётся легче, чем кофе в больших количествах, так что всё зависит от того, сколько вы выпиваете за день.
Кстати, я смутно припоминаю исследование, которое показывали по телевизору, и в нём говорилось, что уровень кофеина может достигать максимума и вызывать обратный эффект (т. е. вызывать сонливость), так что больше — не значит лучше, лол...