Вопрос

При зарядке новой системы кондиционер продувает шланг. Нужно ли долить масло?

Я установил в свой «Мустанг» 1991 года выпуска совершенно новую систему кондиционирования (компрессор, конденсатор, аккумулятор, все шланги и фитинги), и когда я вчера вечером начал её заряжать, шланг высокого давления, идущий от компрессора к конденсатору, лопнул.



Я быстро понял, что пружинное соединение на конденсаторе было закреплено неправильно, из-за чего шланг эффектно отсоединился под давлением.



Я снова подсоединил шланг, убедившись, что на этот раз пружинный фиксатор установлен правильно, откачал воздух в течение 30 минут, а затем успешно зарядил систему.



Теперь у меня такой вопрос: нужно ли мне беспокоиться об уровне масла в системе, если шланг оторвало, или всё в порядке?



Компрессор был предварительно смазан маслом, которого хватило бы на всю систему, и перед подключением шлангов я добавил УФ-краситель в штуцер низкого давления на компрессоре. Когда шланг лопнул, краситель распылился по всей внутренней поверхности моторного отсека рядом с соединением конденсатора.



Означает ли это, что я потерял масло вместе с хладагентом и мне нужно полностью опорожнить систему, чтобы измерить уровень масла и долить его?



Система теперь охлаждается очень хорошо, но я беспокоюсь, что теперь есть риск сжечь компрессор, если из-за повреждения шланга вытекло слишком много масла.



Я впервые занимаюсь ремонтом кондиционера, поэтому буду очень признателен за любую помощь или совет!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/44968/a-c-hose-blowout-while-charging-new-system-do-i-need-to-add-more-oil

0 Комментариев

  1. Короче говоря, да, вы потеряли масло.



    Вопрос в том, сколько? Пуристы слили бы систему, но в вашем случае это нецелесообразно.



    Совет. Узнайте общий объём масла в системе. Если есть возможность, позвоните в мастерскую по ремонту компрессоров и узнайте, сколько масла они заливают. Теперь попытайтесь оценить, сколько масла вытекло во время аварии. Это сложно, но вам придётся полагаться на свою интуицию.



    Допустим, у вас 4,5 унции, и вы потеряли 1 унцию. Тогда я бы попробовал долить немного. Если бы это было 0,5 унции, я бы не стал. Чем меньше масла, тем сильнее сказывается его нехватка. Небольшое превышение нормы не является проблемой, поэтому я предпочитаю перестраховываться.



    Вам не обязательно использовать больше краски, так как она концентрированная.



    В вашей старой системе R12, которая, как я полагаю, была переведена на R134a, обычно используется большее количество масла, например 4 унции или около того.



    Как правило, при выбросе в системе остаётся 50 % или более масла, если только место утечки не находится близко к компрессору.


  1. Это то, что вы можете сделать сами. Похоже, у вас проблемы с поставщиком комплекта. О, вы можете использовать 100 % аргон вместо N2, если вам (и вашим друзьям) так будет проще. Чаще всего для сварки TIG и некоторых видов сварки MIG используют 100 % аргон. Не используйте смесь Ar/CO2. Однако N2 дешевле. КРОМЕ ТОГО, существуют средства для промывки AC, которые могут помочь удалить масло. Немного дороже за одну продувку, но, возможно, это более осуществимо. В AZ и других местах есть «прокатные» устройства, а расходные материалы вы покупаете сами. Я бы посоветовал вам сначала прочитать инструкцию, так как я не изучал этот вопрос.
  1. Я мог бы попробовать удалить большую часть масла с помощью азота через отверстие в системе, расположенное дальше всего от компрессора, и слить его с ближайшей к компрессору стороны (и, надеюсь, в направлении, противоположном компрессору). Вы не удалите его полностью, но, думаю, в системе останется от 0,5 до 0,8 унции. Если бы мне пришлось решать эту задачу, я бы использовал 2/3 баллона с азотом объёмом 60 кубических футов. Это недорого (9 долларов за 60 кубических футов на мой счёт), но я хотел, чтобы вы имели представление. Как я уже сказал, если у вас есть лишний унция или около того масла, обычно это не проблема. Друг с баллоном N2 или арендованным оборудованием, фитингами и регулятором.
  1. Похоже, что из пружинного фиксатора, который крепится к испарителю, выпала сама пружина, так что, думаю, теперь мне придётся искать другой шланг, поскольку система представляла собой комплект для перехода на R134a... Можно ли самостоятельно полностью удалить масло из системы или для этого нужно обратиться в мастерскую? Ещё раз спасибо за помощь!
  1. В испарителе останется только 1–2 унции масла. Я рекомендую добавить 4 унции совместимого масла.
  1. Спасибо, монго! Я очень ценю, что ты нашёл время так подробно всё объяснить. К сожалению, я думаю, что теперь это спорный вопрос, потому что вчера я пришёл домой, чтобы настроить реле низкого давления, чтобы точно определить, когда компрессор включается и выключается, и сразу увидел, что пружинный фиксатор, соединяющий конденсатор с испарителем, оторвался! Это кажется безумием, ведь я полностью зарядил систему и ездил на ней без проблем. :( На данный момент, чтобы подстраховаться, я думаю, что лучше просто отдать его в профессиональную мастерскую для слива и наполнения, потому что я не хочу испортить новый компрессор.
Вы уже ответили на этот вопрос