Вопрос

Необходимые инструменты и меры предосторожности при работе с R12 AC

После того как в прошлом году в мастерской, где ремонтировали мою систему кондиционирования R12, её слегка недозаправили (раньше она была ледяной, а теперь хорошо снижает влажность, но охлаждает только после 10–20 минут езды по шоссе) , я получил необходимую сертификацию и планирую долить хладагент, чтобы довести его уровень до необходимого. Чтобы не сделать какую-нибудь глупость и не выпустить много хладагента в атмосферу (и не потратить деньги впустую), я хочу убедиться, что у меня есть все необходимые инструменты, прежде чем начать.



Похоже, что все небольшие баллоны с R12, которые можно купить, герметичны и требуют установки крана (в отличие от баллонов с R134a, которые можно сделать своими руками и которые оснащены клапанами). Я видел рекламу устройств с верхним и боковым краном. Вот несколько примеров:





Как они работают? Сначала вы закрепляете устройство на баллоне, затем поворачиваете кран, чтобы проколоть баллон, и снова ослабляете его, чтобы жидкость могла вытекать? Как вы герметизируете его, чтобы остатки охлаждающей жидкости не вытекали медленно? Нужен ли вам дополнительный запорный клапан?



Помимо этого, есть ли ещё какие-то инструменты, которые мне нужны или которые я должен держать под рукой? У меня уже есть набор шлангов и манометров, но в прошлом (системы на R134a) я просто ориентировался на силу выходящего воздуха, чтобы понять, когда система достаточно заполнена.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/44833/necessary-tools-or-caveats-for-working-on-r12-ac

0 Комментариев

  1. В итоге я использовал один из кранов, который крепится сверху, с металлической крышкой, содержащей уплотнительное кольцо, чтобы можно было герметизировать банку в резьбовом соединении, обеспечив герметичность, превышающую минимальный уровень, обеспечиваемый краном. Однако я был удивлён отсутствием реальной фиксации в «зажиме», который крепится вокруг горлышка банки. Кажется, что его можно сдвинуть и вся конструкция полетит кувырком, стоит только неправильно его коснуться. В целом процесс прошёл без происшествий и был успешным.


  1. В моём автомобиле были заменены компрессор, аккумулятор и конденсатор, а это означало, что систему нужно было полностью перезарядить. В инструкции (как для автомобиля, так и для машины) было указано точное количество жидкости, которое необходимо залить в систему, в граммах. Несмотря на то, что давление может соответствовать норме, количество жидкости может быть недостаточным, что приводит к недостаточному охлаждению.
  1. ...но пока конечное давление не выходит за пределы нормы, я не вижу веских причин не действовать наобум, тем более что точное количество, которое вам нужно, будет немного отличаться в зависимости от конкретной системы, объёма заменяемых компонентов и т. д.
  1. @SolarMike: Когда в прошлом году систему ремонтировали, уровень хладагента был очень низким, потому что вышли из строя уплотнители в компрессоре, поэтому не было возможности сравнить его с прежним уровнем. Компрессор и несколько других деталей были заменены, проверены на отсутствие утечек, и в то время система работала нормально только в умеренно тёплую погоду, хотя и не так эффективно, как до поломки. В по-настоящему жаркую погоду она работает неприемлемо плохо. Я знаю, что если у вас есть оборудование для этого, то вы можете точно измерить количество добавляемого вещества или измерить давление с помощью манометров...
  1. @R.. Когда мне пересобирали и полностью зарядили систему, использовался аппарат, который фиксировал точное количество восстановленной энергии и точное количество энергии, поданной обратно в процессе зарядки. Не было никакого «выдувания воздуха для определения уровня заряда», как вы упомянули. У аппарата было два патрубка, которые подключались к встроенным в систему автомобиля клапанам.
  1. @SolarMike: Знания, полученные из книг, и тестирование не дают практического опыта работы с инструментами. Мне очень не нравится критика в мой адрес за то, что я пытаюсь сделать всё правильно...
  1. Поскольку у вас есть сертификат, вы должны знать, что делаете...
  1. Менее эффективно, да; но я бы не сказал, что значительно менее эффективно. Понятия не имею, где вы берёте баллоны с R12 по 25 долларов. Большинство из тех, что я видел, стоят больше 100 долларов за штуку. Просто предположение.
  1. Почему бы просто не перевести его на R134a? Я подозреваю, что комплект для этого будет стоить дешевле, чем одна банка R12.
  1. Что касается эффективности, то я уже давно не заглядывал в цифры, так что, возможно, это не так уж важно. Но всё же довольно неприятно проводить масштабную модернизацию, рискуя получить дополнительные сбои в системе, ради того, что даже не улучшит ситуацию, а лишь немного ухудшит её, просто потому, что хладагент легче достать. И я всё равно позаботился о его получении. Я просто хочу знать, что я делаю, чтобы использовать это ответственно и не наносить вред окружающей среде и не тратить деньги впустую.
  1. На eBay отдельные баллоны объёмом 12 унций почти всегда стоят меньше 60 долларов, а наборы из нескольких баллонов часто можно купить по 35 долларов или меньше за баллон. Это тенденции, которые я наблюдал, когда сам занимался установкой кондиционеров R12 в течение нескольких лет, а не только текущие цены. Возможно, когда-то цены были выше. Я не удивлюсь, если снижение спроса (уменьшение количества неконвертированных старых автомобилей в эксплуатации) привело к снижению цен.
  1. Я могу купить баллоны с R12 за 25 долларов плюс доставка. Переоборудование (если оно сделано правильно) — это серьёзное испытание, которое включает в себя тщательную откачку и промывку системы, чтобы убедиться, что в ней не осталось масел, несовместимых с R134a. Также может потребоваться замена старых прокладок, которые выйдут из строя после перехода. Кроме того, R134a — значительно менее эффективный хладагент.
Вы уже ответили на этот вопрос