Вопрос

Как очистить пароварку?

Я экспериментирую с домашней машиной для приготовления пасты, и после всего этого веселья наступает время уборки.
Меня беспокоят крошечные кусочки сухого теста, которые я нахожу, когда чищу машину. Кажется, что с каждым разом, когда я её встряхиваю, их становится всё больше, и они, конечно же, содержат сырое яйцо.
В инструкции чётко сказано, что машину нельзя мыть водой.



Как лучше поступить в этом случае (кроме как разобрать устройство)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19706/how-do-i-clean-a-pasta-maker

0 Комментариев

  1. Почему бы не воспользоваться пылесосом? Нанесите немного мягкого дезинфицирующего средства на насадку и держите её на небольшом расстоянии от машины. Пылесос наверняка соберёт всю рассыпанную муку/манную крупу вокруг основания машины



    Установите ролики на максимальное расстояние друг от друга, поднесите трубку близко к роликам и, вращая машину, удалите весь мусор.



    Осмотрите его, и если вы заметите несколько кусочков, которые не были удалены, протрите их влажной тряпкой


  1. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:




    1. Если на вашей машине осталось несколько засохших кусочков теста, просто оставьте её на открытом воздухе, чтобы она высохла, а затем смахните/соскребите засохшее тесто щёткой или палочкой для еды.


    2. Не стоит слишком беспокоиться о том, что вам может стать плохо от кусочков засохшего яичного теста.

      Вы ведь собираетесь варить любую лапшу, которую приготовите, не менее 3 минут, не так ли?


    3. Если вы вымыли макаронную машину с мылом и водой, как это сделала я, просто поставьте ее в духовку с низким содержанием жира (при температуре 150 градусов по Фаренгейту) на час, чтобы вода слегка высохла. Не нагревайте еще больше и не пытайтесь делать это с помощью пластиковой машинки.




    У трёх ручных станков, которые я видел, были винты, удерживающие крышки на обоих концах роликов.
    Откройте их и смажьте концы валов и шестерёнок небольшим количеством оливкового масла, чтобы они свободно двигались и не ржавели.


  1. У меня есть металлическая паста-машина Kitchen Aide! Как бы вы ни старались, при приготовлении пасты в машине всё равно остаются какие-то частицы! Я готовлю равиоли уже 45 лет и не могу понять, зачем нужна машина, которую нельзя разобрать и почистить изнутри! Мы пробовали использовать скрепку, выпрямляли её и засовывали между роликами. Воздух тоже не помогает! Я каждый год так расстраиваюсь из-за этой чёртовой штуки!


  1. Возможно, если бы вы были более внимательны, это помогло бы, но я сомневаюсь, что вы смогли бы предотвратить попадание кусочков теста в машину. Обычно я разбираю её, что гораздо проще, чем собирать заново. Но, проявив немного терпения, я всегда добиваюсь успеха. Я не так сильно беспокоюсь о том, что тесто может загрязниться, ведь оно находится внизу и довольно далеко от валиков. Это может быть опасно, но я всю жизнь ел макароны в сухом виде. Я ещё ни разу не болел, поэтому, хотя я и не утверждаю, что это безопасно, думаю, я могу сказать, что токсичное тесто — это большая редкость. Если кто-нибудь знает производителя, который легко отмывается, пожалуйста, сообщите.


  1. Вы чистите макароноварку пылесосом? Я никогда раньше не слышал о таком способе. Оба прибора в хорошем состоянии?
  1. Я бы добавил, что кусочки теста для пасты, скорее всего, довольно быстро высохнут, а в сухом тесте для пасты бактерии не могут жить (поэтому паста, высушенная в подвешенном состоянии, сохраняется)
  1. +1 в пользу кисточки. У меня была похожая проблема, когда я только начала готовить домашнюю пасту. Я нашла решение: нужно соблюдать правильную технику приготовления пасты (перед раскатыванием тесто должно отдохнуть не менее 30 минут при комнатной температуре, завернутое в пищевую пленку). Также может помочь раскатывание небольшими порциями, чтобы тесто не застревало в валиках.
  1. Я где-то слышал, что в сырых яйцах есть сальмонелла, и если их не проверять и не хранить при комнатной температуре, то они будут только размножаться... разве это не повод для беспокойства?
  1. Если бы работал воздушный компрессор, то, вероятно, сработала бы и банка со сжатым воздухом!
  1. Машина не должна накапливать кусочки теста... она должна быть сконструирована таким образом, чтобы случайно попавшие внутрь крошки теста естественным образом выпадали из неё. Это относится к моей машине (насадка для раскатки теста Kitchen Aid Pasta Roller), и я просто использую жёсткую сухую щётку, чтобы счистить прилипшие снаружи кусочки теста.



    Если паста-машина металлическая, то, как указано в инструкции, воду использовать точно не стоит. Вы никогда не сможете как следует высушить её, и она заржавеет.



    Если это недорогая паста-машина, я бы посоветовал попробовать другую марку. Если она дорогая, я бы связался с производителем. В противном случае стоит попробовать использовать баллон со сжатым воздухом, как предлагают два комментатора выше.



    На мой взгляд, не стоит беспокоиться о том, что яйцо в тесте для пасты станет токсичным. Однако стоит беспокоиться о том, что грязная паста-машина привлечёт насекомых.


  1. @thursdaysgeek боюсь, что нет :) даже если бы и было, я бы приготовил утку по-пекински!
  1. У вас есть воздушный компрессор? :)
Вы уже ответили на этот вопрос