Вопрос

Как проще всего измерить подъём теста в хлебе?

Как я могу легко измерить объём поднявшегося теста? Обычно я смотрю на него или пробую на ощупь, но это не очень точно и точно не позволяет в полной мере оценить потенциал подъёма теста.



Можно использовать формовочные ведра, но я бы не хотел покупать большой кухонный предмет для одной цели, если есть возможность. Я также не знаю, какой объём теста получится из фунта муки.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19533/what-is-the-easiest-way-to-measure-breads-rising

0 Комментариев

  1. Вы можете использовать прозрачную стеклянную миску (которая также подходит для смешивания, так что это не узкоспециализированная посуда), но, поскольку у неё неровные стенки, вам придётся сделать для неё подставку.



    Прикрепите кусок скотча сбоку (таким образом, чтобы вы могли отсоединить скотч и положить его обратно в то же место — например, самый верх скотча находится на самом верху миски) Налейте отмеренное количество воды (скажем, 2 стакана). Отметьте уровень на ленте. Добавьте еще воды (еще два стакана). Отметьте это. Повторяйте столько раз, сколько захотите. Вы заметите, что линии становятся ближе, чем выше вы поднимаетесь. Теперь у вас есть ориентир, по которому можно определить, поднялось ли тесто в миске, несмотря на то, что у неё скошенные края. Если тесто поднялось до трёх линий, значит, оно поднялось вдвое за шесть минут.



    Вы можете снять ленту перед стиркой, а затем снова ее наклеить. Вы можете сделать дубликат, измерив расстояние до каждой линии на линейке (при этом лента должна лежать ровно на поверхности), а затем подготовить новый отрезок ленты с такими же размерами.



    Маркер может продержаться на миске какое-то время, но лично я мою миски для смешивания в посудомоечной машине, и я сомневаюсь, что маркер выдержит такую обработку.



    В качестве альтернативы, если у вас есть большие ёмкости, вы можете использовать стеклянные мерные стаканы (думаю, вам понадобится как минимум 2-литровый)


  1. У вас есть большой пластиковый контейнер? Что-то вроде этого:
    Пластиковый контейнер.



    Снаружи отметьте несмываемым маркером первоначальный объём.



    Небольшой диаметр позволит легче контролировать объем.


  1. Малярная лента тоже подойдёт. И, Боб, подумай о том, чтобы купить один из пластиковых контейнеров. Кажется, они поднимаются лучше, чем другие ёмкости.
  1. Это хорошая идея, но у меня нет ни «Кэмбро», ни чего-то подобного такого размера. Самый большой пластиковый контейнер, который у меня есть, — на литр или два. Можно ли как-то это обойти?
  1. @Aaronut: Большинство пластиковых изделий не выдержат воздействия высоких температур, но зачем вам ставить их в духовку‽ Непонятно, зачем вообще это делать с ведром для брожения.
  1. Вместо маркера можно использовать резинку, чтобы обозначить начальный и/или целевой объём.
  1. @jontyc: я просто хочу измерить подъём теста. Моя пружина для духовки в отличном состоянии, и я могу определить это на глаз.
  1. Вы хотите измерить, насколько поднялось тесто или насколько большим получился хлеб (с учётом подъёма теста в духовке во время выпекания)?
Вы уже ответили на этот вопрос