Газовая или электрическая духовка с газовой плитой
Я всегда хотел газовую плиту. Теперь у меня есть такая возможность. Много лет назад я решил, что лучшим сочетанием на кухне будет газовая плита и электрическая духовка. Я нечасто пеку, разве что традиционный хлеб и птицу на праздники. Какое сочетание будет для меня оптимальным? Каковы преимущества и недостатки газовых и электрических духовок?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19458/gas-or-electric-oven-with-gas-stove
Когда несколько лет назад я перешел на газовую плиту, я заметил, что приготовление пищи на моей новой (газовой) плите занимает значительно больше времени. например, 6 минут на электрической плите против 10 минут на газовой, чтобы вскипятить около 2 л (7 чашек) воды (для приготовления чая). Затем у меня возникли подозрения, действительно ли газовая плита экономит мне деньги, как я ожидал (газ, основанный на более низкой теплотворной способности LCV, в то время был на 40% дешевле электричества на единицу энергии).
Я попробовал провести эксперимент дома с помощью термометра, измеряющего температуру от 0 до 150 градусов по Цельсию, и кастрюли среднего размера, наполненной 2 литрами воды.
В ходе эксперимента я обнаружил, что при использовании электрической плиты около 60–65 % энергии уходит на нагрев кастрюли и воды в ней, а в случае с газовой плитой этот показатель составляет максимум 40 % (исходя из коэффициента полезного действия и оптимизации пламени для минимизации потерь тепла при приготовлении пищи). Отрегулировав высоту кастрюли над пламенем для максимальной эффективности теплопередачи, я смог добиться теплопередачи в кастрюлю почти на 50 %. Если кастрюля была выше, чем предусмотрено производителем, эффективность теплопередачи быстро снижалась до 20–30 %.
Поскольку в ходе моего кулинарного эксперимента приготовление пищи на газе оказалось менее эффективным, преимущество в цене при использовании газа для заводской установки высоты кастрюли исчезало, если основной целью было приготовление пищи. Но при оптимальном соотношении высоты пламени и кастрюли преимущество в цене возвращалось.
Кроме того, если плита используется в зимние месяцы, когда отопление в доме включено, то 100 % тепловой мощности (как электрической, так и газовой) расходуется на обогрев дома и приготовление пищи. В этом случае снова достигается экономическая выгода от использования газа. (Имейте в виду, что в летние месяцы наблюдается обратный эффект).
Недавно я заменил свою старую газовую плиту на новую, современную, и заметил (без проведения подробного эксперимента), что готовить на ней стало даже дольше, чем на старой. Я быстро понял, что в современной плите решётка расположена выше, чем в старой. Если поставить кастрюлю ниже, время приготовления сократится до прежнего уровня.
Интересно, пытаются ли разработчики/производители газовых плит максимально увеличить теплоотдачу за счёт оптимизации высоты кастрюли или поиска способов более эффективной передачи тепла кастрюле.