Надежно ли «укупоривает» суп крышка кастрюли?
У моих родственников есть традиция: они варят суп, не снимая крышки с кастрюли, выключают огонь и оставляют кастрюлю на плите до следующего дня, когда они будут его есть.
Они утверждают, что высокая температура уничтожает все имеющиеся патогенные микроорганизмы, а крышка предотвращает попадание загрязнений извне, поэтому содержимое безопасно для употребления.
Всё это показалось мне немного сомнительным. Мне кажется, что если бы крышка действительно так хорошо прилегала, то при попытке её снять возникала бы разница в давлении, которая создавала бы значительное сопротивление.
Является ли этот способ безопасным для кратковременного хранения при комнатной температуре?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19398/does-a-lid-on-a-pot-safely-seal-soup
Вы можете попросить своих свёкра и свекровь не снимать крышку ещё несколько дней и посмотреть, захотят ли они по-прежнему есть это блюдо :D
На самом деле, если оставить кастрюлю на плите, а не убрать в холодильник, когда она достаточно остынет, это создаст идеальные условия для роста бактерий/плесени. Это влажная и тёплая среда. Через пару дней вы не узнаете продукт.