Вопрос

Я несколько недель ездил на машине почти без масла, прежде чем понял, в чём проблема. И что теперь?

Итак, позвольте мне начать с того, что я соблюдаю все рекомендации производителя по техническому обслуживанию и регулярно меняю масло каждые 5000 миль. Однако мой Mazda6 2007 года выпуска скоро будет проезжать 120 000 миль, и в последние несколько недель я замечал странный дребезжащий звук, когда запускал двигатель по утрам. Шум сохранялся на низких оборотах и под нагрузкой в течение первых ~5 минут после запуска двигателя, а затем постепенно исчезал. Вчера я заметил, что это уже не дребезжание, а скорее стук металла о металл, как будто компоненты двигателя не смазываются должным образом. Я проверил масляный щуп, и он был абсолютно сухим; на нём не было ни капли масла.



У меня в гараже было пару литров масла, и я вылил три из них. Кажется, это помогло избавиться от шума, который я слышал, но теперь я задаюсь вопросом, какой ущерб был нанесён (а также как я так быстро израсходовал столько масла и почему индикатор не загорелся). Я уже записался на диагностику в дилерский центр, чтобы выяснить причину шума, но нужно ли им что-то проверять, пока они там?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/45137/i-ran-my-car-on-almost-no-oil-for-a-few-weeks-before-realizing-the-problem-now

0 Комментариев

  1. Я владелец Mazdaspeed 6 2006 года выпуска, который принадлежит мне уже почти десять лет. Как уже сказали другие, вы, скорее всего, не нанесли никакого ущерба, если индикатор уровня масла ни разу не загорался. Мне кажется, проблема в цепи ГРМ и/или натяжителе. Это распространённая проблема на таких автомобилях, и, возможно, ваш автомобиль никогда не обновляли/не заменяли. Шум начинается с дребезжания и со временем становится всё громче, так как цепь ослабевает и бьётся о клапанную крышку. На самом деле натяжение цепи можно проверить, сняв крышку маслозаливной горловины и просунув туда палец. Цепь провисает? Если да, наденьте крышку обратно, проедьте на машине пару километров, а затем снова проверьте, натянута ли цепь. Думаю, она всё ещё будет провисать. Вам также стоит заглянуть на mazdaspeedforums. На этом сайте можно найти массу полезной информации. Удачи.


  1. Когда вы приедете в дилерский центр, попросите их (и присоединитесь к ним, если вас пустят в мастерскую) проверить масло после его слива. Об этом важно спросить заранее, поскольку в некоторых мастерских используется большая воронка/сборник, который подставляется под автомобиль, когда он стоит на подъемнике. Если используется такое приспособление, то сложно увидеть, как течет масло, и оно собирается в резервуар, смешиваясь с маслом других клиентов, что делает диагностику невозможной. Попросите их использовать поддон или лоток меньшего размера, чтобы можно было осмотреть слитое масло, а также фильтр. Они, скорее всего, смогут дать квалифицированный совет, но если в масле видна металлическая стружка, мусор или другие аномалии, это может свидетельствовать о быстром износе.



    Я согласен с другими пользователями в том, что на индикатор низкого давления масла нельзя полагаться как на показатель низкого давления масла: неисправный датчик, плохое электрическое соединение и т. д. могут привести к тому, что индикатор не загорится в критической ситуации. Кроме того, пороговое значение, при котором индикатор должен загореться в лучшем случае, обычно намного ниже нормального допустимого давления масла. Это скорее сигнал тревоги, чем предупреждение.



    Попросите дилера проверить двигатель на предмет давления масла. Обычно это делается так: сначала проверяется уровень масла, затем снимается датчик давления масла и устанавливается проверенный манометр. Двигатель запускается на разных оборотах, и показание давления масла сравнивается с таблицей нормальных значений давления масла на разных оборотах двигателя. «Датчик» — это установленный на заводе датчик, который вкручивается в блок цилиндров для измерения давления масла. В автомобилях с манометром давления масла это устройство, которое подает сигнал на манометр. В таких автомобилях, как ваш, гораздо чаще отсутствует датчик, и вся информация отображается в виде одной сигнальной лампы. Этот тест на давление масла, как мы надеемся, покажет, что ваш масляный насос работает правильно. Это важно, поскольку масляный насос может выйти из строя из-за слишком грязного масла, а его работа имеет решающее значение для поддержания давления масла.



    Наконец, чтобы двигаться дальше, возьмите за правило проверять уровень масла. Сразу после каждой замены масла проверяйте его уровень. Убедитесь, что тот, кому вы платите за замену масла, заливает новое масло до нужного уровня. Каждый раз, когда вы останавливаетесь, чтобы заправиться, проверяйте уровень и цвет масла. Новое масло имеет медовый оттенок и со временем темнеет. Соблюдать интервал замены масла в 5000 км — хорошая практика, но важно следить за тем, как быстро снижается уровень масла и как меняется его цвет между заменами. Это поможет избежать проблем. Некоторый расход масла — это нормально, но быстрый расход может указывать на плохую герметизацию цилиндров, чрезмерный износ турбокомпрессора и т. д. После запуска двигателя проверьте выхлопную трубу и немного увеличьте обороты (не превышайте обороты двигателя, пока он и турбокомпрессор не прогрелись). Обратите внимание, не идёт ли из трубы белый или синий дым. Синий дым обычно указывает на возгорание масла, и это верный признак того, что вам нужна диагностика у механика.



    Самый простой способ проверить уровень масла — взять три бесплатных полотенца, которые, как мы надеемся, есть на станции техобслуживания рядом с резиновым скребком для лобового стекла. Возьмите одно полотенце в ведущую руку, а два других — в другую, сложите их в квадраты по своему усмотрению и возьмите в ладони. Используйте их как прихватки, чтобы открыть капот и зафиксировать шток (если в вашем капоте нет пружин или стоек, которые удерживают его в открытом положении). Сложите два полотенца пополам, чтобы грязь и пыль с пробойника или края капота, попавшие на квадрат, были скрыты и не испачкали щуп. Одной рукой с полотенцем полностью извлеките щуп, а двумя полотенцами протрите его. Полностью вставьте щуп, полностью извлеките его и проверьте уровень и цвет масла. Рука с двумя полотенцами может поддерживать щуп, когда вы вставляете его обратно, чтобы из-за дрожи в руке щуп не попал в отверстие для щупа и не ударился о двигатель, из-за чего он может испачкаться. Помните, что щуп снова будет погружаться в моторное масло. Затем полностью вставьте щуп в последний раз, снова сложите квадрат из двух полотенец, чтобы не испачкать их маслом, уберите шток и опустите капот. Если вы сложите два полотенца достаточное количество раз, то получите достаточно плотный слой, который защитит ваши руки от масла, а также один слой, который защитит от масла карданный вал во время хранения. После этого ваши руки будут чистыми. Вы найдёте свой способ делать это — главное, выработать привычку регулярно проверять карданный вал. Удачи вам у дилера!


  1. Судя по всему, у вас было мало масла, но оно не закончилось. Для вашего MS6 требуется около 5,5–6 литров масла, поэтому, если вы залили три литра, чтобы довести уровень до нормы, у вас осталось почти три литра. Это не лучший вариант, но двигатель точно не был сухим. Это одна из причин, по которой не загорелась лампочка уровня масла. А ещё тот факт, что большинство «лампочек-идиотов» не загораются, пока давление не достигнет примерно 5 фунтов на квадратный дюйм. Меньшее количество масла обычно приводит к снижению давления масла, но это не значит, что давления масла не было совсем. Как я уже сказал, это не лучший вариант, но он, вероятно, предотвратит серьёзные повреждения двигателя. Дребезжание деталей внутри двигателя — это всегда плохо, но хоть какое-то давление масла лучше, чем его полное отсутствие. Скорее всего, вы отделались незначительными повреждениями двигателя, но, вероятно, сократили срок его службы. В этом случае вам, вероятно, лучше не «плакать над пролитым молоком» и продолжать ездить на нём, как и раньше... ну, может, стоит почаще проверять уровень масла :о)



    Что касается расхода масла, то он может быть вызван несколькими причинами, но, похоже, люди на этом форуме Mazdaspeed говорят, что масло может расходоваться из-за турбонаддува. Похоже, что в турбокомпрессоре MS6 может происходить утечка масла через подшипник турбокомпрессора. Я не уверен, что это может быть причиной той утечки, о которой вы говорите, но вы также не указали, когда в последний раз проверяли уровень масла в двигателе. Двигатель потерял столько масла, сколько потерял с момента последней замены масла. Проблема может быть в подшипнике турбокомпрессора, как говорится на форуме, или это может быть обычная утечка. Чтобы проверить, нет ли утечек, вам нужно залезть под двигатель и вокруг него и посмотреть, что происходит. Также обратите внимание, нет ли пятен на полу в гараже или на подъездной дорожке, которые могут указывать на такую проблему. Если вы не видите явных утечек масла, обратитесь в дилерский центр, и вам скажут, есть ли они. Однако это палка о двух концах. Некоторые дилерские центры недобросовестно относятся к клиентам: если вы подробно расскажете им о своих проблемах, они скажут, что машине нужен новый двигатель. Единственная причина — набить собственный карман за счёт ничего не подозревающего клиента. Будьте осторожны в своих рассказах, но предоставьте им достаточно информации, чтобы они знали, что искать... как я уже сказал, это палка о двух концах. Пусть они хотя бы проверят, нет ли утечек масла. Спросите их, не нужно ли проверить работу турбонаддува. Пусть они сами расскажут вам, в чём дело, но не подталкивайте их к мысли о замене двигателя, так как я не думаю, что вашей Mazda это уже требуется.


  1. Натяжитель цепи ГРМ мог бы объяснить причину стука, но не потери масла.
  1. Это самое подробное, детальное и информативное описание 30-секундного процесса, которое я когда-либо читал. Браво.
  1. Работа двигателя внутреннего сгорания без масла — это худшее, что можно с ним сделать. Если в картере и фильтре содержится 4 литра масла, а вам пришлось долить три литра, чтобы уровень масла на щупе был в норме, то вы вполне могли серьёзно повредить ряд деталей, но в первую очередь — подшипники коленчатого вала, а также кулачки и подшипники распределительного вала. Без вскрытия двигателя и осмотра его компонентов очень сложно сказать, насколько серьёзными были повреждения. Обычно происходит «износ» шеек коленчатого вала, кулачков распределительного вала и подшипников. На самом деле это выгорание поверхности, из-за которого она становится хрупкой и более подверженной преждевременному разрушению. После слива масла обязательно проверьте его на наличие металлических частиц. Для этого слейте масло в абсолютно чистую ёмкость, а затем медленно перелейте старое масло из исходной ёмкости в кухонное сито, застеленное несколькими бумажными полотенцами. Поскольку масло фильтруется через бумажные полотенца, более крупные металлические частицы остаются в них. Если это так, возможно, вы действительно повредили кривошип или кулачок. Что касается того, что индикатор неисправности не загорается, причиной может быть что угодно. Датчик может быть неисправен, провод может быть ослаблен или даже треснут, из-за чего будет вытекать масло. Вам нужно обратиться к профессионалу, а не в Jiffy Lube или что-то подобное. Дилерский центр может оказаться не таким хорошим, как вы надеялись. Всегда проверяйте рейтинг магазина в Better Business Bureau. Несколько плохих отзывов — это показатель того, что это место вам не подходит. В зависимости от марки, модели и года выпуска осмотр у механика с сертификатом ASE не должен занимать более 4 часов.



    Хорошим дополнением к двигателю будет магнитная сливная пробка, которая улавливает металлические частицы, которые могли выйти из строя. Опять же, всё, что здесь есть, — это признак серьёзного повреждения.



    Удачи вам, и я надеюсь, что ответил на ваш вопрос максимально подробно.


  1. Вы можете попросить их проверить давление масла с помощью манометра (предложите использовать манометр, иначе они посмотрят на индикатор и скажут, что всё в порядке).



    Но любые повреждения, которые могут возникнуть, будут обнаружены только при демонтаже двигателя. Несомненно то, что вы сократите ожидаемый срок службы двигателя, но насколько — предсказать сложно или невозможно. Двигатель может выйти из строя через 3 дня, месяца или годы.


  1. @alephzero Учитывая, что автор вопроса не подозревал о том, что уровень масла в его автомобиле может быть опасно низким, возможно, в течение слишком долгого времени, я считаю, что мой совет проверять уровень масла на каждой заправке вполне обоснован. Если предположить, что при последней замене масла оно было залито правильно, то масло каким-то образом исчезает из поддона — из-за утечки, расхода и т. д. Сбор данных об уровне масла с течением времени поможет определить скорость его потери и избежать описанной им проблемы. Если он будет проезжать по 4000–5000 миль между проверками уровня, это не поможет ему, а только усугубит проблему.
  1. Отличное первое предложение и ответ в целом! +1
  1. Большинство автомобилей, которыми я владел, начинали немного дребезжать / «стучать», когда уровень масла был немного ниже нормы. За сотни тысяч километров пробега это ни разу не привело к поломке.
  1. Если вам скажут, что вам нужен новый двигатель, я бы порекомендовал обратиться к другому специалисту
  1. Это случилось с моей первой машиной. Через несколько месяцев после покупки я заметил, что она дребезжит. Оказалось, что в ней нет масла (или его невероятно мало, как вы говорите). В гараже залили масло, и машина прослужила мне ещё несколько лет. Единственным признаком этого было лёгкое дребезжание, которое сохранялось до конца жизни машины.
  1. «Соблюдение интервала замены масла в 5000 км — хорошая практика». Это полностью зависит от автомобиля и, возможно, от климатических условий в вашем регионе. В Европе во многих современных автомобилях масло меняют через 18 000 миль или 30 000 км, как указано в руководстве. В моей нынешней машине масло после 18 000 миль выглядит абсолютно чистым, и мне ни разу не пришлось доливать его между заменами. Я проверяю уровень примерно каждые 4000–5000 миль «на всякий случай», но точно не на каждой заправке! Но я не использую «фермерское масло» — только рекомендованную марку, обычно 0W-30 или 5W-40 для таких двигателей.
  1. Возможно, будет полезно пояснить, что, поскольку большинство щупов предназначены для определения уровня масла в двигателе, а не для того, чтобы различать, на сколько литров не хватает масла — на 1,5 или на 3, — они сделаны достаточно длинными только для первой цели. Недостаток масла на 1,5 литра может быть неопасным при движении по ровной поверхности, но может легко привести к тому, что щуп полностью высохнет.
  1. Для этого не нужно полностью разбирать двигатель. В этой машине масляный поддон можно снять, не вынимая двигатель. Открутите колпачки шатунных шеек, снимите пластификатор. (Конечно, на этом этапе серьёзные повреждения должны быть очевидны даже при визуальном осмотре.) Это не самое увлекательное занятие, но гораздо дешевле, чем снимать/устанавливать двигатель.
  1. ...обязательно скажите им, что вы заметили, что он теряет/расходует масло и что вам пришлось его долить, так как это полезная информация.
  1. Не говорите в сервисе, что у вас действительно мало масла, иначе они могут (как указано ниже) воспользоваться возможностью и обвинить во всём этом что угодно и как угодно, чтобы увеличить стоимость ремонта. Ответ Paulster2 точен: если индикатор уровня масла не загорался, значит, в двигателе циркулировало масло, и с ним всё должно быть в порядке, если только вы не участвовали в гонках или чём-то подобном.
  1. При следующей замене масла обязательно проверьте масляный фильтр на наличие металлических опилок.
Вы уже ответили на этот вопрос