Вопрос
Каким способом, кроме нагревания, можно добиться испарения спирта из жидкости?
Если кипячение и другие способы нагревания приводят к ухудшению вкуса, то как быстрее всего ускорить испарение спирта из такой жидкости, как пиво?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19950/by-what-method-other-than-heat-can-i-cause-the-alcohol-in-a-liquid-to-evaporat
1
Вы можете попробовать ледяную дистилляцию: поместите напиток в морозилку и соберите образовавшийся лёд. Сохраните лёд, вылейте жидкость и растопите лёд.
Если бы у вас был морозильник, в котором можно было бы точно регулировать температуру, я бы сказал, что есть определённые предпочтительные целевые температуры, но в обычном морозильнике достаточно просто регулярно проверять температуру.
Предложения, связанные с использованием вакуума, тоже хороши, если у вас есть соответствующее оборудование.
По сути, вы спрашиваете о перегонке в обратном порядке. Традиционная перегонка — это в первую очередь кипячение, но есть и несколько других традиций (аплджек, айсбок), связанных с перегонкой со льдом. При перегонке со льдом получают продукт с более высоким содержанием алкоголя и сохраняют жидкость (выбрасывая лёд), но я думаю, что если поменять местами части, которые вы сохраняете, то результат будет таким же.
Как и в случае с любой другой дистилляцией, для получения желаемого результата вам может потребоваться провести процесс несколько раз.
В пиве основной вкус придают соединения, извлечённые из хмеля, которые вступают в реакцию с кислородом и придают напитку неприятный вкус. Под «неприятным» я подразумеваю превращение горького и терпкого вкуса в нечто похожее на влажный картон. Поэтому в зависимости от того, что вы делаете, вам также может понадобиться защитить пиво от воздействия кислорода. Я считаю, что в случае с пивом настоящим врагом является кислород, а тепло или свет ускоряют нежелательные реакции.
В зависимости от сорта пива, эфиры и фенолы также могут влиять на вкус. В сортах, где эти вкусы желательны, обычно присутствует их широкий спектр, и вполне возможно, что некоторые из них испаряются легче, чем спирт, или хуже замерзают.
Обратите внимание, что ни один метод дистилляции не является «идеальным». При любом методе дистилляции на выходе вы получите воду и спирт. Просто в выпаренной или незамороженной части будет больше спирта, а в невыпаренной или замороженной — меньше.
Обратите также внимание, что в США любой процесс отделения алкоголя от чего-либо другого в домашних условиях является незаконным.