Вопрос

Сколько воды нужно налить в кастрюлю для пасты?

В инструкции к моей кастрюле-пароварке не указано, насколько полной она должна быть. Кажется, что вода выкипает или её недостаточно, чтобы покрыть пасту. Это большая кастрюля с ситечком для пасты в комплекте.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19958/how-much-water-to-put-in-my-pasta-pot

25 Комментариев

  1. Самое простое правило приготовления пасты: 100:10:1 — 100 г пасты на 10 г соли на 1 л воды. Это значит, что вам понадобится большая кастрюля, если вы готовите для большой компании, но это работает.


  1. Вы упомянули «кастрюлю для пасты/пароварку», поэтому я предполагаю, что это одна из тех кастрюль с сетчатым вкладышем, который остаётся в кастрюле во время приготовления пасты. (а затем вы достаёте его, чтобы слить воду с пасты).



    Проблема большинства из них в том, что они предназначены для приготовления на пару, поэтому вставка останавливается на пару сантиметров ниже уровня сетчатого фильтра. Это значит, что вам понадобится больше воды, чем для приготовления пасты в обычной кастрюле. Это преимущество только в том случае, если вы готовите не одну порцию, так как вы можете достать её, высыпать, а затем добавить ещё пасты (или овощей) в уже горячую воду.



    Второй конструктивный недостаток всех моделей, которые я видел, заключается в том, что вставка-сито выступает на пару сантиметров за пределы внешнего горшка. Это удобно, если вы готовите на пару... но это проблема, потому что так сложнее определить, где заканчивается внешний горшок, когда вы смотрите внутрь. Уровень воды должен быть на 3 или более сантиметров ниже края внешнего горшка... Если вы этого не сделаете, то, когда вы добавите макароны и снова доведете воду до кипения, она выльется из кастрюли на плиту. (А поскольку это крахмалистая вода от макарон, она образует пленку, которую нужно соскребать, так как она мгновенно выкипает).



    Итак... мой вам совет:




    1. Налейте в кастрюлю воду без вставки и оставьте примерно 4 дюйма (10 см) до края кастрюли. Затем вставьте сито, если хотите его использовать. Отрегулируйте расстояние для более крупных продуктов, которые вытесняют больше воды (например, для бланширования овощей).

    2. подумайте о том, чтобы не использовать сито в кастрюле во время кипения.

    3. Подумайте о том, чтобы убавить огонь, когда вода снова закипит после добавления макарон, чтобы она кипела, но не слишком сильно (чтобы она не перелилась через край между ситом и кастрюлей).



    А тем, кто подумывает о покупке такого устройства, советуем: если вы собираетесь использовать его почти исключительно для варки и редко для приготовления на пару, выбирайте сито, которое плотно прилегает ко дну кастрюли.


  1. Есть два секрета приготовления хорошей пасты, связанных с водой:




    1. Вода должна покрывать пасту, чтобы она полностью сварилась.

    2. Воды должно быть, по возможности, очень много. Макаронные изделия выделяют крахмал, который со временем может превратить их в клейстер.



    Простой и эффективный.


  1. Настоятельно рекомендуется использовать не менее 1 литра воды на 100 г макарон. Поэтому, если у вас две порции по 200 г макарон, вам понадобится не менее 4 литров воды. И не забудьте посолить воду, когда она закипит, перед тем как положить в кастрюлю макароны. Удачи!


  1. Если проблема заключается в том, о чём я думаю, то дело в том, что форма кастрюли не позволяет макаронам полностью пропитаться водой, из-за чего объёмные рекомендации не так просты в применении.
  1. Из-за недостатка воды мои макароны всегда прилипают <пожимаю плечами>
  1. Посмотрите ссылку на статью Кенки Альт и комментарий под этим ответом (cooking.stackexchange.com/a/30079/14401 ) — оказывается, большой объём воды не нужен.
  1. ...Я никогда об этом не слышал, но я проведу несколько экспериментов :-)
  1. Обычно это считается преимуществом, так как позволяет соусу лучше соединяться с макаронами...
  1. Позвольте с вами не согласиться: у макарон, сваренных в небольшом количестве воды, немного другой вкус (более крахмалистый). Единственный способ избавиться от него — промыть макароны горячей водой после того, как вы их откинете на дуршлаг.
  1. На этот счёт есть два мнения. Обычно я наливаю в кастрюлю примерно половину воды, довожу до кипения и добавляю макароны так, чтобы они были покрыты водой примерно на 3/4 (я всегда использую одну и ту же кастрюлю), добавляю пару капель оливкового масла (ну, не пару капель. Идеальная паста для меня должна приятно и сильно пахнуть оливковым маслом и быть съедобной без всего остального, если я решу так поступить, поэтому я добавляю щедрую порцию) и соль. Я довожу до кипения, убавляю огонь и продолжаю помешивать. У меня никогда не было проблем с закипанием.



    Однако вы также можете начать с холодной воды, добавить макароны затем довести до кипения. В этом случае вам понадобится гораздо меньше воды. Я всё ещё работаю над этим, так как первый способ дал мне идеальный результат, но я всё ещё не могу преодолеть психологический барьер и не добавлять слишком мало соли.


  1. Выбор кастрюли должен зависеть от количества воды (которое, в свою очередь, зависит от количества макарон, которые вы готовите), а не наоборот. Подробные рекомендации по количеству ингредиентов см. в этих ответах (ответ 1, ответ 2).



    Как правило (если вы не используете свежую пасту или очень длинные макароны, для которых нужно больше воды), достаточно просто залить пасту водой. Немного масла сверху поможет предотвратить выкипание, как и снятие крышки после того, как вода закипит, и простое томление вместо бурного кипения.



    При приготовлении более длинных макаронных изделий, таких как спагетти, нужно добавить больше воды, чем просто для того, чтобы она покрывала макароны. Но если уровень воды будет более чем на 2,5 см ниже края кастрюли (после добавления макарон), у вас не должно возникнуть проблем, если вы будете соблюдать описанные выше меры предосторожности.


  1. Спасибо! Честно говоря, я всегда варю пасту в минимальном количестве воды, потому что так быстрее, а потом тщательно сливаю воду. Но, конечно, по официальной версии, воды должно быть много... В любом случае: я просто зашёл на этот сайт и, как итальянец, был очарован разными способами приготовления пасты и всеми «общими знаниями» об этом. Для меня это просто то, чему я научился у своих родителей, так что это не столько наука, сколько практика :-) Но... ого... за макаронами стоит целая наука! :-)
  1. Прочитайте статью Кенджи, ссылку на которую я дал выше... она потрясающая :-) Признаюсь, теперь я могу гораздо быстрее приготовить себе обед, потому что варю фарфалле на одну порцию всего в паре сантиметров воды, которая закипает гораздо быстрее! На самом деле результат мне кажется таким же хорошим, как если бы я наполнил кастрюлю до краёв. Я просто помешиваю пасту примерно раз в минуту после того, как кладу её в воду, чтобы она не слиплась.
  1. На самом деле утверждение № 2 выше не соответствует действительности. См., например, seriouseats.com/2010/05/… В статье также описываются некоторые преимущества воды для варки макарон с высоким содержанием крахмала.
  1. Я с Аароном. Ерунда. Деревянная ложка эффективнее.
  1. И эта дискуссия бессмысленна... превращая её в отдельный вопрос.
  1. А ещё есть эпизод подкаста Good Eats, в котором Элтон отказывается от своего прежнего совета «не добавлять масло в воду для варки макарон», потому что, по его словам, масло не только не помогает макаронам не слипаться, но и уменьшает вероятность их переваривания.
  1. @Aaronut Что ж, подойдёт хороший научный источник. В этой книге Эрве Тис ясно говорит, что масло в воде для пасты не нужно для того, чтобы «смазать пасту», но ничего не говорит о поверхностном натяжении/кипении, так что, если у вас есть источник, в котором он об этом говорит, я буду доволен.
  1. Это правда, что масло влияет на поверхностное натяжение, из-за чего вероятность выкипания немного снижается. Но это не проблема, если у вас достаточно большая кастрюля и воды в ней достаточно. Я ни разу не использовал масло, и у меня ни разу не было проблем с выкипанием. Не стоит тратить на это хорошее масло. Это как с витаминными таблетками: в большинстве случаев это чистое суеверие, и на самом деле они полезны только тем, у кого есть дефицит чего-то другого.
  1. Эрве Тис, Лидия Бастианич, Марио Батали, Марчелла Хазан... сколько источников вам нужно?
  1. @Aaronut Я слышал обе версии. У вас есть надёжный источник?
  1. Если добавить масло в воду, в которой варятся макароны, ничего хорошего из этого не выйдет. Не делайте этого. Если вы собираетесь оставить макароны на некоторое время после приготовления, то можете сбрызнуть их небольшим количеством масла затем, чтобы они не черствели.
  1. Вы также можете помешивать воду, когда она начнёт закипать, чтобы она не пенилась и не выкипала, пока вы не убавите огонь и не доведете воду до кипения, которое не будет слишком быстрым, чтобы она не выкипала. (Это важная часть ответа: не кипятите воду слишком быстро, и она не закончится.)
  1. Похоже, ваш настоящий вопрос звучит так: «Как сделать так, чтобы паста не выкипала?»
Вы уже ответили на этот вопрос