Вопрос
Влияет ли алкоголь в вине на процесс приготовления пищи?
Влияет ли алкоголь, добавляемый в вино или другие напитки, на процесс приготовления?
Пример: деглазирование сковороды или приготовление соуса на основе вина. Насколько я понимаю, спирт быстро испаряется, поэтому алкоголь в основном используется для придания вкуса и в качестве жидкой основы, которую можно заменить другой жидкостью, например бульоном. Или дело не только в этом?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19943/does-the-alcohol-in-wine-affect-cooking-process
1
В зависимости от рецепта алкоголь выполняет две функции: он является растворителем для некоторых соединений, которые плохо растворяются в воде, и слабой кислотой. По первой причине в соусе «алла водка» используется водка (алкоголь усиливает вкус томатов, полностью заглушая тонкий вкус самой водки). По второй причине многие повара добавляют немного бренди в тушёную говядину незадолго до подачи, чтобы «подчеркнуть» вкус.
Кстати, хотя большая часть алкоголя выпаривается, если вы не готовите соус почти до сухого состояния, его всё равно останется немало. Для очень крепких соусов (например, глазури для вишневого джина) многие повара поджигают соус, чтобы ускорить удаление лишнего алкоголя, но даже в этом случае его немного останется.