Вопрос

Можно ли оставить штоллен на ночь?

Я впервые готовлю штоллен и обнаружила, что сегодня у меня нет времени на выпечку теста. Сейчас оно поднимается в первый раз. Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь и завершить приготовление утром?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19730/does-stollen-dough-keep-overnight

4 Комментария

  1. Я несколько раз успешно готовила штоллен. Я убираю его в холодильник на ночь, чтобы он поднялся, а на следующий день оставляю при комнатной температуре примерно на 30–60 минут или до тех пор, пока он снова не поднимется. Затем продолжаю готовить по рецепту. Ещё ни разу штоллен не получился невкусным.


  1. Большинство дрожжевых видов теста приобретают более насыщенный вкус, если оставить их на ночь в холодильнике. В типичном рецепте штоллена нет ничего, что могло бы помешать этому процессу.



    Единственное предостережение: если вы уже дали тесту подняться в течение нескольких часов перед тем, как охладить его, есть вероятность, что дрожжам не хватит питательных веществ для брожения, когда тесто снова нагреется, и оно поднимется не так сильно, как вам хотелось бы. Кроме того, если вы уже сформировали тесто с миндальной пастой внутри, вам нужно будет аккуратно упаковать его в пакет, не деформируя форму, и оставить в холодильнике достаточно места, чтобы тесто и газы в пакете могли расшириться.



    Но если вы дали тесту подняться всего на час или около того и убрали его в холодильник, то с яйцами проблем не возникнет, и вы вряд ли столкнётесь с риском чрезмерного брожения. По моему опыту, тесту обычно требуется около 30–40 минут, чтобы снова стать активным, при условии, что в помещении умеренно тепло.


  1. Это зависит от количества используемых дрожжей. В рецептах опытных пекарей используется небольшое количество дрожжей, что способствует более медленному брожению. В рецептах домашней выпечки часто используется неоправданно большое количество дрожжей, потому что 1) пожилые хозяйки боятся, что тесто не поднимется из-за старых дрожжей, поэтому они перестраховываются, и 2) у домашних пекарей нет времени на длительное брожение. Если в рецепте используется большое количество дрожжей, они могут истощиться или даже перебродить в холодильнике, что приведёт к появлению неприятного привкуса. Рецепты бездрожжевого теста можно оставить на ночь.
  1. Возможно, уже слишком поздно для ваших целей, но обычно дрожжевое тесто может храниться в холодильнике всю ночь, а утром ему нужно дать немного времени, чтобы оно поднялось. Однако я не могу ничего сказать о вашем конкретном тесте!
Вы уже ответили на этот вопрос