Вопрос

С какой целью в (почти) каждом рецепте супа используется лук?

Кажется, почти в каждом рецепте супа есть обжаренный лук. Например, я ищу рецепты тыквенного супа, и в каждом из них есть лук. Но лук есть в каждом рецепте супа, который я могу вспомнить, так что дело не только в этом.



Так зачем же добавлять лук?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19733/what-is-the-purpose-of-using-onions-in-almost-every-soup-recipe

8 Комментариев

  1. В дополнение ко всем ответам, в которых говорится о пользе лука для вкуса, стоит также помнить, что в луке содержится множество важных питательных веществ, которых нам не всегда хватает. Сера играет важную роль во многих физиологических процессах, а лук и капуста являются отличными источниками серы. Они также содержат пищевые волокна, витамин С, фолиевую кислоту и ряд антиоксидантов, а также другие химические вещества и минералы, которые помогают организму регулировать всё — от плотности костей до уровня сахара в крови.



    Также имейте в виду, что в супах много воды, поэтому вам нужно поработать над вкусовым профилем, чтобы они не были водянистыми, особенно если вам не хватает животных жиров и белков. Супы и рагу часто являются традиционными крестьянскими блюдами, а лук легко вырастить, даже если у вас есть только небольшой огород или приусадебный участок, так что вы получаете много вкуса и питательных веществ, а лук и другие луковичные становятся традиционными ингредиентами супов.



    Лук стал традиционным продуктом, потому что он чрезвычайно полезен для нас. И хотя он не самый питательный продукт, так как на 80 % состоит из воды, он всегда был доступен всем, кроме самых бедных, а также хорошо хранился, обеспечивая нас витаминами и питательными веществами в несезонное время.



    Судя по всему, мы выращивали лук так долго, что теперь никто не знает, где впервые появились эти дикорастущие растения. Когда европейские поселенцы прибыли в Америку, они привезли с собой лук для выращивания, но обнаружили, что индейцы уже выращивали его и готовили из него еду.


  1. Обжаренный лук может придавать блюду как карамельный вкус (из-за содержащегося в луке сахара), так и соединения, образующиеся в результате реакции Майяра, в зависимости от способа обжаривания. Таким образом, лук может придавать супу различные оттенки вкуса «умами», которые в противном случае можно получить только при обжаривании костей и других тканей животных (например, при приготовлении бульона из телятины). Конечно, даже в говяжий бульон часто добавляют лук для дополнительного вкуса.



    В качестве экстремального примера могу привести вегетарианский французский луковый суп, который я часто готовлю на бульоне без мяса, полностью состоящем из лука, луковой шелухи и сырной корки. Слепые дегустаторы часто не могут отличить его от покупного говяжьего бульона.



    Многие из этих вкусов можно получить, сочетая другие подрумяненные овощи, но лук — это идеальный набор вкусовых соединений в одном недорогом корнеплоде, который долго хранится. Зачем использовать что-то ещё?


  1. Это приятный вкус, который сочетается практически с чем угодно. Думаю, я использую лук примерно в 80 % пикантных блюд, которые готовлю.


  1. Да, дело во вкусе. Почти в каждом рецепте стейка говорится, что его нужно приправить чёрным перцем. Отчасти это традиция, отчасти удобство (лук легко выращивать по всей Европе, он хорошо хранится, дешёвый, долго не портится зимой, поэтому всегда доступен), а отчасти это отличный вкус, подходящий для большинства супов. Но есть и хорошие супы без лука.
  1. То есть любой суп должен быть на вкус как лук? Я думал, что в этом есть что-то ещё.
  1. Небольшое примечание: полагаю, вы используете термин «лук» в широком смысле, включая в него такие виды, как зелёный лук и лук-порей? В разных культурах используются (немного) разные виды бульонов для супов, но в тех, с которыми я знаком, используется по крайней мере один вид лука. Например, в традиционном немецком суповом бульоне ("Suppengemüse") вместо лука используется лук-порей.
  1. Лук — отличный способ добавить влаги без использования жидкости. Он прекрасно карамелизируется и содержит уникальный сахар. Он также делает вкус более насыщенным и тем самым стимулирует химические процессы и активность вкусовых рецепторов.



    В составе овощной смеси «мирпуа» он является традиционным ингредиентом старинных супов (как правило, европейского происхождения). Вещества, вызывающие слезотечение, расширяют вкусовую палитру.


  1. Это распространенный вариант Мир-пуа во многих культурах. Примером может служить Триединство в креольской / каджунской кулинарии (лук / сельдерей / болгарский перец). Вот некоторые другие. Вкус лука является приятным, пикантным дополнением ко многим супам, соусам и первым блюдам. Кроме того, он относительно дешев, куда бы вы ни отправились, поэтому имеет смысл использовать его по всему миру, чтобы сделать "крестьянскую еду" более вкусной.
Вы уже ответили на этот вопрос