Вопрос

Безопасно ли ставить тарелку прямо на только что включенную газовую конфорку?

Как человек, живущий в квартире с маленькой кухней, я часто использую плиту как место для приготовления еды. Я всегда старалась не ставить тарелки на (газовую) конфорку, которая недавно использовалась, на случай, если в защитном кожухе (железной части, которая удерживает кастрюлю... не уверена, что это правильное слово) осталось тепло. Я разбивала тёплые стаканы, наливая в них холодную жидкость, и не хочу, чтобы такое случилось с тарелкой.



Однако я кладу горячую еду прямо со сковороды на эту тарелку, а сковорода совсем недавно стояла на этой конфорке. Если от горячей еды тарелка не треснет, значит ли это, что её можно безопасно поставить на конфорку?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/19735/is-it-safe-to-put-a-plate-directly-on-a-recently-on-gas-burner

11 Комментариев

  1. Я не рекомендую этого делать, потому что, когда вы поставите на неё тарелку, химические вещества в ней могут нагреться, а когда они нагреются до определённой температуры, тарелка разобьётся или, другими словами, ВЗОРВЁТСЯ. Откуда я это знаю? Я случайно поставил тарелку на горячую плиту, и она разбилась


  1. Я не согласен с другими ответами. Тарелка нагреется, но не настолько, чтобы разбиться.



    Во-первых, я предполагаю, что вы говорите о фарфоровых тарелках. Стекло (или люминарк и т. д.) — это совсем другое дело. Фарфор гораздо более устойчив к резким перепадам температуры.



    Во-вторых, хотя металл обладает более высокой теплоёмкостью и массой, чем пища (как упомянул Джефроми в своём комментарии), его теплопроводность намного выше, чем у пищи (80 Вт/(м·К) для железа, 0,58 для воды, а пища в основном состоит из воды), а значит, он теряет тепло быстрее, чем пища, а не медленнее.



    В-третьих, обратите внимание на форму газовой конфорки. В отличие от электрической плиты с резистивным нагревателем, вы не кладёте конфорку на нагретую поверхность. Конфорку поддерживает металлическая решётка. Да, её прутья горячие. Но они маленькие и тонкие и находятся в воздухе. Это значит, что из-за своей формы они быстро теряют тепло.



    В-четвёртых, посмотрите на пластину снизу. У всех пластин, которые я видел, есть небольшой бортик с нижней стороны. Это значит, что металлические стержни даже не соприкасаются с пластиной (что тоже было бы неплохо); теплообмен происходит только в тех местах, где бортик пластины касается стержней.



    Если сложить всё это вместе, то получится, что теплопередача очень мала. Нельзя полностью исключать вероятность того, что тарелка разобьётся, но, исходя только из силы теплового удара, можно сказать, что вероятность этого намного ниже, чем вероятность того, что фарфоровый чайник комнатной температуры разобьётся, когда кто-то нальёт в него кипяток. А люди делают это постоянно, так что я бы сказал, что это приемлемый уровень риска. (Несмотря на моё желание посоветовать им предварительно нагреть чайник, чтобы чай был вкуснее).


  1. Я бы не советовал. У меня уже была трещина на тарелке, когда я поставил её на только что выключенную конфорку, а в другой раз я обжёг пальцы, совершенно забыв об этом. Раньше я использовал подставку для охлаждения над только что использованными конфорками, которая немного приподнимает посуду и автоматически создаёт рабочее пространство/место для хранения. Надеюсь, это поможет.


  1. Наверное, это плохая идея — я забыл, как это называется с точки зрения физики, но металлическая крышка горелки сохраняет тепло гораздо лучше, чем еда. Вы готовы прикоснуться к еде через несколько секунд после того, как выключили огонь, но, скорее всего, не захотите прикасаться к металлу в течение пяти или десяти минут.


  1. Трещины не имеют ничего общего с химическим составом керамики. Они появляются в результате обжига (нагревания) в печи, где температура намного выше, чем на домашней плите. Это происходит из-за неравномерного нагрева материала, который деформируется настолько, что на нём появляются трещины.
  1. Из-за малого количества точек соприкосновения при передаче значительного количества тепла пластина будет испытывать большее термическое напряжение. Но я согласен: это должно быть безопасно, особенно если пластины можно использовать в духовке.
  1. Недавно выключенная электрическая или газовая конфорка? Я не думаю, что у решёток на моей газовой конфорке достаточно тепловой массы, чтобы нагреть пластину до температуры горения, даже если бы я только что снял с них сковороду, разогретую до 500 °F. Учитывая, что у меня дешёвая плита…
  1. Микротрещины в керамике расширяются не из-за общей скорости теплопередачи. Виной всему большой температурный градиент, например в точке контакта с горячей поверхностью.
  1. Румчо приводит хороший аргумент. Я должен отметить, что мои тарелки были не фарфоровыми, а из более дешёвого фаянса.
  1. Вероятно, дело не в теплоёмкости (в привычном смысле — на единицу массы/объёма). На самом деле у воды более высокая теплоёмкость, как на единицу массы, так и на единицу объёма, чем у алюминия или железа, да и вообще у чего угодно (см. таблицу по ссылке Аарона). Вероятно, там больше металла, чем вы думаете; горелка большая и частично соединена с остальной частью плиты. Во-вторых, конфорка нагревается сильнее, чем продукты, поскольку из-за содержания воды в продуктах их температура не превышает 100 °C, а конфорка нагревается сильнее, чем сковорода, которая, в свою очередь, нагревается сильнее, чем продукты. Таким образом, конфорка может накапливать больше тепла, не обладая при этом более высокой удельной теплоёмкостью.
  1. Вероятно, вы имеете в виду термин теплоёмкость.
Вы уже ответили на этот вопрос